Leave a comment

marsek September 29 2015, 06:47:31 UTC
Немного не по теме, просто подумалось в связи со статьей.
А ведь у американцев, вроде как мирового супергегемона, давно уже нет ни одного глобального проекта (как, кстати и у предыдущего гегемона Англии). Франция их создавала (Суэцкий и Панамский каналы), СССР создавал (космическая станция, крупные ГЭС, БАМ, Беломорканал, оросительные каналы, насаждение 2.3 млн га леса).

А что США? Контроль за потеплением - отказ. Канал какой прорыть - нет. Бесплатный быстрый интернет для мира - нет (да какое для мира, у себя не могут интернет на уровне Прибалтики сделать). Море внутри Африки или какая подобная концепция - нет. Борьба против терроризма - отказ (только против тех, кого сами захотят). Система справедливых решений в мире - нет.

Последнее, что они делали серьезное - система автострад (1956-1992, затраты 425 млрд) и программа полета на Луну (1961-1975, 150 млрд).

Допустим, есть сейчас Элон Маск или Цукерберг с их идеями. Но все какое-то меленькое. 10-20 млрд - на таком уровне. Это же смешно. Даже Россия взяла и вбухала 30 млрд в Сочи, без вопросов. Китай строит жд и прочую инфраструктуру, те же автострады, как сумасшедший. Арабы - высотки и насыпные острова.

Т.е. у русских, китайцев и арабов хотя бы есть какой-никакой размах.

Американцы - какая-то провинциальная нация. Бурундуки. Иногда вылезают из своей норки в большой мир, что-то там воруют, гадят, находят еду, и назад в уютное гнездо.

Reply

mikaprok September 29 2015, 07:32:47 UTC
Кажется, у американцев было много супер-проектов, которые оказали и продолжают оказывать невероятное влияние на жизнь во всем мире. "Голливуд", Манхэттенский проект, DARPA, "Уолл-стрит", теперь роботизация.

С пресловутым "потеплением" эпопея еще не закончилась, хотя вроде бы это тема Римского клуба (т.е. ЕС) изначально.

Борьба с терроризмом идет на всех парах, такими темпами скоро и до детройтских муджахидов дойдет очередь :-)

Только делали все это (за исключением терроризма) не сформировавшиеся американцы, а весь мир на территории США, включая английских, русских, немецких, итальянских, ирландских, голландских эмигрантов первой-второй волн.

Как только нация доформировалась и развилась то оказалось, что проблемы лежат в самом генокоде. Об одной из ключевых проблем -- этот пост. И вы тут совершенно правы, на мой взгляд. Это нация провинциалов. Я специально привел несколько неутомительных и характерных цитат про "изоляционное мышление". Бытовые примеры на эту тему можно рассказывать часами.

Reply

fomasovetnik September 29 2015, 16:03:57 UTC
Так и есть. Американцы чрезвычайно провинциальны, в том числе и потому, что почти не живут в настоящих, с точки зрения европейца, городах и городской жизни не знают и не понимают. Т.е. кроме отдельных мегаполисов (Нью-Йорк, Чикаго, Бостон и др.) большинство американских городов, как больших, так и маленьких, представляют из себя относительно компактный, нежилой деловой и/или исторический центр, окруженный бесконечными однообразными пригородами. Это и не города вовсе, а некие места с большей концентрацией населения. При этом нужно учитывать, что большая часть территории США (кроме части океанских побережий и района Великих озер), заселена очень слабо, при отличной дорожной сети. Например, в некоторых штатах принято приветствовать водителей встречных машин, т.к. происходит такая встреча в среднем не чаше чем раз в час. Ну а современная иммиграция провинциальный элемент, конечно, только усиливает да еще и придает ему "туземной" специфики.

Reply

mikaprok September 29 2015, 19:30:13 UTC
По поводу Среднего Запада и дорожной сети тоже есть соображения. Американцы, помимо всего прочего, самый мобильный народ на земном шаре: в среднем смена места жительства случается каждые пять лет. Люди все время куда-то движутся, порой практически бесцельно.

В 90-е, к примеру, American Airlines начала бить рекорды по локальному перемещению пассажиров в рамках одного штата. Выяснилось, что люди стали летать на работу каждое утро :-)

Внешняя стабильность рассматривается, как неудача. Это проявляется во всем от инвестирования в ценные бумаги до выбора спутника жизни.

С этим косвенным образом связан феномен сектантства -- при невозможности внешнего (физического) движения, нужно двигаться духовно. Разумеется, по заранее намеченной программе. У нас по этой причине не понимают, скажем, Эйн Рейд. А для американца тут все понятно -- "продвижение к фронтиру истины".

Reply


Leave a comment

Up