Всюду на побережье встречаются морские львы (sea lions) - кажется так они называются. А может это морские котики (seals) - кто их разберёт.
А на причале № 39 эти котики/львы лежат штабелями. Они шумят и дерутся на радость собравшейся публики.
А спокойствие этого морского сибарита не вызывает ничего кроме зависти.
А это морские львы Санта Круза на видео:
Click to view
Взял напрокат небольшую Hyundai Elantra.
Попросил GPS (навигационную систему) в придачу. Без неё я бы точно заплутал на развязках Сан-Франциско и хайвеях Bay Area. Вообще-то, GPS-ом мне пользоваться раньше не доводилось. Удивительно удобная штука. Умиротворенный голос предупреждает тебя обо всех предстоящих поворотах и прочих превратностях дороги. Другое дело, что GPS подавляет волю водителя. Водительское чутьё, выработанное многими годами, плохо сочетается с всезнанием навигационной системы. Один раз я вступил в жестокое противостояние с GPS: она гнала меня на скоростной хайвэй, а мне хотелось прокатиться живописной дорогой вдоль океана. Эстетическая сторона дела не доступна передовым технологиям. Им подавай оптимальные маршруты. GPS нервничала и постоянно требовала вернуться на скучную, но быструю автостраду. Я же мчался в обратную сторону и чутьё привело меня к песчаным пляжам и живописным клиффам.
Шоссе № 1 идёт вдоль берега океана.
Северная Калифорния мне напомнила одновременно и Крым, и Испанию, и Британскую Колумбию. Крым - природой и рельефом. Испанию - тоже природой и еще испанскими названиями. А Бритиш Коламбию - затянувшими небо у океана густыми облаками. Вот эта дорога очень похожа на Avenida Meditaraneo в Андалусии (на юге Испании). На той тоже встречные полосы разделены кустами цветов, а сама дорога испещрена катафотами и оттого чудно светится по ночам.
Прочитал в путеводителе, что на дорогах Калифорнии водят агрессивно. Некоторые разъярённые водители могут и пальнуть из чего-нибудь огнестрельного если что не так. Такие страшилки никогда меня особо не впечатляли. Я катался и по ночным трассам Мексики, а там, бывает, промышляют грабежом на больших дорогах. И вообще, человека, поупражнявшегося в московском автомобильном беспределе, уже мало чем можно удивить. Я, правда, успел расслабиться в тепличных канадских условиях и подзабыл такие штуки как преследование бампер в бампер, гудёж сзади если ты немного замешкался и обгоны справа. В Калифорнии опять пришлось вспомнить.
Это что касается автомобильной вежливости. А вот с вежливостью вообще дела обстоят следующим образом. В России образцом вежливости мне казался любой заезжий иностранец, даже распоследний немец. Потом я жил в Виктории, а Виктория - это Канада возведенная в квадрат. Там жители необычайно вежливы даже по канадским стандартам. В этом городе, наоборот, любой приезжий - итальянец ли, немец ли, или просто визитёр из Альберты, подчёркнуто грубы на фоне умиротворенных викторианцев. Автомобильное движение там таково, что кажется будто местные жители массово впали в спячку за рулём. Никто никуда не спешит, никто ни на кого не гудит. В общем, пришлось ломать свои привычки, приобретенные в московских авторалли.
Этих лошадей я увидел неподалеку от городка Palo Alto, в районе где расположены офисы некоторых хай-тек компаний.
Будущие гуру хай-тека привыкают к седлу.
Стэнфордский университет - не только престижное учебное заведение, но и красивый в архитектурном плане комплекс зданий.
Когда бываешь в таких университетстких городках, то снова хочется чему-нибудь поучиться.
Выразительные скульптуры в кампусе университета.
На пляже курортного Санта-Круза массово играют в волейбол.
Волейбол - пляжный.
На свободных пляжах свободной Америки запрещено, кажется, всё, что можно себе представить.
На пляжах Калифорнии особенно популярен серфинг
Старик и море
По улицам Санта Круза вместо трамвая ходит поезд.
Первая часть - тут.