Невидимая рука. Работа с реквизитом

Apr 04, 2017 13:39




О терроризме и его отношении к госполитике я писал довольно много, поэтому было бы назойливостью повторяться.

Что хотелось бы отметить телеграфной строкой.

Словосочетание «исламский терроризм» окончательно утратило свой первоначальный смысл. Телевизионный клей, которым были скреплены эти два слова, ссохся и от рассыпания конструкцию удерживает только инерционность мышления.

Некоторые вещи нельзя произносить вслух и даже использовать какую-то пришедшуюся ко двору аллегорию. Иногда можно в качестве игры воспаленного воображения что-то издали показать в кино. Кадр в этом случае должен быть смазан.



Есть такой норвежский сериал - «Нобель». С большим успехом прошел по Европе, у нас же, как я понимаю, о нем еще никто толком не успел поговорить. Восполним пробел.

Маленькая страна на границе видимости ЕС борется за свои амбициозные интересы на Ближнем Востоке, подставляя собственных военнослужащих, журналистов и даже местами политиков второго эшелона для достижения основной цели - передачи нефтяных месторождений Афганистана в концессию совместному с Китаем холдингу.

Ничего личного, только бизнес.

По сюжетному коридору перемещают ветерана-наемника, у которого на лице большую часть времени не написано ничего. Tabula rasa. Механизм, который родина использует для достижения своих целей.

Ну или ребенок, чьими устами глаголет истина.

Он приезжает на побывку к семье и начинает с назойливостью фантомных болей вспоминать о боевых буднях в Сирии Афганистане.

На первый взгляд кажется, что ты борешься с мировым злом, защищаешь невинных мирных жителей и благородно вписываешься за цивилизацию.

На поверку же всё сложнее:

1) основная цель военной миссии Норвегии на Ближнем Востоке - охрана собственных политических (бизнес) миссий, а не абстрактного и никому не нужного гражданского населения. Охрана не от местных, а от таких же миссий других умников, которые используют людей в тюрбанах для защиты территории.
Стоит перестараться и выстрелить не в ту сторону - ты уже военный преступник. Если же задел кого-то из нужных людей - клади голову на плаху;



2) политики страны фьордов запросто садятся попить чайку с «террористами» и делают с ними общие дела. Настолько долго, насколько это выгодно европейцам. Как только испытательный срок пройден - дается отмашка и собутыльника выбрасывают на съедение собакам. Что за дела делают? Например, возят опиум для своих граждан под видом благотворительных организаций помощи местным детям;

3) «исламские радикалы» - вчерашние однокурсники просвещенных европейских общечеловеков. Они пытаются играть в свою игру, вполне невинную по нашим меркам, но маски злодеев на них насильственно натягивают заклятые друзья. В каждом деле удобнее определить козла отпущения с самого начала, а не в процессе, когда по независящим от тебя причинам можешь оказаться им сам;



4) изображать благородство не получится ни на одной из клеток шахматной доски. Хотите как лучше - получите как всегда. Потому что ресурсы это и есть цель Левиафана, а ваши абстрактные рассуждения о «доброй воле» слишком зависимы от преходящего момента.

Ну и вишенка на торте: в конце самому доброму самаритянину вручают нобелевскую премию мира. Кандидата из предложенного листа ожидания выбирают две женщины-чиновницы по дороге от утреннего кофе к вечернему банкету.

Каждый по отдельности из этих пунктов - банальность, но все они вместе взятые смогли пролезть на голубые экраны только сейчас.

Постправда в действии. Тотальное понимание несоответствия картинки и ее содержания настолько укрепилось в сознании, что нужна какая-то разрядка иначе голова может взорваться. От самодельной болванки с гвоздями внутри

Показано всё это неправдоподобно и, как водится в скандинавском нуаре, схематично вплоть до вызывающе рубленных фраз и смехотворных глицериновых слез.

Тем не менее - мысль ясна: уважаемые ближневосточные пасечники ни в чем не виноваты. Наркотраффик через Афганистан - дело рук получателя посылок, громкие убийства в центре европейских столиц - работа спецслужб, взрывы на Ближнем Востоке - следствие недоговоренности с местными. "Хватит раскачивать лодку!"



Бороться нужно не с абстрактным «исламским терроризмом» - это столь же бесполезно, как и охотиться за каждым сошедшим с конвейера автоматом Калашникова. Получается та же трата госсредств на развитие паразитных связей с самим регионом-донором.

Бороться нужно с нелепыми представлениями о европейской политике последних 60 лет.

Когда сейчас говорят о том, что эпицентр мирового зла переместился в ЕС - это очевидная натяжка. Он оттуда никогда не уходил. 170 лет - один ответ.

Меняются технологии, люди у руля и декорации, а ресурсы остаются на (под) поверхности Земли.

Придумали погремушку и суют ее в руки всем кому ни попадя.

Соответственно, тому, кто играть не умеет, руки отрывает.



P.S.: За любыми сводками официальных расследований, картинами преступлений и тому подобным реквизитом в руках фокусника следить бесполезно.

Отечественные мыслители по традиции уже пристрелялись по так называемой оппозиции и, разумеется, все включения будут и дальше использоваться в качестве громоотвода. Зачем думать - есть занятия и поважнее.

Расскажите мне о реально существующих «исламских террористах», над которыми бы в 2010-х году устроили показательный процесс?

Не в РФ, а хотя бы в ЕС. С доступом к материалам следствия (полу-)открытой журналистике.



Одного «террориста» я и сам назову, правда человек он не молодой и вроде бы пока ходит без паранджи. Недавно ему обновили приговор и из двух пожизненных заключений сделали три. Смысл? Думаю, показать, что он жив и под присмотром. В этом были сомнения.



С другой стороны, хорошо бы еще знать, как он выглядит :-)

Все объяснения уже даны, а тем, кому по каким-то причинам мало, можно посоветовать посмотреть детектив.

Встречаются неплохие сюжеты.

https://telegram.me/mikaprok

art, terrorism, eu, ес, nobel, critique, islam, нобель, терроризм, сериалы, рф, russia, cinema

Previous post Next post
Up