Каньон

Jan 17, 2008 07:26

Великий каньон (Grand Canyon)


Каньонов вокруг Лас Вегаса много. Самый известный - Grand Canyon на востоке, в Аризоне. Ещё замечательные каньоны - Bryce и Zion на севере, в Юте. Ехать до всех до них не близко, часа четыре минимум. Мои планы изначально включали все три парка каньонов (даже книгу приобрёл: Национальные парки западных США), потом сократились до двух. Обстоятельства внесли свои коррективы и реализовался только один из них - Великий каньон.
Подъехать к каньону можно с трёх сторон:
- С южной (South Rim). Самая популярная часть каньона. Говорят, что летом там трафик как на Тверской в час пик. Ехать туда часов пять. Это если по дороге не будет существенных задержек (как, например, на Hoover Dam, где можно запросто зависнуть в пробке на час). Пять туда, пять обратно, и там часа четыре хотя бы. Плюс остановки поесть, заправиться и т.п. За один день из Вегаса обернуться тяжело, лучше с ночёвкой. Там же есть возможность побродить по округе и даже спуститься на дно каньона.
- С северной (North Rim). Менее популярная сторона каньона, но по мнению некоторых, ещё более красивая. Ехать туда из Вегаса ещё дальше. К тому же, дорога туда зимой закрыта
- С западной (Grand Canyon West). Самая близкая к Вегасу сторона каньона. Доехать туда можно за два часа с хвостиком, если не зависнете на Hoover Dam. Мы зависли. Имеено на этой стороне в марте 2007-го открыли SkyWalk, подковообразный мост со стеклянным полом, нависающий над каньоном. Если почитать отзывы в интернете, народ страшно матерится на этот SkyWalk и вообще Grand Canyon West. Главным образом, потому что это чистое, почти не прикрытое, обдиралово. Дело в том, что эта часть каньона находится на индейской территорию. И местные индейцы, пребывающие в перманентной безработице и пьянстве, решили поправить свои финансы с помощью туристов.
Мы выбрали именно эту сторону каньона, так как поездка сюда расслабленно укладывается в один день, так что даже находившиеся в нашей компании грудные младенцы могли бы тоже поехать с нами и насладиться видами. Виды там тоже красивые, только нужно заранее себя настроить на лёгкое обдиралово.

Когда съезжаешь с хайвея, оказываешься на дороге средь аризонских деревень, где, видимо, живут индейцы. Иногда даже село Кукуево выглядит образцом цивилизации на фоне этих селений. 


Отдельный кусок дороги (миль пятнадцать) - неасфальтированный. Изнеженные посетители интернет-форумов с ужасом описывали эту дорогу. Мол, жуткая, пыльная, разбивающая подвеску дорога. Эх, видели бы эти форумчане ту дорогу на селигерских озёрах, по которой нам в своё время пришлось проскакать километров восемьдесят. Там не то, что подвеску можно было разбить, там челюсти можно было раскрошить от невероятной тряски. Некоторые из нас не могли стерпеть этого и пили водку ещё в дороге. Остальные - немедленно по прибытии на место назначения на берегу озера. Эта дорога в сравнении с той - отголосок детского лепета. 


Машина после этой дороги, действительно, покрывается плотным слоем пыли. Примерно, вот таким.


Самый лучший агрегат для поездки по тамошним дорогам - вот такой.


Приближаемся к каньону


Недалеко от кромки каньона - небольшой аэропорт. Слово "аэропорт", конечно, плохо сочетается с небольшим сарайчиком и короткой взлетно-посадочной полоской. Кстати, сюда можно прилететь из Вегаса самолётом. Самолётные и вертолётные экскурсии в каньон из Вегаса обойдутся от $300 на брата. Рекламы этих полётов надо читать аккуратнее. Например, в рекламе вертолётных экскурсий над вечерним Вегасом говорится: экскурсия - 2.5 часа. Как классно, думаете вы, два с половиной часа на вертолёте над залитым неоновым светом городом. Не тут-то было: 2.5 часа - это от отеля и до отеля. А сам полёт - восемь минут.


