Шаг до точки не возврата...

Nov 22, 2014 15:41



Предисловие
Нашу молодежь продолжают уводить от нас. Часть из них, кто уже поднял оружие на основе заложенных в мозг убеждений , уничтожают силовики, часть находятся в Сирии и готовы приехать домой для установления якобы "закона правоверных" на родной земле. Мы же спокойны, или же просто безразличны, будто все пройдет мимо нас.
Верим в сильную Россию, и в то, что она не допустит вторжения боевиков как в 99-м...Но, мало кто понимает, что ушедшие вернутся и подойдут к границам не с тысячной бригадой как в Ботлих и Новолак, а по одиночке войдут в жамааты сел,городов и начнут подрывную деятельность по определенной команде извне. Затронет это каждого, и тех кто в броне, и тех, кто просто пашет на своей земле..

Прошло 100 дней, как мы, будучи в команде единомышленников-общественников, были приглашены на госслужбу, и по сей день работаем в кабинете совершенно нового ведомства #МинМол РД. И впервые в новой истории ведомства, на госслужбу в составе нашей команды были привлечены молодые преподаватели-теологи.
Направлением деятельности отдела уже было изначально определено как гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения.

Ядром направления деятельности отдела, руководством были определены избитые на слух термины, как профилактика экстремизма и терроризма в молодежной среде. Профилактика, как мы знаем, это не силовой блок,а предупреждение, просвещение и воспитание, то, чему наше государство не уделило должного внимания в недалекие 90-е годы. Но, как говориться, лучше поздно, чем никогда...
Итак, обрабатывая письма и от верхов и от низов, слева и справа, участвуя на всевозможных межведомственных комиссиях, различного рода собраниях, и, самое главное, встречаясь на выездах с самой различной молодежью, преподавателями школ и вузов, населением и ответственными лицами, вот какая картина по проблемам радикализации молодежи вырисовывается у нас в республике, на наш скромный взгляд:
1. ПРОБЛЕМА: До сих пор у государственных структур, профильных учреждений и ведомств нет четкого понимания, что первой и самой существенной проблемой вовлечения нашей молодежи в экстремистские сети является вербовка на основе ЛОЖНЫХ УБЕЖДЕНИЙ, а не за счет подкупа, наркотического воздействия, "юношеской романтики", безработицы, коррупционной составляющей, социальной несправедливости и т.д. Безусловно, все эти примеры тоже существуют и работают, но основная тенденция радикализации - это именно ложные псевдоисламские убеждения, которыми заражены и продолжает заражаться достаточное количество нашей дагестанской молодежи.
2. ПРОБЛЕМА: На местах, педагоги и воспитатели, затрагивая духовно-нравственную, мировозренческую тематику, в подавляющем большинстве случаев говорят со своими учащимися и студентами на совершенно "разных языках", так как сами они, как правило, не обладают достаточными теологическими знаниями, чтобы вовремя и профессионально наставить молодых людей, учитывая возрастающий интерес подрастающего поколения к исламу, как мировозрению и образу жизни. На этой почве, педагог-воспитатель теряет свой авторитет в образовательных учреждениях, его часто высмеивают и даже конфликтуют с ним. К сожалению, мы в Дагестане даже имеем и трагические исходы такого непонимания.
3. ПРОБЛЕМА: До сих пор нет необходимого взаимодействия и действенной, приспособленной к реальной картине в регионе, методической базы у образовательных учреждений по ведению профилактической, воспитательной деятельности, нет выработанной концепции и системы профилактики подрастающего поколения на всех уровнях развития. Те же методические пособия, которые спускаются сверху, часто не приспособлены и не эффективны, они в большем случае носят характер методичек по инструктажу населения во время непосредственного нахождения в зоне террористического акта, что тоже полезно, но далёко от самой сути профилактики.

Раз нами озвучены некоторые проблемы, дадим и свои скромные экспертные заключения и рекомендации, основанные на реальном опыте работы с молодежью и специалистами в данной сфере.
Итак:
1. ВЫВОД по первой проблеме: Есть общеизвестная русская пословица - "Клин вышибают клином". Если наших детей и нашу молодежь вербуют за счет ложных убеждений, значит надо опередить вербовщиков, опередив и вовремя предоставив истинные знания для молодежи в той области, к которой они найдут выходы или в подворотнях, или в образовательных учреждениях. Надо успеть первыми!. Необходимо подготовить на базе существующих теологических вузов группы теологов, с хорошим русским языком, дикцией и дресс-кодом, для немедленного и повсеместного привлечения к воспитательной и просветительской деятельности в школах, колледжах и вузах республики, в помощь педагогам воспитателям. Внести в рабочий график их совместную деятельность, открыв необходимые штаты для систематической работы в образовательных учреждениях, по единой республиканской программе.
2. ВЫВОД по второй проблеме: Самим педагогам-воспитателям срочно необходимо пройти курсы повышения квалификации по линии профилактики экстремизма, радикализации и терроризма. Их следует вооружить элементарными знаниями в области современной социологии, психологии и теологии. Так как на общее количество школ, колледжей и вузов республики ни хватит имеющихся специалистов по озвученным предметам, то им самим придеться "качественно держать удар". Так же, необходимо запустить интернет портал для обмена опыта и для удобства рассылки уже имеющихся методических наработок.
3. ВЫВОД по третьей проблеме: Что сказать по данному пункту, очень много комитетов, комиссий, советов и ответственных лиц по ведению профилактических работ с молодежью, но увы они малоэффективны сами по себе и потому об эффективном взаимодействии говорить не приходиться, к сожалению. Зачастую, ответственные лица в большинстве случаев просто не знают "чем забить эфир", как вести профилактическую работу с молодежью, дистанцируются с официальным духовенством, практически не имеют никаких контактов с теологическими и исламскими высшими учебными заведениями для привлечения их потенциала в созидательную, профилактическую деятельность по просвещению и спасению наших детей и молодежи. Из этого замкнутого круга надо в срочном порядке выходить, надо составить совершенно новую КОНЦЕПЦИЮ на основе уже существующих госпрограмм, подключить профессионалов, материально-техническую базу и колоссальный, давно имеющийся, но слабо и неэффективно используемый административный ресурс.

Послесловие:
ГОСУДАРСВЕННАЯ ВОЛЯ и СРОЧНЫЕ МЕРЫ по вышеуказанным выводам, на наш взгляд, сдвинут проблему с мертвой точки и внесут свою скромную лепту в общее дело, которое сохранит нашу республику в мире и не доведет её до точки не возврата .....

Микаил Микаилов
дагестанец

#МинМол, воспитание, терроризм, Дагестан, ислам, дагмолодежь, экстремизм, убеждения, радикализация, молодежь дагестана

Previous post Next post
Up