Поминальные выборы

Sep 22, 2016 00:57




Как и предполагалось, никто голосовать не пошел. В Москве явка была такая, что в следующий раз нужно на электоральный спектакль как минимум "Праздником мороженого" заманивать, а то еще и звезд сериалов приглашать.
В спортзале, где будки стоят, физрук-Нагиев и настраивает граждан на «правильную волну». Иначе того и гляди даже наблюдатели и сварливые хранительницы бюллетеней не продемонстрируют должного служебного рвения. Так и будут стоять школы/сельские клубы воскресным днем пустые. Только ветер решиться шевелить пустыми бумажками с неуместными квадратиками.

Политика РФ закономерно оказалась никому не интересна. Не только по причине отсутствия оной, но и просто потому, что время такой политики прошло безвозвратно. В США и Европе тоже вон бюрократы мучаются и идут на совершенно нестандартные ухищрения, чтобы как-то оживить ситуацию. А уж с советскими номенклатурными кадрами даже в цирке будет не смешно.

Как 8 лет назад включилась программа выживания, так она до сих пор в тлеющем режиме и функционирует. День простоять, да ночь продержаться.

Скучно на этом свете, господа!

Удивляет другое - навязчивое обсуждение очередных фальсификаций. Причем, как водится, наукоемкое. С цифрами и графиками.

Если говорить в общем и целом, то все выборы в "Свободной России" были сфальсифицированы, как и сама "Свободная Россия":

1991-"военный переворот"
1996-"танцы с бубном"
2000-"операция "Преемник""
2004-"стабильность"

В каждый из заданных периодов времени кто-то играл свое мелодию на дуде.

Дальше началось удвоение гаранта и тут народ спохватился. Нужно было на скорую руку строить оппозицию.

В 2008 году появилась вот такая замечательная записка, распечатавшая тему статистики.

Т.е. Станиславский сказал-таки "Не верю!" в тот момент, когда спектакль триумфально шел по всей стране 17 лет. Сборы, правда, стали падать. Вот это обидно, да.

Удар был профилактический и пришелся по мягкому месту. Практические дивиденды получил только соавтор сего монументального труда, а по совместительству "главный хранитель бумажек с квадратиками" - В.Чуров.

Немного поспорили в газетах о несправедливости бытия, да и разошлись по домам - ждать следующего шанса "на поговорить".

Он предсказуемо случился уже в электоральном периоде 2011 года. Молодые и любознательные опубликовали кучу материалов:





Подключились "независимые" институты с емкими обобщениями:



В общем, казалось бы еще немного, еще чуть-чуть и... Но снова повисла неловкая пауза.

Четыре года спустя молчание было прервано еще до выборов. Решено было искать правду в зрелом научном сообществе, а не на страницах желтой прессы и, прости господи, блогов.

Работа вышла чин-чинарем, как полагается на arXiv.org. Плотность стараний на единицу бумаги не может не вызывать уважения:



Тут уже суммировался весь предыдущий опыт 2000-х с учетом явно нарисованных цифр и "вбросов", статистически невероятных.

Сразу после выборов подозрения подтвердились: https://drive.google.com/drive/u/0/folders/0ByFMnUnpIlriNmhaUlZoUFJteDA

Куда смотрит милиция?

Что еще можно сказать?!

Пару моментов, пожалуй, можно отметить.

Если говорить о статистике и ЦПТ, то основная проблема здесь не в методике, а в исходных данных. Точность и своевременность собираемых ЦИК результатов выборов в электронном виде по утверждению самой же ЦИК не всегда соответствует цифрам реально обработанных бюллетеней. Отклонения могут быть довольно существенными - 3-5%.

Напомню, что 3-5% (а то и 2%) это как раз граница легитимности всенародно избираемого президента США.

Вбросов на 30-40% не существует в природе (в противном случае все выглядело бы иначе), но есть организованное голосование войсковых частей, бюджетников и т.п. вещи, нарушающие стройную колоколообразную математику отдельных избирательных участков.



Поэтому, как ни прискорбно констатировать, но результаты выборов были бы такими и без неизбежной ретуши. Дело не в механике, а в существе властной вертикали РФ.

Вторая вещь, на которую любознательным исследователям имеет смысл обратить внимание - общая процедура демократических выборов. Ее разновидностей может быть уйма и ни одна и них не застрахована от фальсификаций. Мы достаточно много писали последнее время о потенциальных трещинах в избирательной системе США.