По прибытии в сам каньон тоже можно заказать полёт на вертолёте (это будет дополнительных 130-150 баксов). Самое прикольное, что вертолёт летит вдоль стенок каньона и спускается на дно, и там ещё можно покататься на лодке на реке Колорадо.


На краю каньона


А это знаменитый SkyWalk. О нём следует рассказать подробнее.


Во-первых, вот это рекламка, которая говорит, что SkyWalk находится на высоте 4000 футов (более 1200 метров), что, понятно, существенно выше и останкинской башни (537 м) и торонтской CN Tower (553 м, самой высокой в мире). На этой высоте вы ходите по стеклянному полу, держитесь за стеклянные стенки и поплёвываете в Великий каньон. В общем, мечта самоубийцы.


Сооружение это, действительно, чудное. Конечно, не обошлось без рекламных привираний. Выпирает он не так сильно, как на картинке. А только лишь чуть-чуть. Находится он не над Гранд Каньоном, а над соседним с ним каньоном (но Гранд Каньон оттуда хорошо видно), и склон под SkyWalk'ом не отвесный, а немного скошенный, так что в результате вы ходите не совсем (совсем не?) над километровой бездной. Но вид оттуда всё равно потрясающий.
Больше всего посетители интернет-форумов, описывавших свои впечатления, были раздражены сравнительно честным способом отъёма денег, который придумали здесь, прикрывшись индейцами. Вход на SkyWalk стоит $25 с носа, что вполне приемлимо. Но за эти деньги никто войти на SkyWalk вам не даст. А потребуют приобрести дополнительные услуги ещё минимум на 50 долларов. В эти услуги входит довоз вас на автобусе до SkyWalk'а - где-то пару километров (это чтобы вы без оплаты не могли подойти к каньону), танцы уставших индейцев, возможность сфотографироваться с местным чингачгуком (об этом ниже), посмотреть хижины индейцев, откушать странной еды с напитком, называемым чай, но с привкусом дешёвого кофе, ну и покататься в повозке на лошадях. Может оно вам на хрен не надо, но вас никто не спрашивает. В довершение, на SkyWalk нельзя брать фотоаппараты, камеры и мобильные телефоны. Для этого придумано несколько объяснений фантастического характера, которые местные работники рассказывают даже не улыбнувшись. Первое: фотоаппараты постоянно падают и корябают стекло SkyWalk'а. Второе: фотоаппараты падают за борт на священные земли индейцев. Индейцы, видя такое осквернение святой земли, могут предаться пьянству ещё пуще прежнего. Реальная же причина, понятно, в том, чтобы стричь дополнительные купоны, и посему на самом SkyWalk'е работают два фотографа, берущие по 25 долларов за каждую фотокарточку. Платить этим папарацци лучше не стОит, так как вне SkyWalk'а тоже полным полно мест, откуда открываются отличные виды для съёмки. На снимке сверху видно, как выкрутились хитроумные индИйцы: один сидит на камушке недалеко от Скайвока, а его компания позирует ему с этого сооружения.
Если после этих "плат за провал" местное индейское племя не заживёт весело и счастливо, я буду очень удивлён.

Каньон. Внизу видна река Колорадо. К реке можно проехать даже на машине, через какое-то индейское село, заплатив аборигенам бакшиш за лицензию.


Конечно, виды, поражающие воображение. Кто-то сказал, что каньоны - это как горы, только стремящиеся не ввысь, а обратно, вглубь земли.

А это тот колоритный Чингачгук, любезно фотографирующийся с публикой.


Жилища индейцев. Давненько они в них не живут, а всё больше в обыкновенных фургонах и трейлерах.


Продолжая верторлётную тему. Летит вдоль стены каньона.


Вираж


Кормят там сомнительно, но зато пожевать можно у самого обрыва, пуляя косточки с километровой высоты.


Это странное сооружение я обнаружил неподалёку, на краю каньона. Для чего оно предназначено, для меня осталось загадкой.


"Мне бы в небо, мне бы в небо" (с)


Предыдущие серии:
Лас Вегас: при свете луны и при свете солнца
Новый год в Вегасе
Псевдоитальянская деревня близ Вегаса: Раз и Два
Плотина Hoover Dam
Дорога: Монтана, Аэропорты

Штаты, Вегас, праздношатания

Previous post Next post
Up