Коста-Рика на мартовские каникулы

Mar 30, 2018 17:04



Хорошая страна Коста Рика - годная, красивая. Ландшафты впечатляют, красота "убивает". Бывает, едешь и думаешь - ну как же так, почему так красиво!? Как бы всё это запомнить, впитать и удержать впечатления. По хорошему, здесь надо не проезжать мимо, а сесть, сидеть и просто всё это лицезреть. Месяц. Молча.





Там есть все необходимые составляющие красоты: неровность ландшафта (гористость) + буйная растительность (rainforests) + океан.

Страна компактная, но ездить, как водится, не очень удобно. Основные дороги с хорошим покрытием, но всегда по одной полосе в каждую сторону, жуткие зигзаги, и необходимость тащиться за медленными траками и некоторыми допотопными автомобилями, которые ползут по этим дорогам как черепахи. Обгонять стрёмно. Шаг вправо, шаг влево с основной дороги - гравийки или почти бездорожье. Особенно в нац. парках и куда-то в глубь, в красоту, в джунгли или в сторону пляжа. Поэтому для успешного перемещения нужен хоть какой-нибудь 4x4. А для особых красот - желательно годный 4x4, да побольше.

Страна недешёвая. По крайней мере, с туристической колокольни. Цены в супермаркете выше, чем в Канаде. Гостиницы - не дешевле, чем в США. Если, конечно, не селиться в абы каких, с минимумом или отстуствием удобств. Аренда машины дорогая, особенно если накрутить все страховки. Автостраховки в К-Р - это особое разводилово, о котором пишут на всех туристических форумах. На сайтах самих контор-рентэкаров это формулируется примерно так: "...как и во всех остальных странах мира, в Коста Рике вам нужна страховка...". Это, примерно, как на бразильских туристических сайтах пишут про тамошнюю безопасность: "...так же, как и во всех остальных странах мира, вам нужно быть осторожным...". Так же, да не так, поскольку в Бразилии вас запросто могут убить, так и в Коста Рике страховка является местным способом надувательства (а не так, как "во всём мире").
Есть страховка обязательная (типа, third party) - за неё придётся заплатить в обязательном порядке. Она идёт отдельной строкой - в цену не включена. По приезде обнаруживается, что та страховка, со стоимостью которой ты уже морально смирился, почему-то покрывает лишь 80% ущерба. За дополнительные 20% нужно доплатить ещё сверху.
Страховка от ущерба / угона (CDW) идёт отдельно. И там тоже несколько степеней. Если всё просуммировать, цена аренды взлетает чуть ли не в разы. Однако, если у вас есть страховка CDW на кредитной карте, нужно будет привезти официальную справку о наличии таковой. Некоторые рентэкары её принимают. Например, Vamos rent a car, в которой мы и взяли машину. Эту контору нахваливали на некоторых туристских форумах. И почему-то именно относительно Коста Рики я слышал негативные отзывы про международные прокатных контор типа Avis или Hertz.
В самой конторе процедура оформления машин тоже малоприятная. Они по много раз копируют вашу кредитку (старым дедовским способом), и берут кучу депозитов по несколько тысяч долларов в качестве залога.
Короче, сэкономить в Коста Рике не удастся. Поездка, например, куда-нибудь во Флориду обойдётся куда дешевле. Но за красоту надо платить.
Лететь туда, кстати, оказалось не ближний свет. От нас 5-6 часов. Почти как в Европу.

Коста-Рика - благополучная страна региона - Центральной Америки. По богатству - наравне с Панамой. Раньше была бровь в бровь с Никарагуа, но Никарагуа значительно провалилась с тех пор, как вначале строила социализм по кубинскому и советскому образцу во главе с тов. Ортегой, за что и была впоследствие нагнута Рейганом.  По уровне безопасности - относительно безопасна, хотя канадский правительственный сайт для путешествующих считает опасность в этой стране повышенной, в то время как в Панаме, по мнению сайта - безопаснее (хотя я всегда раньше считал наоборот). Преступность здесь, как и везде в Латинской Америке - на подъёме. Главным образом ненасильственная. Но в машину запросто могут влезть и обчистить. Как бы то ни было, южные страны центральноамериканского перешейка (Панама-Коста-Рика-Никарагуа) считаются спокойными, а вот, те, что на севере (Гватемала и прочие Гондурасы и Белизы) - вот там реально жесть. Гондурас теперь чуть не мировой лидер по убийствам.

