Вечная боль

Mar 18, 2017 18:18




Продолжаем разговор о церемониальных святынях.

Сегодняшняя беседа посвящена незавидной судьбе потомков Моисея во время ВМВ.

«Холокост» - тема, окончательно закостеневшая и превратившаяся на момент конца 80-х - начала 90-х прошлого века в часть государственной легенды.

Понятно, что на уровне политики «от кутюр» все разговоры о преследовании и жалости никакого отношения к избранному народу не имеют. То есть это не сионизм или наоборот антисемитизм (до чего уже почти договорились), в просто удобная мыслительная конструкция, которой в хозяйственной деятельности можно решать разные практические проблемы.

Небольшая часть истории составляет тренировку толерантности, балансирующей человеконенавистничество всё еще свойственное ряду обывателей даже самых цивилизованных стран :-) Львиная же доля представляет собой блокировку реальной политической истории, предшествующей WWII, а также, на всякий случай, и после.

В принципе, никаких проблем с этим ни у кого не возникает.

Консенсус.

Для симметрии придуманы были и борцы с легендой. Сплошь в язвах и рубцах от перенесенных интеллектуальных травм.

Чего стоит один Дэвид Ирвинг и его «институт».

В начале 2000-х с массовым распространением средств коммуникации всю информацию об альтернативной политической реальности, иногда перемежающуюся действительно интересной риторикой, предпочитают сливать через отрицателей холокоста или приближенных к ним лиц. Да-да, есть такой термин. Это те публицисты и историки, на оригинальные работы которых нарушители порядка ссылаются. Нет лучше наказания для академического ученого, вне зависимости от профессиональной темы, чем попасть на форзац очередной книги-разоблачения.



Вероятно, сам холокост (заметьте, независимо от того миф это или реальность) возможно преодолеть только потерей носителей боли. То есть естественной убылью свидетелей «ужасов фашизма» разрешается и само отношение к ним со стороны государственных да и надгосударственных структур.

Сама теория более не будет политически приложимой и примитивную затычку просто смоет естественным потоком жизни. И истории.

Собственно, в живых-то и осталось от силы несколько десятков человек, раскиданных по всему миру. Если к вопросу подходить статистически.

Не тут-то было. Пару лет назад впервые появилось исследование о наследственных свойствах памяти, перенесшей шокирующие события.

Революцию в генетике устроила некая Ракель Иехуда из Нью-Йоркской больницы Маунт Синай. Она взяла какую-то выборку из узников концлагерей в количестве 32 человек и их детей. Долго делала анализы, произносила «ахалай-махалай» и в итоге пришла к фундаментальным выводам, которые бросают вызов современному представлению о генетике. А именно: «у детей узников немецких концлагерей - измененные гены вследствие эмоциональной травмы, испытываемой их родителями в зрелом возрасте».

Тут были найдены эпигенетические тэги, которые должны исчезнуть после оплодотворения, но они якобы сохранились.

Она ухватилась за неустоявшееся представление о «эпигенетическом наследовании», одно время достаточно модной теории, но в последствии значительно сдавшей свои позиции.

Согласно ей мы знаем, что «пагубное поведение» (курение, злоупотребление алкоголем и наркотиками) родителей может оказывать негативные последствия на детей и даже внуков генетически, а не просто искажая физически.

«Эта музыка будет вечной»



В пример тут же подтянулись другие исследования, когда уже беременные женщины подвергались психологическим и/или физическим испытаниям. В указанных случаях получение травмы ребенком на уровне психики (и деятельности организма в целом) куда более вероятно, но оно, конечно же, не передается генетически, а является результатом корректировки в развитии плода.

То же самое касается курящих и пьющих отцов, хотя уже в значительно меньшей степени.

Теоретически допустимо, что какие-то прижизненные изменения в организме способны не очищаться фертилизацией. Однако до этого прямых доказательств наследования никто не находил.

Разумеется, американцы повторили всё на мышах и нашли некоторую связь между впечатлениями и наследуемыми признаками.
Хотя сам механизм передачи и влияния на дальнейшую жизнь человека таких признаков до сих пор является тайной.

Разговоры о связи холокоста с генетикой жертв на время прекратились, а вот эпигенетика за последние 1,5 года активизировалась именно в сторону практического применения правил поведения.



Собственно, если говорить о политических последствиях тема исключительно богатая.

Хорошо видно, что это своего рода испытательный полигон не только для генетики, но и социологии.

При должном желании любому меньшинству можно приписать нравственные мучения, сказывающиеся на нем не просто психологически, а биологически. Находка для имеющего совесть популиста :-)

То, что до сих пор никто не вынул из ножен этот меч на всю длину скорее случайность, нежели сознательная работа мысли. Как известно, законы геометрии выглядели бы по-другому если бы это кому-то выгодно.

Когда речь заходит о биологических законах, становится не так смешно.

https://telegram.me/mikaprok

holocaust, холокост, гены, наука, социология, политика, science, politics, sociology, genes

Previous post Next post
Up