Leave a comment

marsek April 1 2017, 14:09:00 UTC
Что будет, если денег будет меньше?
Есть два варианта: что государство ничего не будет делать и что будет. Как это ни странно (для нас), оно делает.
Собственно последние выступления как раз об этом. Все видят, что социальное государство постепенно кончается. Урезают льготы. Постепенно закрывают некоторые производства. Безработица увеличиваются. Но огромное количество людей остались инфантильными советскими. Они не хотят переучиваться, не хотят искать работу, и они глубоко обижены на государство. Оно О-БЯ-ЗА-НО им платить и платить прилично. Они просто сидят и ЖДУТ. И, мне кажется, цель государства - дать им повзрослеть, не допустив социальных взрывов.

Реально, вот говоришь с типовым белорусом и он тебе заявляет нечто такого типа: "вот же ж государство у нас плохое, урезало у меня зарплату и льготы, то ли дело в Польше". Я ему говорю - "так переучись и работай в IT тестировщиком на 600-1000 баксов." Он - "вот же плохое у нас государство". Переучиваться он, конечно, не будет. И все у него плохие, все ему должны.

Возьмем по пунктам, что уже происходит и что будет происходить:
а) Льготы урезали насколько могли. Счета за квартиру, электричество постоянно растут. Категории граждан, которые освобождаются от уплат или имеют льготные кредиты урезали почти до нуля.
б) Заставляют людей работать путем введения налога на тунеядцев (сейчас правда откатили, не ожидали выступлений, будут как-то переделывать, но от идее не отказались)
в) Пытаются укрепить банковскую систему и уменьшить проценты по кредитам для бизнеса. Если раньше проценты на депозиты в долларах были уровня 5-7%, то теперь это 2-3%. Одновременно строят много недвижимости. Раньше вкладывали или в неё, или на депозиты. Если процент не депозитах меньше процента роста цен на недвижимость, то выводили деньги из банков и вкладывали в неё. Теперь недвижимость не растёт - не выгодно. Покупать нечего - уже всё купили в предыдущие кризисы. Никаких инструментов больше нет. Остаются депозиты.
г) Раз в пару лет можно продать какой-нибудь МАЗ. Этого пока не делают, но лично я жду. Боятся, как мне кажется, именно безработных с МАЗа. Это реально опасные для власти люди и к тому же непонятно, кем они могут работать. Но это на крайний случай припасено.
д) Если отношения с Россией ухудшаться, то придется улучшать отношения с Украиной, Казахстаном, другими странами СНГ, Прибалтикой. Тоже это делают и от этого никуда не уйти (тут сразу вспоминаются события на Украине. Потерять украинский рынок для Беларуси ой как существенно).

Но неэффективные производства еще закрывать и закрывать, продавать и продавать.

Далее уже вопрос в том, что эти люди будут делать, смогут ли они сменить профессию и тп.

Таким образом, в любом случае всем придется проходить через мучительный процесс, и он уже начался как минимум 2 года назад.

Если же брать бизнес, то тут всё гораздо лучше, особенно в последние годы. Всё становится каким-то адекватным, близким реальности, современным. Берутся обычные кредиты в обычных банках и грамотно осваиваются. Вот скажем взять торговые сети в Беларуси. Они все белорусские или белорусско-литовские и довольно неплохие. Есть небольшой, но быстро развивающийся ай-ти сектор - 30 тыс. человек, который работает на Запад, зарабатывают валюту в 3-10 раз больше всех остальных. В том же Минске, если походить по улицам, кризис не заметен. Кафе открываются, дома строятся.

Reply


Leave a comment

Up