Очень интересно проследить процесс насаждения колоний Британией. Кажется, что это вполне тривиальная вещь, но тут есть множество нюансов.
Взять хотя бы Египет. Англичане начали политическую экспансию в направлении Египта и Судана еще в конце 1870-х.
В 1882 году это переросло в военное вторжение под эгидой того, что в Египте следует восстановить" политическую стабильность, обеспечить неподкупность и честность в финансовых вопросах". На самом деле, нужно было закрепиться в районе Суэца.
После пирровой победы Гордона над так называемыми националистами под предводительством Ахмеда Ораби в египте было восстановлено пробританское правительство Тевика Паши.
На протяжении почти 20 лет, начиная с 1882 до 1900 года премьер-министр Великобритании Солсбери 40(!) раз обещал вывести войска с территории Египта. В итоге окупация Британией Египта продолжалась до 1954 года.
Военное присутствие в регионе объяснялось в первую очередь тем, что египетский национализм нельзя победить надолго и он обязательно поднимет голову.
Солсбери, в частности, подтверждал, что Египтом должны править египтяне, но вот вопрос: кого считать египтянами? Здесь появляется излюбленная колониальная черта -- мультикультурализм. В то же время Египет следует удерживать от националистов (дервишей), т.к. это разрушит устои успешной многонациональной политики Великобритании во имя всеобщего прогресса.
Баринг, который стал после смерти Гордона фактическим главой Египта называл это "скрытым протекторатом".
Со стороны культуры эту политику активно поддерживал, например, Киплинг, высмеивавший культурную отсталость "кучерявых негров". Ему принадлежит очень хорошее определение Египта:
"страна, которая не страна, а длинная полоса огорода для выращивания овощей на продажу, номинально находящаяся под властью правительства, которое не правительство , а сатрапия над полумертвой державой, которая не держава, а представитель"
Надо только овощи поменять на углеводороды и прямо как о РФ сказали.