Начало Интерактив в день рождения Жюля Верна.
Вчера все сетевые тролли в очередной раз были посрамлены, техноверующие обрели символ веры, советские неолибералы раскраснелись от умиления, а советские консерваторы вновь забрызгали слюной электро-лучевые трубки.
Что же произошло?
Да в общем-то ничего. У всей этой многотысячной аудитории жизнь никак не поменялась.
Меньше чем через год «Илон Маск» обновил памятку скептика - запущен Falcon Heavy.
Самая дорогая автомобильная реклама в истории человечества (после 1 эфирной минуты Super Bowl, разумеется).
Там не обошлось без досадных накладок, но я не хотел бы сосредотачиваться на технических деталях.
SpaceX постепенно становится монополистом на рынке коммерческих запусков. В 2017 их было 18, больше, чем в США вне SpaceX и ЕС вместе взятых. В 2018 скорее всего будет еще больше.
Вселенная никого особенно не манит, кроме южно-африканца и китайцев :-)
Есть несколько тенденций, хорошо вписывающихся в планомерное выполнение to-do листа.
Насколько я понимаю, с 2020 года NASA переходит на самообеспечение. Там есть план поддержки уже существующей инфраструктуры за счет государства, но все новые вещи нужно будет обосновывать их сервисной продажей.
Поскольку космическое агентство ужа давно вкладывается в сторонние проекты, а все институты развития и think tanks в США это прото-web, где узлы связаны друг с другом, то в общем перекатывание неподъемной болванки исследований, а не утилизации в сторону развлечений выглядит логичным.
В середине 90-х США взяли курс на исполнение технических задач в виде конкурсов, а не субсидируемых из определенного кармана (не обязательного государственного) исследований. На момент 2010-х существует уже 5 крупных окологосударственных конкурсов типа XPrize и около 20 частных поменьше. Крупные ведомства/компании могут канализировать средства и при желании достаточно оперативно переключить повестку с андроидов на лазеры (пример случайный). Конечно, при условии созданной и минимально культивируемой среды предпринимательской сверхзанятости.
SpaceX - один из первых конкурсантов-победителей.
Тут есть проблемы.
Например, средний возраст людей, посветивших жизнь космосу постепенно сдвигается в сторону 50 лет. Что-то можно исправить навязчивой рекламой, но переломить тренд сложно - никто не хочет работать в НИИ с циклом производства 5 лет и % успешности 20 (максимум).
Т.е. сама психология коммерческого стартапера, единственно применимая к крупным разработкам на рывок (конкурсная модель) тут дает сбой. Пока не технологический, а социальный. Но это симптоматично.
После всего сказанного позволю себе задать пару вопросов, мучающих меня все это время:
1) зачем лететь на Марс? (извините, г-н Верн)
2) вы бы, дорогие друзья, готовы были бы отдать посильную сумму на покорение Вселенной? (в надежные руки, при свидетелях :-))
https://telegram.me/mikaprok