Экспедиции по Таймыру по следам Миддендорфа и Урванцева

Jul 29, 2013 11:42


Не понимаю людей, которые летом едут отдыхать в жаркие страны - в Египет, Турцию, Таиланд, Вьетнам и даже в Италию с Испанией. Туда нужно ехать зимой или в межсезонье. А летом и в России прекрасно, причем независимо от широты. Даже за Полярным кругом тепло и солнце светит круглосуточно. Длинный световой день - это здорово! Так много всего можно успеть!
Впрочем, каждому своё! Я лучше расскажу, где и как проведу часть нашего замечательного российского лета.

Туристическая компания "Магия Тайги" в августе организует и планирует успешно провести два уникальных путешествия на полуострове Таймыр.

В начале августа стартует сплав по реке Шренк - это наверное самая северная река России, по которой можно сплавиться на рафтах и одна из самых труднодоступных - почти пять часов лёта на вертолете от Хатанги. По пальцам рук можно пересчитать людей, побывавших там за последнее десятилетие.
В конце августа стартует длительная и сложная экспедиция через весь центральный Таймыр. Нашей команде предстоит проплыть 400 километров по маршруту: река Верхняя Таймыра (от притока Логата) - озеро Таймыр - река Нижняя Таймыра (до притока Траутфеттер). Пройти весь маршрут мы планируем за 14 дней, плюс 3 дня у нас будут в запасе.
Фактически мы повторим маршрут известного исследователя Крайнего Севера Урванцева Н.Н., который проплыл на лодке по этому маршруту в 1929 году.
На Яндекс-карте эти маршруты показаны соответственно красным и синим цветами. Для желающих подробно рассмотреть карту маршрутов даю внешнюю ссылку - Маршруты экспедиций по Таймыру в августе - сентябре 2013 года.



Спонсорская и партнерская поддержка

Таймыр - край суровый! Начало сентября там - это глубокая осень с ночными заморозками, холодным порывистым ветром и, возможно, снегом. Все это осложняется полным отсутствием дров или какого-либо другого растительного топлива.

Поэтому нам жизненно необходимы: экспедиционные палатки для экстремальных условий, теплые спальники, одежда и обувь, способная сохранить тепло и обеспечить непромокаемость, надежное лагерное снаряжение.

Мы предлагаем прежде всего производителям и продавцам туристического снаряжения стать партнерами наших экспедиций. Также любые компании, заинтересованные в рекламе своих продуктов или услуг могут стать нашими партнерами. Предлагаются партнерские пакеты от 700 $ или эквивалент этой суммы в виде снаряжения.

Фотоотчеты о наших путешествиях по Таймыру будут регулярно публиковаться сразу в двух блогах - Дневник гида по Крайнему Северу и Виталий Горшков - wildlife photographer, а также в профильном сообществе Ru_Travel

Труднодоступность района проведения экспедиций, историко-культурная составляющая, красоты северной природы, уникальность животного и растительного мира, сложные климатические условия несомнено привлекут заинтересованного читателя!

Партнеры получают сердечную благодарность и прямую ссылку с логотипом компании в каждом фотоотчете. Логотипы компаний-партнеров могут быть размещены на наших рафтах. Кроме того зимой 2014 года в Москве и Калуге будет проведена фотовыставка "Природа Крайнего Севера", где будут представлены лучшие фотографии, сделанные на просторах Эвенкии и Таймыра за последние три года.

