Одна из моих любимых серий киевских видовых открыток - фотооткрытки издания Прессфото Киевского фотокомбината (в объединении "Украинфильм"). Они представляли собой попросту фотоотпечатки, на обороте которых стояли три штампика (марка издателя, цена - 25 коп. и название сюжета). Традиционного разграфления на письменной стороне не было; отправители порой сами карандашом рисовали черту, отделяющую адрес от сообщения. Но такие незамысловатые карточки с наклеенными марками преспокойно проходили почту и попадали к адресату.
Негативы фото относились, как правило, к 1929-1931 годам. Известны многие десятки подобных выпусков (у меня их, к примеру, больше полусотни). Открытки по-своему любопытны. Они в хорошем фотографическом качестве передают соответствующее время, причем практически без избирательности и ретуши.
А для Киева это был, честно говоря, не самый благоприятный период. Правительство УССР сидело в столичном Харькове, где в то время шло значительное строительство и благоустройство. Киев же до формирования в 1932-м Киевской области являлся окружным центром. Аналогичный статус имели, к примеру, центры соседних с Киевским округов - Белая Церковь, Нежин, Прилуки, Коростень... Так что блеск дореволюционной "сахарной столицы" и генерал-губернаторской резиденции изрядно потускнел. Свидетельством тому стали фотооткрытки Прессфото. Вот некоторые из них.
Площадь 3-го Интернационала (Европейская)
На переднем плане - клумба на месте давнего фонтана (там и теперь клумба), дальше - трамвайный павильон начала ХХ века с новой вывеской "III Интернационал". За ним, понятное дело, виднеются нынешние Парламентская библиотека и Художественный музей. Строения пошарпанные, тротуар слева разрыт. Зато на клумбе цветочками выложена надпись "ЗА 3 ВИРІШАЛЬНИЙ". Очевидно, имеется в виду третий решающий год 1-й пятилетки (таковым являлся год 1931-й).
Ул. Карла Маркса (Архитектора Городецкого)
Начало улицы выходит на Крещатик (в то время улицу Воровского), - на центральной магистрали дома все же выглядят ухоженно. Правда, левое и правое здания смотрятся куда менее нарядными, нежели в начале века, когда в обоих были конторы крупных банков. Теперь на первом этаже здания слева - обычный советский "сорабкоп" (продуктовый магазин рабочей кооперации; когда-то это помещение арендовал винный магазин знаменитых купцов Елисеевых). Справа на верхних этажах вообще наглухо затянутые окна. В кадр попали башни бывших домовладений знаменитого подрядчика Льва Гинзбурга - "небоскреба Гинзбурга" по Институтской (на втором плане слева) и "дома Гинзбурга" (правее). В войну "небоскреб" был разрушен, а "дом" лишился башен (теперь ул. Городецкого, 9).
Цирк на ул. Карла Маркса
Эффектное здание цирка, выдержанное в модерне (архитектор Эдуард Брадтман, 1904), было взорвано в 1941 году; на его месте потом построили кинотеатр "Украина". Здесь на фото цирк действует и принимает зрителей, посреди фасада видна советская цирковая эмблема. Но покраску фасадной стены, судя по всему, давно не обновляли... Правее, на шикарном балконе "дома Гинзбурга", сушится нехитрое бельишко.
Улица Короленко (Владимирская) от угла Свердлова (Прорезной)
Справа виден угол дома №39, в котором кафе "Маркиза" уже не было, а ресторана "Лейпциг" еще не было. Зато была советская звезда. Но она не прикрывала облезлых стен и оббитых капителей колонн. Такие же угробленные капители видны и на противоположной стороне Владимирской, на доме №40. В центре - бывшая гостиница "Прага", ко времени выпуска открытки переименованная в "Червоний Київ".
Красноармейская ул. в районе площади Толстого
Еще более убогий вид приобрел дом по Красноармейской, 25 (слева) - в прошлом один из эффектнейших образцов "киевского ренессанаса", построенный в 1897 году самим Владиславом Городецким. Его изображение некогда размещали на открытке из серии "Красивые здания Киева". Однако здесь былого великолепия уже не видно, а добрая половина декоративного убранства ободрана. Впрочем, на этом беды здания не кончились: до настоящего времени он дошел даже без венчающих башен...
Петровка (Подол)
В центре снимка Петровки (так назывался тогда Подол в честь "всеукраинского старосты" Григория Петровского) видны до сих пор не разобранные руины произведственного корпуса бывшей "мельницы Бродского", сгоревшего в 1920 году. Чуть левее - уцелевший от пожара элеватор с башенкой, в дальнейшем приспособленный под книгохранилище. На переднем плане - комплекс почтового подворья на Почтовой площади, слева от него - Рождественская церковь, позади элеватора просматривается храм Рождества Предтечи, более известный как Борисоглебский (до нынешнего времени дошло только название одноименной улицы, на которой он стоял). Дымит труба городской электростанции, а слева почти у горизонта угадывается комплекс энергетического первенца пятилетки - КРЭС имени Сталина на Рыбальском полуострове.
Картинная галерея (Музей русского искусства)
Особняк, занимаемый галереей, изрядно поблек с того времени, когда им владела семья сахарозаводчиков Терещенко (ветвь Федора Терещенко). Исчезли, в частности, монументальные кариатиды, подпиравшие центральный балкон согласно проекту архитектора Андрея Гуна. Улица уже не называлась Терещенковской - ее тогда переименовали в честь большевика-комиссара Чудновского. Зато в коллекцию галереи попали многочисленные работы из фамильных собраний Терещенко. На ступенях - детишки, которые, вероятно, прибежали сюда из парка напротив (памятника Шевченко там еще не было, на его месте оставался уцелевший пьедестал от монумента Николая I, а сам парк носил имя товарища Воровского).
Эстрада Пролетарского сада (Крещатого парка)
Ну, и напоследок - фотоснимок той эстрады, которая украшала Купеческий сад, превращенный в Пролетарский. В отличие от прежних времен, когда здесь ежедневно собирались меломаны, скамьи перед эстрадой заполнялись только на самых выдающихся концертах, а тут, на фото, слушателей едва ли не меньше, чем оркестрантов. Зато "ракушку" обрамляет лозунг "Мистецтво знаряддя в боротьбі за соціялізм", а слева виднеется, говоря словами классика, "Карлы-марлы борода". После войны эстрада была обновлена, но ради сооружения монумента Дружбы народов ее ликвидировали...
Такая вот подборка. Что и говорить, в смысле благоустройства Киев переживал не лучшее время. Но и тогда историческая часть города сохраняла немалую долю той живописности и того уюта, которые привлекают нас вплоть до нынешнего дня!