В Коста-Рике, как и подобает латиноамериканскому раю, царит расслабуха, маньяна и пура вида (pura vida - официальный слоган страны - чистая жизнь, т.е. жизнь в её чистом виде). А посему здесь даже нет адресов (не только здесь, конечно, это вообще типично для латиноамериканских стран). Адрес Vamos rent-a-car, например, звучит так: «напротив Hampton Inn’а». А адрес Hampton Inn’а, наверно: «напротив Vamos rent-a-car». :)
В качестве наиболее эффективного GPS’а там предлагают приложение Waze. Я и раньше слышал про него, и знаю, что есть немало фанатов этой аппликухи. Я так понял, что это гибрид карт/навигации и соцсети, где водители сообщают о всяких проблемах на дороге: заторах или авариях. Я им пользовался внутри Сан Хосе, там, где реально актуальна была информация о пробках. За пределами мегаполиса мне этот Waze показался бесполезным. Поскольку ему почти всегда требуется наличие мобильного интернета, а у нас его не было в 90% случаев, несмотря на заверение прокатной конторы (в которой мы арендовали смартфон с безлимитным интернетом и предустановленным Waze’ом), что интернет в К-Р есть практически везде. В реальности, его нет почти нигде, по крайней мере у провайдера Claro - или это просто мы всегда съезжали с мэйнстримных троп?
Короче, приходилось пользоваться комбинацией из waze’а (в местах с интернетом - т.е. в 10% случаев) и скачанными заранее картами google maps (в 90%). Нигде GPS’ы нас не подвели. Хотя ходят упорные слухи, что в К-Р с GPS-навигаторами труба - они выводят на какие-то левые сельские гравийски, по которым ты и тащиться будешь бесконечно, и закончиться они могут неожиданно забором или обрывом.

Я не сильно вдавался в туристические подробности и достопримечательности этой необычайно достопримечательной страны. Но, как я понял, есть некоторые общие места и привычные маршруты. Большинство туристов едет вот куда: вулкан Arenal - это куда-то на север от столицы. Там вроде рядом много хороших мест, где можно "похайкать", покупаться в горячих источниках и понаблюдать всякую живность. Однако, сам вулкан - или кратер этого вулкана, по-моему, так никому и не удалось увидеть. Во всех отчётах на фотках сплошной туман - как я понял, там 95% времени всё в тумане.
Второе популярное место - Monteverde - экземпляр облачного леса (cloud forest), где прекрасно гулять, пересекать провалы по подвесным мостам и опять-таки наблюдать птичек и зверушек. Это тоже место для обязательного посещения.
Есть район Guanacaste (или Nicoya - или это одно и то же) - на северо-западе. Самый, как я понял, сухой регион. Там вроде пляжи приличные. И туристическая инфраструктура посему неплохо развита. В минусах то, как я давно подметил - хорошие пляжи сочетаются обычно с неинетерсными пейзажами - т.е. плоско, сухо, мало растительности. Там где много буйной зелёной растительности - там и с пляжами как-то похуже.
Южнее вдоль тихоокеанского побережья имеется ещё один культовый заповедник: Manuel Antonio. В теории, там очень красивый пляж, джунгли и куча животных. К сожалению, там также туча народа, и животные туда стекаются потому, что многие туристы их подкармливают. Либо обезьяны сами воруют жратву из сумок и рюкзаков. Проносить еду вроде запрещено, но народ всё равно проносит. Все видео из этого заповедника выглядели огорчительно - от народа не протолкнуться.
Есть ещё места чуть менее популярные, где куда-то ползут черепахи. Кажется, на противоположном побережье, на карибском море.



В общем, на всё это я решил решительно забить.
На юге страны есть полуостров Osa. По слухам, там самые заповедные джунгли и дождевые леса, возможный минимум народа, и куча непуганного wildlife'а. Обычно сюда доезжают только опытные туристы, либо те, кто приезжает в страну уже не в первый, и не во второй раз.
В минусах - длинная дорога (а дороги в К-Р не самые комфортабельные) - часов 8 с гаком из Сан Хосе. А под конец и вовсе почти отстутсвие дороги: гравийка с буераками и с пересечением ручьёв и рек (в контракте прокатной конторы, правда, прописан запрет на езду по ручьям и рекам).
Дорога на Осу замечательна. Вначале идёт какая-то урбанистика. В первый вечер мы остановились в городке Jaco Beach, просто переночевать. Пляж там некрасивый, сам город напоминает какой-нибудь Геленджик с кучей никчемных магазинчиков. Делать там нечего, хотя он популярен среди серферов и любителей ночных тусовок.
Далее двигаясь по побережью оказываешься в сельской местности. Потом проскакиваешь (мимо) распиаренного Мануэль Антонио - большинство туристов не доезжают южнее этого парка. А именно южнее него начинается прекрасное. За китовым парком (Marino Ballena, который славится своеобразной формой суши, вдающейся в океан и сверху напоминающей китовый хвост, а также проплывающими мимо китами - которых желающие могут понаблюдать в определённые времена года), вернее ещё внутри этого парка, сразу за китовым хвостом идёт череда прекрасных пляжей и к тому же малолюдных. Купаться там одно удовольствие. Только нельзя оставлять машину без присмотра. Или вещи. Говорят, что воруют.
Далее, по мере продвижения на юг, подкатывает приятное ощущение ебеней - т.е. какой-то пустынности и удалённости от цивилизации. Буйность растительности, наоборот, повышается. Отельчик (резортец) Mirador Osa порадовал шикарными видами и шикарнейшей же растительностью. Это уже на подъезде к Осе. Виды открывались умопомрачительные, массивные цветные птицы покрикивали над головой. Удобства в домикам минимальны, хотя даже имеется кондиционер, но всё очень простое и значительно «поюзанное». Обслуживают два мужичка. Мы были там единственные постояльцы, а лица мужиков не внушали доверия. Казалось, что оба только что вышли на волю из гватемальской тюрьмы и, возможно, ночью нас зарежут. Но ближе к ночи появились ещё постояльцы и стало спокойнее спать под скрежещущим кондиционером.

