Предок Пушкина?

Jan 26, 2020 15:09


<Гения русской литературы А.С.Пушкина знают все, а вот Гаврила Олексича можно вспомнить по гениальному фильму С. Эйзенштейна, где он представлен в образе новгородского боярина, верного друга Невского, храбро сражающегося на льду Чудского озера. Стоит отметить, что на Чудском озере летописец не говорит о Гавриле Олексиче, но зато он упомянут в сражение на реке Неве в числе шести храбрецов и отведена ему заметная роль.

«Первый - по имени Таврило Олексич. Он напал на шнек и, увидев королевича, влекомого под руки, въехал до самого корабля по сходням, по которым бежали с королевичем; преследуемые им схватили Гаврилу Олексича и сбросили его со сходен вместе с конем. Но по Божьей милости он вышел из воды невредим, и снова напал на них, и бился с самим воеводою посреди их войска.»

Так что же связывает храброго воина и гения нашей литературы? По достаточно распространённой версии, Гаврила Олексич есть предок А.С.Пушкина.

Гаврила Олексич.

Основанием для версии о том, что соратник Невского есть предок великого русского поэта служит упоминание в Бархатной книге о происхождении Гаврилы Олексича и его потомках.

«Изъ Немецъ пришолъ Радша. А у Радши сынъ Якунъ. А у Якуна сынъ Алекса. А у Алексы сынъ Гаврило Алексичь. А у Гаврилы дети: Иванъ Морхиня, Да Акинфъ. И отъ Ивана Морхини пошли Товарковы, Замыцкие. А отъ Акинфа пошли Свибловы, Каменские, Застолбские. А у Ивана Морхини одинъ сынъ Александръ. А у Александра 5 сыновъ: Григорей Пушка, Да Володимиръ Холопища, Да Давыдъ Казаринъ, Да Александръ, Да Федоръ Неведемица.»

Дальнейшие сведения о Гавриле Олексиче достаточно скупы. Известно то, что «убит в 1241 г., не старым», по одной из версий погиб при штурме Копорья.

Предком невского героя является Ратша, о котором пишет сам Пушкин:

«Мой предок Рача мышцей бранной
Святому Невскому служил;
Его потомство гнев венчанный,
Иван IV пощадил.»

На первый взгляд, кажется все ясно, однако в родословных списках от 1686 года написано: «При державе великого государя и великого князя Александра Ярославича Невского приедем из немец муж честен именем Радша», то есть Гаврила Олексич никак не мог быть правнуком основателя пушкинского и не только пушкинского рода.

Вероятнее всего, легендарный Ратша приехал на Русь не во княжение Невского, а значительно раньше. Известный генеалог князь П.В. Долгоруков говорит, что Ратша прибыл из Германии в Новгород в конце XII века; М.В. Муравьев, автор "Родословия А.С. Пушкина", считает, что Ратша, при крещении названный Ростиславом-Стефаном, был тиуном князя Всеволода Ольговича, и относит к нему известие летописей о том, что в 1146 г. киевляне разграбили его двор.

Связывает Гаврилу Олексича с Пушкиным, и известный исследователь боярских и дворянских родов С.Б.Веселовский. Он пишет: «в роде Ратши первые три колена не поддаются критической проверке, но с Гаврилы Алексича, жившего в сер. XIII в., все поколения могут быть фиксированы хронологически и реальность большинства лиц дальнейших колен может быть проверена и доказана». Но вопросы остаются.

Версии.

Очень даже возможно, что сам Пушкин считал Ратшу выходцем из немецких земель приехавшего на службу к Невскому. В этом его убеждает и Карамзин, который пишет: «слава Александрова, по свидетельству наших родословных книг, привлекла к нему из чужих земель - особенно из Германии и Пруссии - многих именитых людей, которых потомство доныне существует в России и служит Государству в первейших должностях воинских или гражданских»

В 1255 году в момент противостояния Ярослава Ярославича и Невского в споре за Новгород, Ратишка назван как один из сторонников Александра: «Идущю Олександру съ многыми полкы и с новоторжьци, срѣте и Ратишка с перевѣтомь: «поступаи, княже, брат твои Ярославъ побѣглъ». Спор за Новгород закончился в пользу старшего брата.

Интересно и то, что Ратша упомянут новгородским летописцем в битве при Раковоре в числе погибших бояр. «И ту створися зло велико: убиша посадника Михаила, и Твердислава Чермного, … брата его Лазоря, Ратшю, … и много добрых бояръ»

Противоречий между летописными известиями и родословцами немало и эти противоречия позволяют выдвигать различные версии. Так, Ю.В.Коновалов видит в предках Пушкина не Гаврилу Олексича, а Гаврилу Кыяновича. Основанием для такого заключение послужило сопоставление родословных Пушкина, Кутузова, и других «сородичей». Он пишет: «Фигура Гаврилы Кыяниновича идеально соответствует Гавриле - предку Пушкиных, Кутузовых, Бороздиных и т. д. Время деятельности - последняя треть XIII века. Боярин великого князя, претендовавший на определенное положение в Новгороде. Ярослав Ярославич, назначивший Гаврилу в Новгород, был родоначальником тверской ветви Рюриковичей, которой многие потомки Гаврилы служили в XIV-XV вв.»

Генеалогия русских дворянских родов крайне запутана, но версия Веселовского о том, что именно с Гаврилы Олексича можно проследить последующие поколения рода Ратши видится вполне убедительной. В качестве доказательства исследователь приводит имена вкладчиков Переяславкого Горицкого монастыря, где есть имена и Гаврилы Олексича, и Акинфа Великого. В другом списке имена вкладчиков расположены в обратном порядке и заканчиваются именами Акинфа и Гаврилы.

В контексте вышеизложенного можно вполне убедительно констатировать, что сама личность Гаврилы Олексича, описанная в «Житие...» является реальной и исторически достоверной.

p>

Previous post Next post
Up