Продолжаю тему
Великого стояния на Угре 1480 года.
Оказывается, в этом году в селе Дворцы открыли диораму Великого стояния. Я решил туда съездить.
Дворцы находятся как раз напротив Залидовских лугов, на которых стояли войска хана Ахмата.
В 100 метрах от Угры, на огороженной забором территории, построили часовню и здание, в котором и находиться диорама главного сражения Стояния на Угре 8 - 11 октября 1480 года. На открытие комплекса приезжал сам патриарх Кирилл.
Сделано все качественно, особенно меня порадовали входные двери в здании диорамы - уличная дверь из латуни, с красивым орнаментом и вторая внутренняя дверь из качественного дерева. Видно, что денег выделено было много.
Каждый час начиная с 11.00 там проводится экскурсия. Сначала всех заводят в комнату, на стенах которой висят картины художника Павла Рыженко. Он же является автором художественного полотна диорамы.
Начинается вводная лекция о Великом стоянии. Лекция выдержена в православно-патриотическом стиле, о междуусобицах между русскими князьями, которые были причиной того, что орда хана Ахмата пришла на Русь говорилось вскользь.
Затем группу заводят в комнату где находится диорама. Фотографирование там "не благословляется".
Диорама не большая. Что к чему там трудно понять, однако тут на помощь приходит экскурсовод и объясняет где и что изображено.
Меня как-то всё это не впечатлило, потому что понятно, что все это художественный вымысел. И вообще, история тех времен - дело очень темное!
Более интересно было посмотреть на само место события, и я пошел к берегу Угры. Действительно, в том месте река широкая и мелкая - человек может спокойно перейти ее вброд. А для коня это вообще не преграда! Я думаю, что дело было не в том, что ордынцы не могли перейти реку, а в том, что к тому времени у русских появилось огнестрельное оружие - пушки и пищали - которые наносили ощутимый урон войску хана Ахмата. И это был основной фактор, который сдерживал нападавших.
На берегу, кстати, стояла простая деревенская лошадка, грех было ее не сфотографировать! Примерно на таких низкорослых лошадях передвигалась ордынское войско.
Камень с надписью в память о Великом Стоянии на Угре стоит на берегу.
Рядом небольшая инсталяция из деревянных мечей и щитов.
На обратном пути в Калугу я заехал в село Льва-Толстое. Там находится красивый мужской монастырь Успения Пресвятой Богородицы - Калужская Свято-Тихонова Пустынь.
Рядом с монастырской стеной стоит плита с мозаичным панно, посвященном Великому стоянию на Угре. При монастыре есть хлебная лавка, в которой помимо хлеба можно купить отличную медовуху. Медовуха не монастырская, а промышленная - откуда-то из Питера. Но очень вкусная!
На все-про-всё потратил два часа. Калужанам советую посетить это место!