В районе Московского университета находится постоянно действующий полигон для проведения тренировок по ориентированию (ближайшее метро - Воробьевы Горы). Контрольные пункты стоят на трудно определяемых на местности ориентирах (в том числе заросших просеках), имитируя условия туристского ориентирования (марш-броска). Тренировки на таком полигоне
(
Read more... )
Reply
"Вестра" позанималась немного и решила, что ей больше не надо. - Впрочем, вы это должны знать лучше меня.
Сейчас работает школа ориентирования для туристов Высшего технического училища. Они позанимались весной, одновременно с "Вестрой", и решили, что им это надо, и желательно побольше. Организовали школу. Занятия проводятся в разных районах Москвы по вторникам с 18-30. Ближайшее как раз на "Большом газоне".
Полигона больше нет. Уровень навыков ориентирования у основной массы московских туристов и "ориентировщиков бегом" так высок, что им такие занятия не нужны.
Reply
Что из себя представляет школа ориентирования? Почитать где-то можно?
К сожалению, сразу могу сказать, что времени на участие в формате "каждую неделю в течение значительного времени" я, видимо, не найду.
Reply
Основные сведения о школе ориентирования - на странице Училища по адресу http://tourism.bmstu.ru/wiki/index.php/Школа_Ориентирования_осень_2008.
Но основа - это ознакомление со знаниями и навыками, какие дает ориентирование, на практических занятиях. Только ознакомление. Научить чему-то серьезному за три-пять занятий нельзя, хотя и проходят они в группах по пять-шесть человек. Если будут желающие учиться дальше, составим программу обучения (для этого, в основном, и проводятся ознакомительные занятия) - и вперед, к знаниям!
Reply
Но логика понятна не совсем - почему школа для туристов ориентирована на спортивные карты? В одной из лекций описываются условные знаки спортивных карт, в другой предлагается ориентироваться на микроямки ("мысленно нарисуйте карту вокруг себя, особенно микроямки"). Не логично ли сразу (времени-то мало) работать на картах-километровках (ну или топографических 500-метровках)? Помимо условных знаков они имеют кучу отличий, наличие которых туристам-бы неплохо узнать - причем не на лекции (забудут), а на практике (отличие магнитного севера от истинного, бОльшая генерализация и т.д.)
Reply
Leave a comment