К слову сказать, невероятно отполированной и постоянно приводимой в порядок. Там таких вот исследователей полстраны и все равно на каждых значимых выборах нет-нет, до и припишут 0,5% голосов не тому кандидату. С ходу вспоминается 2000-й и 2004-й годы. Потом ребята задним числом начинают разбираться и оказывается, что уже поздно Боржоми пить, когда почки отвалились.  Что наголосовали, то четыре года пусть и сидит теперь.

Признать выборы противоречивыми, а их результаты нелегитимными может только и исключительно политическая повестка хозяев дискурса. Например, никому в голову не придет при любых мыслимых нарушениях процедуры не признать «посаженного» президента США или какого-нибудь очередного «трюдо».



Потом есть два вида мошенничеств: механическия фальсификация (вбросы, карусели и тому подобные кунштюки последней минуты) и политическая фальсификация. К последним случаям относится: компрометация в последний момент одного из претендентов, коммерческие махинации с предвыборной кампанией, нечестная конкуренция, подставные кандидаты и т.п.

Механические манипуляции применяются в странах первого мира достаточно редко - герметичный механизм не позволяет вносить видимых повреждений. Посему все решается на более абстрактном уровне политико- социально- экономических манипуляций. КОТОРЫХ ПРЕДОСТАТОЧНО.

В публичном перечне "странных" выборов в Wikipedia значится всего около 50-то результатов. Согласитесь, для полуторавековой (в отдельных случаях) истории демократии маловато будет.

Это те случаи, по поводу которых визг когда-то кто-то поднимал.

К примеру, любые выборы в Гонг-Конге, Сингапуре или Тайване a priori являются скандальными по любым мыслимым критериям. Там перед самой процедурой подчистую зачищают реальную оппозицию и сажают на их место муляжи. Из года в год. 40 лет подряд. Полно фактов, документов, чуть ли не фотографий. Все молчат, как ангелы на Хэллоуин.

Чтобы не ругать всех огульно, достаточно посмотреть вокруг и зацепить первый попавшийся пример.



Новость недельной давности, о которой в РФ, похоже, не слышали.
В  Китае грандиозный скандал - местный миллиардер с определенными экономическими интересами в США обвинен в подкупе делегатских голосов. 45 человек исключены из партии и ждут дальнейшего развития событий. Сам мистер Ванг кается и клянется, что ничего такого в виду не имел. Сейчас ищут преступную сеть, объединяющую до двух сотен человек его клиентелы в верхних эшелонах Поднебесной.

Интересная ситуация в Японии: там существует институт прописки и каждый гражданин имеет право голосовать только по формальному месту жительства. Между тем ежедневно только в Большом Токио с места на место переезжает несколько сотен человек, de facto не голосующих в положенной кабинке. Местные журналисты считают, что на протяжении нескольких десятков лет с этим связано гигантское количество мелких выборных нарушений, смещающих чашу весов в сторону более комплиментарного кандидата.



Семья Абэ

К слову о политических династиях и неудобных вопросах о репрезентативной демократии: на Филиппинах 37%  законодателей -  потомственные политики, в Тайланде 42% членов Палаты Представителей принадлежат к семьям с полувековой историей политической жизни.

В Японии ситуации усугубляется еще больше: 7 из 11 премьер-министров из среды политической элиты страны. Теперешний руководитель аппарата Императора  Синдзо Абэ - сын главы  Либерально-демократической партии Японии.

Если с Юго-Запада переместиться в Европу, то там мы найдем те же самые приметы.

В отдельных регионах Испании во время парламентских выборов этим летом не смогли объяснить аномально высокую явку. Ситуация похожа на отечественный Северный Кавказ с той разницей, что там народ сразу понял - дело в экономических интересах определенных концернов, сто лет в обед там оперирующих и как-то исподволь себя лоббирующих.

В Италии при Берлускони скандалы шли нескончаемой чередой. На них даже останавливаться лень - просто открыть любую биографию пожилого «ловеласа» и наслаждаться.

В Британии пресловутый Brexit анализировали под статистической лупой три недели и нашли интересные корреляции общественного мнения. Людей в каждом из регионов страны специально готовили к итоговому решению минимум последние четыре года.

Про Африку и Ближний Восток нет смысла говорить, полагаю.

Итого: сложная система всегда порождает сложные проблемы. Демократия работает там, где есть проблемы с выборами. Если проблем нет - нет избирательной системы.
Это само по себе не отменяет борьбы за чистоту выборов, просто ставит ее на подобающее место.

japan, 2016, statistics, россия, выборы, trivia, цифры, сша, russia, fraud

Previous post Next post
Up