По вопросам спонсорской и партнерской поддержки наших экспедиций просьба писать на magictaiga@mail.ru


Интересные места и достопримечательности по маршруту

  • Река Шренк протекает по территории одного из кластеров Большого Арктического заповедника - участка "Нижняя Таймыра" (площадь 1874.1 тыс. га). Большой Арктический государственный природный заповедник - крупнейший заповедник России и всей Евразии. Заповедник находится на территории полуострова Таймыр и имеет общую площадь 4 млн. 200 тыс. га. Благодаря своей структуре он охватывает пространство протяженностью в 1000 км с запада на восток и 500 км - с севера на юг. Его берега омывают два моря Северного ледовитого океана: Карское море и море Лаптевых.
    Животный мир заповедника в видовом отношении небогат, но очень интересен тем, как в суровых условиях севера выживают некоторые виды животных. Сюда летом мигрируют многотысячные стада северных оленей в сопровождении стай полярных волков. Круглогодично здесь живут овцебыки, которые вымерли на Таймыре, но были вновь завезены из Канады в 1974 году и успешно реаклиматизированы. Поголовье овцебыков сейчас достигло 8 тысяч и продолжает расти.
    Река Шренк - уникальна изобилием лучшие сортов северной рыбы (голец, чир, муксун, омуль). На одном из берегов реки есть место многолетнего горения выходящего на поверхность угольного пласта.
    Меня лично очень интригуют и радуют названия притоков реки Шренк и других рек Таймыра: Гравийная, Посадочная, Москвичка, Угрюмая, Забытая, Ленивая, Вольная, Попутная, Полуденная, Агатовая, Мамонта, Астрономические озёра. Очень романтично!
  • Озеро Таймыр - второе по площади после Байкала озеро в азиатской части России. Таймыр является самым северным в мире настоящим крупным озером - его крайняя северная точка находится к северу от 75 градуса северной широты. Побережье сильно изрезано мелководными заливами и бухтами. Пологий южный берег сложен рыхлыми отложениями четвертичного периода. Северный берег, с выходами более старых коренных пород, резко поднимается к предгориям хребта Бырранга, с которого в Таймыр впадают многочисленные притоки. В ходе исследований экспедиции Н. Н. Урванцева в начале XX века были найдены свидетельства того, что уровень озера снизился на метр за период 1854-1930 гг. Это можно объяснить быстрой эрозией речной долины Нижней Таймыры. Исторически этот интервал времени совпадает с периодом потепления в Арктике первой половины XX века и с усилением влияния теплого течения Гольфстрим.
  • Река Верхняя Таймыра - в нижнем течении протекает по территории Таймырского заповедника. Устье Верхней Таймыры является местом гнездования многотысячных стай гусей и уток. Вот как описывает в своей книге "Таймыр - край мой северный" встречу с этими птицами Николай Урванцев:
    "Уже перед въездом в озеро (Таймыр) нам удалось быть свидетелями удивительного зрелища, какое можно встретить только в самых глухих уголках Крайнего Севера. Для ночевки мы решили зайти в устье небольшого левого притока Таймыры. Завернув за мыс, мы неожиданно попали в большое озеровидное расширение, где спугнули громадное стадо гусей, находившихся на стадии линьки. Летать они совершенно не могли. Гуси сидели на берегу и, увидя нас, со страшным шумом и криками кинулись по склону в тундру. Бежали они так тесно, что давили друг друга. Некоторые даже вскакивали на спины соседей и поверх них мчались вперед, торопясь скрыться. Когда мы выбрались на берег, задние ряды гусей еще карабкались по склонам, в то время как передние ряды уже были далеко в тундре. Сколько их? Трудно сказать, видимо, многие тысячи. Ширина бегущей стаи была примерно метров 50, длина - не менее ста метров. Если предположить, что на каждый квадратный метр будет только пять гусей, то получится 25 тысяч голов. Я думаю, что в действительности их было много больше. Когда мы вошли в тундру, куда убежали гуси, то под кочками обнаружили какие-то белесые пятна. Это оказались притаившиеся беглецы. Головами и туловищами они забились под кочки, а белые подхвостья торчали наружу. Любого из них можно было легко вытащить за хвост."
