Политика и искусство возможного

Jun 01, 2012 00:15



Как и большинством горожан, я руководствуюсь убеждением, что нужно время от времени выезжать на природу. В хорошую погоду мы ездим на дачу с друзьями и по дороге обсуждаем перепетии столичной жизни. Приток кислорода к мозгу со стороны объектов фотосинтеза успокаивает и настраивает на добродушный лад, а неизбежные в таких случаях алдегиды (в малых дозах) способны вызвать даже некоторую симпатию к собеседнику. Подобным образом можно поговорить в том числе о политике.



Оказалось, что спектр настроений в Москве гораздо шире ожидаемого мной и культура полемики пока не особенно наследила в наших краях. Это тем более прискорбно в стране победившего реализма.
Послушав нескольких неглупых собеседников и их аргументы, я решил зафиксировать список наиболее выдающихся заблуждений, связанных с политической кухней. Разумеется, на мой взгляд.

Ошибка №1 -- "Не надо нам ни шоколада, ни мармелада". Любой манифест и любая политическая партия начинаются с констатации собственных интересов. Ничего другого в политике в принципе нет. К сожалению, здесь неприменимы этические и эстетические категории. Цель-то простая -- контроль ограниченных ресурсов. Вокруг можно сколько угодно ходить колесом и рассказывать про демократию (коммунизм, фашизм, либертарианство ...), но сути дела это не меняет. Доступный пример из жизни -- замаскированное присваивание государственных средств чиновниками под предлогом благотворительности и проведения публичных праздненств. Нужно один раз сесть, собрать все доступные цифры, составить бюджет какого-нибудь 9 Мая и выкатить счет муниципалитету. Мол, деньги наши, просим пояснить. А то много что-то разговоров про "праздник со слезами на глазах", а отчетности не хватает. Это плавно подводит ко второй типичной ошибке.

Ошибка №2 -- "мухи отдельно, котлеты отдельно". Классическое непонимание разницы между "словом" и "делом" в политике, особенно характерное для недо-развивающихся стран. Тут все очень запущенно. Не хотелось бы говорить банальности, но talk is cheap. Никто не смотрит на результаты деятельности кабинета министров, обращают внимание на то кто там либерал, народник или коммунист. То, что в день X они все по команде голосуют за одно и то же решение, переходят из партии в партию, меняют мнения чуть ли не раз в квартал никого не интересует. Это в полной мере относится и к подаче в СМИ. Они красочно освещают инициацию любого государственного проекта, но отнюдь не его окончание. Информацию об этом гражданам приходится искать самостоятельно. Что намекает на 3 типичнейшую ошибку.

Ошибка №3 -- "сказка ложь, да в ней намек". Незнание фактографии и слабые аналитические способности. Очередная банальность, но граждане, не знающие русской истории на базовом уровне, гражданами не являются. Учитывая школьный курс по данной дисциплине, мы еще лет пятнадцать будем жить вне правового и политического полей. К этому стоит добавить нежелание разбираться в любой проблеме и смотреть на политику глазами самих политиков, т.е. минимум с двух противоположных точек зрения. Лучше отказаться от размышлений, чем заставить себя пройти весь путь. И тут как раз можно упомянуть о 4-м заблуждении.

Ошибка №4 -- "ничего не вижу, ничего не слышу". Она же -- тотальное отрицалово. Это тот случай, когда даже видавшие виды люди всплывают с лозунгами "хватит раскачивать лодку", "сколько можно митинговать", и т.д. Понятно, что в этой стране холодно и много нерешенных бытовых проблем, но нужно же себя как-то заставлять подумать о главном. Не о себе, так хоть о детях подумайте. А то не ровен час интеллектуальных ленивцев может реальность втянуть в неприятный оборот.  Нельзя превратиться по мановению волшебной палочки из объекта в суббъект принятия решений, этому нужно довольно долго учиться на правильных примерах. Осталось поговорить о 5-м заблуждении.

Ошибка №5 -- "телескоп или лупа". Неспособность отличить малое от большого и соизмерить их друг с другом. Развитый обыватель никогда не отличит значимое от незначимого, если ему не помочь. В силу верхних четырех ересей  он скорее будет заниматься проблемами легализации легких наркотиков, перекрывать дорожные люки и год за годом возвращать в оборот утерянную букву "Ё". Максимум на что хватает взгляда это то. что окружает каждый день -- пробки, качество пищевых продуктов и взятки. С этим теперь борятся все кому не лень. Но и их не так много -- см. №4.

me, trivia, russia, politics

Previous post Next post
Up