(no subject)

Mar 25, 2016 00:24

“Это уж ее в гимназии испортили… Там у них больше дочери купцов учились, - в такую гимназию ее теткапортниха определила по знакомству, - вот она и взяла с них пример. Вот и наряды-то… Тем-то пустяк - швырнуть на тряпки сто - двести рублей, ну и эта за ними свой грош врастяжку, чтобы хуже не быть.
А соблазну-то сколько! Какие магазины пошли с выставками! Как в свободный денек пойдешь если с Наташкой, у каждого стекла останавливается и зубками стучит. Ах, то-то хорошо, ах, это великолепно!.. Ах, какая прелесть! И как ошалелая, ничего не соображает. И дур этих стадо целое у стекол торчит и завиствуют. Характерато нет мимо пройтить… А сколько через этот блеск всего бывает! Это надо принять в расчет. И сколько совращено на скользкий путь! Знаю я очень хорошо.”

“И сколько потом ночей протомился я, потому что пришло такое, что ничего в жизни у меня не осталось. Наташа… А она совсем как чужая стала ко мне… Да и тот ее не пускал. И как раскидал кто и порастащил все в моей жизни. Единая отрада, что забудусь во сне. А какой сон! И во сне-то одно и одно… Все ждал, всю-то жизнь ждал - вот будет, вот будет… вот устроюсь… И дождался пустого места.”

Excerpt From: Иван Сергеевич Шмелев. “Человек из ресторана.” Дрофа, 2003-06-01T22:00:00+00:00. iBooks.
This material may be protected by copyright.
Previous post Next post
Up