Суициденты

Oct 11, 2010 15:41

Шантаж это или не шантаж, все может закончиться плохо. Иногда они действительно делают то, о чем говорят. В момент действа:
1. Отвлечь от задуманного. Задавать вопросы.
2. Попытаться вытянуть, что для него является важным, кроме того объекта, который он не получил. Напомнить про близких. Иногда помогает ответный шантаж: "Если ты это сделаешь, ты будешь не просто самоубийцей, а убийцей (мамы, папы, мужа, жены и проч.).
3. Если нет ничего важного, что бы оставило его жить, подкинуть надежду на получение самого важного, из-за чего он с жизнью расстается. Надежда может быть лжива, но в критических ситуациях, когда нужно выиграть время, лучше ее оставлять, даже нагло врать - лучше.
После:
4. Не оставлять его одного. Ходить с ним в туалет, если понадобится. Здесь - такая же борьба за жизнь, как и на операционном столе.
5. Расширить туннельное сознание:
- вводить в узкий тоннель с одной-единственной мерцающей точкой-смертью близких людей, которых человек под влиянием инстинкта самоуничтожения перестал считать важными в своей жизни. Улучшать его периферийное зрение. Вновь использовать тему заложников ("если ты уйдешь, уйду я"). Еще может оставаться осознание своей нужности кому-то, страх убить людей.
- шоковая терапия. Поставить человека в шоковую ситуацию, прямо противоположную всей его жизни и всем его образам.
6. Отделить эмоцию/состояние от "Я". Суицидент не отделяет себя от своей боли. Он думает, что это он хочет смерти, что это болит его душа. Разбить связку! Необходимо, чтобы человек посмотрел на инстинкт смерти как на врага, отдельного от него. "Это не твоя мысль, эта мысль - враг". "Ты - это не твоя эмоция. Тебя больше". Здесь очень кстати религиозная традиция, персонифицирующая темную сторону человеческой души, приписывающая негативные мысли, эмоции и состояния проискам дьявола.
7. "Не валяйся на дороге, как дохлая кошка!" Формировать презрение к темной стороне человека. Эмоционально проще начать с ненависти - сначала саморазрушение надо научиться ненавидеть и только после - презирать. Ум суицидента еще не настолько холоден, чтобы сразу перейти к презрению. Относиться с презрением к тому существу, которое заставляет человека думать о смерти и жалеть себя. Позиция "Я люблю в тебе Бога, но презираю в тебе дьявола". Унижая, относясь к человеку как к той самой дохлой кошке (а он чувствует это), заставлять бороться. Вещь, правда, опасная, но иногда помогает быстрее, чем любовь и уважение.
8. "Подожди!" (Фактор времени). Одна из главных проблем самоубийц - в отсутствии веры, проживание данного конкретного  момента, невозможность посмотреть на свою жизнь сверху и издалека. "Здесь и сейчас тебе больно. Но через год, представляешь, ты встретишь свою любовь, которую будешь любить еще сильнее, чем меня. А через 2 года у тебя появится ребенок - девочка Алина. Откуда ты знаешь, может, для тебя приготовлено большое счастье. Но ты не сможешь ничего узнать об этом, если уйдешь от нас сейчас". Вот этой дистанции, охвата нет у суицидентов.
9. "Сильнее, чем думаешь". Верующие знают, что Бог не дает человеку испытание не по силе его, они помнят про баланс. Самоубийца забывает про баланс, он думает, что его нет. Напомнить, что на самом деле он гораздо сильнее, чем сам себе кажется, и может выдержать. После попытки спрыгнуть с крыши: "Смотри, ты прожил целых 10 минут. Значит можешь прожить еще 10, еще час, день, неделю..."
Дай вам Бог веры и душевной гармонии!

размышлялки, про людей, Либидо-мортидо

Previous post Next post
Up