  • Пещера Миддендорфа. Алекса́ндр Фёдорович Ми́ддендорф - основоположник мерзлотоведения, российский путешественник, географ, ботаник и натуралист. В период своей экспедиции в Северную Сибирь в 1842-1843 годах открыл и описал плато Путорана и стал первым исследователем полуострова Таймыр. Отчёт Миддендорфа об экспедиции был для своего времени наиболее полным естественно-историческим описанием севера Сибири.
    В 6 км от устья речки Траутфеттер находится пещера Миддендорфа, где 27-летний путешественник и исследователь Сибири провёл 18 тяжелейших в своей жизни дней. А.Ф. Миддендорф оказался здесь в 1842 г. В июле он с четырьмя спутниками на самодельной лодке спустился по реке до озера Таймыр, где проводил основные исследования растительного и животного мира. К концу лета собранную коллекцию отправили на базу, а Миддендорф вместе с исследователем В.Вагановым через ущелье в открытых ими горах Бырранга спустились по Нижней Таймыре до Карского моря. Почти под 75 о с.ш. Они обнаружили скелет мамонта и тем же путём вернулись к озеру Таймыр. Здесь Миддендорф заболел. Он настоял, чтобы его спутники пешком отправились отыскивать «оленных» эвенков, а сам остался их ждать в полном одиночестве. Его уложили на шкуры в пещере, единственном укрытии в этих местах. Сухари были уже почти съедены, оставались лишь крошки от бульонных кубиков. Наступил день, когда и они закончились. Пока были силы, он приводил в порядок записи, карты, зарисовки. Морозы ужесточились. Учёный быстро слабел. Но удивительна воля к жизни у этого человека! 19 сентября Миддендорф почувствовал себя лучше, больше не терял сознания. Ему даже удалось развести маленький костёр и растопить снег в оловянной кружке. У него была банка со спиртом, в которой хранились зоологические находки, и вот только теперь, на краю жизни, он решил пожертвовать ими - другого выхода не было. Выпив спирт, разведённый водой, учёный уснул, а наутро сил прибавилось настолько, что он смог с ружьём отправиться на охоту. Его ждала удача: он застрелил двух куропаток. Вскоре весело пылал костёр и в котелке варился суп. На 15-й день учёный решил, что за ним не вернутся, и направился на юг. Через три дня его подобрал появившийся с самоедами В.Ваганов. Миддендорф - не единственный, кто обязан спасением этой маленькой пещере. Столетием раньше в ней укрывался заболевший Харитон Лаптев, а в 1929 г. она давала приют ещё одному исследователю Таймыра - Н.Н. Урванцеву. Он и дал в своих отчётах пещере имя Миддендорфа.
  • Горы Бырранга. Самая северная в России горная система. Зона арктической тундры. В горы Бырранга не заходили даже нганасаны, кочующие до самого побережья Ледовитого океана. Об этом месте они говорили: «Там царство злых духов, камень и лёд, более ничего. Там гибель». На карты это название было впервые нанесено Александром Миддендорфом.

Помимо вышеперечисленного нас ждет озеро Эндельгард- озеровидное расширение Нижней Таймыры. Кроме общих географических сведений ни Гугл ни Яндекс ничего больше об этом озере не выдает. Известно, что там находится огромная колония чаек. Есть даже "остров чаек". Каньон реки Черные яры - великолепное творение природы. Здесь можно увидеть окаменелый лес. Река Траутфеттер, где мы завершим наш маршрут. И множество других рек и ручьев стекающих с суровых гор Бырранга!

P.S.: Первый партнер наших экспедиций найден - компания "Спорт-Марафон".



"Спорт-Марафон" - крупнейший мультибрендовый магазин горнолыжного и туристического снаряжения в России. На двух этажах магазина представлено более 200 марок, которые зарекомендовали себя у самых взыскательных поклонников активного отдыха, горных лыж, альпинизма, водного и пешего туризма. Опытные продавцы-консультанты всегда готовы дать персональную консультацию по подбору снаряжения. К услугам клиентов сервис-центр и уютный кафе-бар, где за чашкой кофе или чая можно расслабиться во время совершения покупок.

Адрес магазина: Москва, ул.Сайкина, д.4 (м.Автозаводская)

путешествия, Таймыр

Previous post Next post
Up