Наконец-то, в России, длинные новогодние праздники, уравновесили длинными майскими праздниками.
Мне кстати, всегда казалось более разумным для России иметь длинный выходной в конце апреля, начале мая. Это связано с тем, что наверное у 90% жителей России есть дачи, загородные дома, огороды и тому подобные развлечения. Куда логичнее потратить несколько праздничных дней на даче, чем в морозную зиму сидеть дома. Да и возделывание земли, тоже немаловажный опыт.
8 мая, ближе к вечеру, мы выдвинулись в сторону одного из известнейших городов золотого кольца - города Углича. Углич был промежуточной остановкой, скорее даже транзитной. Конечной точкой, этого обычного для нас маршрута, была глухая деревня недалеко от г. Мышкин.
После московских пробок увидеть такое не совсем обычно. Хотя, именно для этой дороги это обычное состояние. Еще лет 8 назад, когда ездили на старой девятке, мы боялись по этой дороге ездить, так как попутных машин критически мало и если случится что-то с машиной, помощи можно было ждать сутками.
Отличная майская погода способствовала фотографированию. Небо было необычно синего цвета, а облака будто нарисованные. Чистая молодая листва, свежий воздух и предстоящие 4 выходных дня, очень настраивали.
После пустынной дороги (ну почти пустынной, не считая старых домов в редких населенных пунктах), появилась колокольня и маковки Николо-Улейминского женского монастыря.
Кстати, это единственный сохранившейся монастырский ансамбль, в области.
Еще один интересный факт - монастырь принадлежит Русской православной СТАРООБРЯДЧЕСКОЙ церкви!!! ВЫ думали, все старообрядцы скрылись в сибирской тайге вместе с бабушкой Агафьей? Нет. В 200 км от Москвы в 10 км от Углича еще есть островок настоящей старообрядческой церкви.
Перед въездом в деревню стоит поклонный крест на котором есть иконка Николая Чудотворца. Это точная копия иконы которую в 15 веке привез из Италии инок Варлаам и с которой берет свое начало история местного монастыря.
Еще чуть-чуть и мы достигли г. Углич
Один из древнейших городов России. Первые упоминания относятся еще к 970 годам.
Однако с каждым годом этот старый город становится все современнее и современнее. Старые постройки без жалости сносят,а новые строят.
Уверен, что интерес вызывает как раз история, а если под историей понимается только сохранение церквей, то через десяток лет этот туристический город станет неинтересным.
НА мой взгляд, Углич - это история о том как иногда туризм убивает историю города. Ради туристов возводят уродливые гостиницы, рестораны, торговые центры, снося исторические здания. Весь город завешан рекламой и бездарной навигацией.
При этом, дороги в таком ужасном состоянии, что автотуристам сюда лучше не заезжать. ЖД туризм умер вместе со смертью регулярного железнодорожного сообщения.
А ведь еще несколько лет назад таких домов, как на фотографии, были сотни. Но остались единицы.
Положение пока спасают паломники. В Угличе сохранились находятся 23 церкви и 3 монастыря.
Церковь Дмитрия на поле.
Кстати, старинное название города - Углече поле. А эта местность носила название - Яново поле.
Тут скопление машин паломников не в храм и монастырь, а в супермаркет, который построили напротив собора Богоявления Господня.
За поворотом образец архитектуры 18-19 веков, а за ним уже современный образец (кстати не самый уродливый).
Церковь Феодоровской иконы Богоматери.
Обратите внимание на главные ворота после "реставрации".
Через квартал от церкви Феодоровской иконы Богоматери, здание отделения полиции. Одно из немногих сохранившихся по сей день гражданских зданий. Надеюсь, что на реставрацию у полиции просто нет денег, и они не ожидают когда же здание развалиться и на его месте построят новое здание, краше прежнего.
На протяжении почти 15 лет, мы бываем в Угличе по несколько раз в год. Когда проездом, когда гуляем, когда специально приезжаем. В этот раз обнаружили еще одну церковную достопримечательность - Храм Корсунской иконы Божьей матери 1730 года постройки
Несомненный прогресс это возможность послушать аудиоинформацию набрав с любого телефона номер +7 48-532-230-23 и далее код 181
Правды ради надо сказать, что за последние годы привели в порядок набережную. Видимо потому, что основной поток туристов прибывает в город речным транспортом.
Еще не отреставрированный, но в хорошем состоянии Храм мучеников Флора и Лавра. Тоже интересный факт, в путеводителях по Угличу рядом с этим храмом стоит ссылка. Но оказывается ссылка не ведет на страницу храма, а ведет прямиком на сайт Рыбинской епархии.
Много путешествуя по Баварии привыкаешь к тому, что история очень аккуратно, иногда по крупицам, сохраняется и охраняется. А тут вроде все есть, даже советская власть не убила окончательно. Но оказывается иногда новая власть финансов страшней и сильнее социалистической идеологии.
То, что можно увидеть сейчас - это не современная политика в области сохранения культуры, а интузиазм собственников.
Либо социальное обремение Газпрома
В лихие 90 жителей в Угличе было почти 40 тыс. А сейчас всего 33 тысячи. В магазине не найти знаменитый углечский сыр, а в супермаркетах "Углечский сыр" производства Литва :-)
Есть еще одно знаковое сооружение в городе - Углечская ГЭС, построенная в 1940 году. Во времена Великой Отечественной Войны эта ГЭС была единственным поставщиком электричества в Москву.
Сейчас ГЭС принадлежит ОАО «РусГидро». А весь комплекс Угличской ГЭС является объектом культурного наследия и охраняется государством.
Вот такие впечатления получились.
P.S. Конечно, не хочу фотографировать и писать пост о мусоре. Но засилие мусора начинает пугать. Мусор везде, вдоль дорог, даже вдоль местных грунтовок. На полянах в глухом лесу, в оврагах сосновых лесов. ВЕЗДЕ!