Случай на производстве

Mar 11, 2017 19:54




В ветке обсуждения жизненно важных вопросов пара человек из числа моих постоянных читателей поинтересовались судьбой bitcoin'а. Мол, вот оно где счастье-то. Знал бы прикуп, жил бы в Сочи Майями.

У многих сограждан есть революционная мечта избавиться наконец от закостенелых финансовых институтов, да и начать зарабатывать нормальные деньги! Сколько можно-то?

Происходят такие разговоры частично из-за эпидемиологического заражения глянцем, частично - из-за ссылок на западный опыт, частично - из инженерного любопытства, как люди живут.

В любом случае, неразменный рубль был и остается мечтой отечественного потребителя со времен Лескова.

Поскольку bitcoin и blockchain не сходят со страниц газет и журналов, позволю себе крошечную иллюстрацию.



Сегодня состоялось занимательное представление для посвященных.

Следите за очередностью событий.

Неделю назад держатели основного пакета акций проекта «bitcoin», братья Уинклвоссы обратились в комиссию по ценным бумагам и биржам США с просьбой разрешить им открыть инвестиционный фонд, основанный на криптовалюте. Так, чтобы все активы были только в ноликах и единичках.

С утра 11 марта уважаемое 90-летнее учреждение разродилось ответом и отклонило просьбу предпринимателей с занимательной формулировкой:
«мы не можем быть уверены в предотвращении мошенничества и манипуляций со стороны крупных игроков на этом рынке, а соответственно и защищать инвесторов и общественные интересы тоже».

Там даже есть формальный пункт правил, по которому регистрацию такого рода нельзя осуществить.

Понятно, да.



Самое интересное здесь вот что: авантюрные братья вообще-то, если кто не в курсе, экономисты из Гарварда, у которых к моменту подачи заявки уже было зарегистрировано 3 фонда. Они успешные трейдеры и отнюдь не только пресловутыми криптовалютами, а самыми что ни на есть настоящими ценными бумажками.

Их папа первым в США разработал единую модель работы коммерческих страховых фондов (в том числе и по вкладам) и состоял, если мне не изменяет память, независимым членом совета директоров Morgan Stanley лет 30. Побил все рекорды выживания. Наверное, олимпийское достижение.

Кстати, «двое из ларца» успели поучаствовать и в этом виде деятельности - выступив на Олимпиаде 2008 года по классу гребли.

Сразу после публикации печальной новости курс bitcoin'а упал на 16% - до $1000.

Дальше в течении 2 часов было зафиксировано три сделки, суммарно превышающие $1 млрд., прошедшие одна за другой с интервалом в 10 минут.

Уже к вечеру курс выровнялся почти до уровня начала дня.

Грести, действительно, получается неплохо.



За 6 лет активного развития насчитали уже больше двух десятков случаев открытой манипуляции курсом и наверное больше двух сотен «подозрительных» падений.
Все же анонимно, спрос просчитать очень тяжело => невозможно сделать сколько-нибудь обоснованные предсказания.

Кроме того, общий объем рынка, как я понимаю, что-то около ~19,5 млрд. долларов (вся денежная масса, теоретически туда вводимая одним игроком) с ростом порядка 12-14% в год.

По хорошему и без обиняков - цена одного крупного бизнеса в западной Европе. Хорошего и устойчивого, но без выкрутасов.

Если суммировать всё, написанное об этом за без малого 8 лет, то получится куда больше 19 миллиардов знаков.

Не хотелось бы сильно увеличивать это число.

Отнюдь не из зависти к чужому счастью, просто опасаюсь инфляции собственных букв :-)

https://telegram.me/mikaprok

winklevoss twins, bitcoin, сша, economics, usa, биткойн

Previous post Next post
Up