Про жалость

Aug 08, 2012 14:34

Наконец я до нее добралась. Судя по всему, с большим опозданием, когда она оставила руины. Теперь по разрушенным постройкам будем восстанавливать ход войны. 
1. Жалость - боль от ущербности мира/человека. Жалость к себе хорошо растет там, где есть нехватка любви к себе.  
2. Жалость обоюдная, подпитываемая обоими заговорщиками, сильна так же, как и безответная страсть. И то, и другое действует мощно и может быть крепче здоровой, хорошей, полноценной любви. Ну да, любая боль от нехватки чего-то обычно нас впечатляет больше, чем наличие чего-то ценного.      
3. Проекция жалости. Жалость, ежли неправильно с ней обращаться, т.е. гнать взашей, но не успеть вырастить ей достойную смену в виде любви, моментально проецируется на других. Сначала ты живешь так: "Я маленькая, несчастная девочка, которую недолюбили: мир, родители и проч." Потом избавляешься от этого свинства, что-то с собой делаешь, якобы убираешь жалость к себе, отучаешься обижаться, винить(ся), берешь ответственность за свою жизнь. А после встречаешь другого человека, в котором видишь себя - недолюбленную и несчастную. И это может срезонировать так, что держит крепче любви. Если просто и жестко гнать жалость к себе, она также просто и жестко материализуется в другом. Нужна эволюция, а не революция. Жалость не надо никуда гнать: она сама уйдет без боя, как только появится настоящая любовь к себе. Не хоронить жалость к близкому, а полюбить себя.  
4. Круговая порука жалельщиков. Жалость - весьма хитрая и заразная болезнь. Сначала ты жалеешь себя, потом тебя жалеют близкие, потом ты жалеешь близких, потом дальние жалеют твоих близких, т.е. тех, кого жалеешь ты, и так - до бесконечности. 
5. Одна из конечных остановок жалости - агрессия. Других по отношению к тебе, если жалеешь ты. И кого сильнее жалеешь, тот и более агрессивен. Именно так случилось с моими первыми аделантовцами/бандадовцами. Жалость и агрессия неслучайно вместе: они всегда появляются там, где мир воспринимается как ущербный и недостаточный. Агрессия в ответ на жалость - всего лишь справедливая месть.        
6. Жалея другого, я автоматически обрекаю его на болото неудач. Жалея, я говорю: "Бедный ты, тебе так плохо, я тебе помогу". Помощь он на время, конечно, получит, но оценка "плохо" никуда не денется, мало того - еще больше материализуется и вырастет до глобального "ПЛОООХОООО!!!" Такую бездонную яму никакой помощью наполнить невозможно. Все то же самое - по отношению к себе: жалея себя, с усердием формируешь себе полный п-ц.     
7. Замена. Заменять жалость на любовь - то еще испытание. Значит Мир/Я/Другой Человек периодически поворачивается к тебе таким ущербным, страдающим, слабым, неудачливым, а ты при этом радостно орешь: "Ни фига, дорогой Мир/Я/Человек! Это у меня окуляры грязью забрызганы. А на самом деле ты - невероятно сильный, полноценный, богатый, самодостаточный, и все-то в тебе есть, чего тебя жалеть!? Тебя любить надо." Ни мыслью, ни словом не предположить, что в мире/человеке/во мне чего-то не хватает. Хватает всегда и всего.
Короче, окромя любви, нет у нас другого лекарства.  
8. В корне жалость - та же непроявленная любовь, предчувствие или воспоминание о том, что мы - часть мира. И если в нем кто-то не будет счастлив, то и мы не будем счастливы. Когда в игре соблюдается одно из правил - любовь и память об общем; но не берется в расчет другое правило: мир таков, каким мы его назовем.

Размышлялки, Про людей, Про любовь

Previous post Next post
Up