Mirador Osa



На самОм полуострове есть два способа отдыха. Даже три. Первый - для настоящих индейцев. Отправиться на многодневный хайк в парк Corcovado. Быть опалимым солнцем, обкусанным насекомыми, спать в походных условиях где-нибудь на деревьях и прочие радости похода в глуши.
Второй способ: заселиться в один из местных эко-лоджей / эко-резортов и наблюдать природу, шикарные виды на океан и многочисленную живность с максимально возможным здесь комфортом. Некоторые резорты имеют нехилую территорию, по которой проложены километры трейлов. Резорты часто all-inclusive. Проблема только в цене. На семью из четверых может выйти около 800-1000 USD в день. Но в резортах не обязательно жить: сюда можно приехать пообедать, взять у них экскурсию, а в некоторых и погулять по трейлам. Понравились резорты: Bosque del Cabo (шикарнейшие трейлы! - можно заплатить за day pass $25, в который входит ланч и можно бродить по их трейлам сколько угодно). А также Lapa Rios - самый понтовый резорт, с красивыми видами и понтовым же рестораном. Ещё один прикольный резорт Encanta la Vida. С йога-площадкой на берегу. Здесь же можно взять на прокат серф-доску.
Третий способ - арендовать домик в посёлке Cabo Matapalo. Это тоже недёшево, но значительно дешевле резорта. Своя кухня - привозишь продукты и готовишь. Если повезёт, домик будет у океана. И можно часами лежать в гамаке наблюдая за неугомонными серферами. Волна здесь есть всегда.
Вокруг огромное количество живности, даже выходить с территории не требуется. Обезьяны скачут над головой. Орут попугаи. По земле ползают тысячи крабов (особенно на рассвете и закате, страшно ходить - кажется, что давишь их десятками). С утра открываешь ставни - вся кухня облеплена разными насекомыми. Как будто ночью здесь шли бои - половина мёртвых, половина спящих, чьи-то крылья и ноги разбросаны тут и там.
Есть и четвёртый способ. Мы встретили там аргентинца - он жил в сооружённым им же бамбуковом шалаше прямо на берегу. Катался на доске дни на пролёт. Он здесь дауншифтится по 5-6 месяцев в году. Он густо оброс бородой, но весел и бодр.

Doing-nothing, Oblomov-style



Beach house, Hemingway-style


Помню, читал отзывы об отдыхе на Гавайях. И когда люди писали о неприятностях с вездесущими насекомыми или труднопереносимой жарой, кто-то непременно отвечал комментом: “this is the price to live in paradise!” В результате поднакопилась нехилая цена для жизни в раю. Так и на Осе. Я понимаю, что большинство живых существ на планете предпочитает жить во влажной жаре, и поэтому живности здесь необычайно много.. Так много, что пищевой мусор не нужно выкидывать в мусорку - его просто выбрасываешь из окна и через несколько часов (максимум - за ночь) он начисто исчезает. Сжирается крабами, насекомыми, птицами и бог знает кем. Мы все в процессе эволюции выбрались из влажной жары и из океана. Но некоторые из нас удалились от неё настолько (в какую-нибудь Россию и Канаду), что уже с трудом переносят те условия, в которых нам было комфортно, когда мы ещё были рептилиями. С электричеством на Осе напряжёнка - так что никаких кондиционеров. Спать трудновато. Качаться в гамаке у моря, будучи обдуваемым океанским бризом, и не двигаться - приятно. Но как только начинаешь двигаться - с тебя начинает сходить семь потов. А если ещё и «хайкать» по местным трейлам (действительно, отличным трейлам с шикарными видами), то с тебя сходит сто семь потов.

Именно поэтому было приятно на обратном пути свернуть в горы и забраться на комфортную высоту 7000 футов (2 с лишним километра над уровнем моря). Многие мечтают жить в Коста Рике или подобных странах. Но я бы ни за какие коврижки не согласился жить на здешнем побережье. Вот в горах - пожалуйства. 1500-2000 м над уровнем моря - то, что доктор прописал. Вечная весна, ночью хочется облачиться в свитер, днём приятно тепло, но не испепеляюще жарко. Если забираться в горы ещё выше, то растительность уже начнёт редеть, уменьшаться или вовсе исчезать. Этот тот самый sweet spot между жарой, влажностью и насекомыми побережья и холодом и неприветливостью гор. Скажем, в Эквадоре есть похожее место - это городок Banos.  В общем, по дороге обратно заехали в Parque Nacional Los Quetzales в резорт Savegre Reserve Hotel & Spa, в ресторане которого заправляет весёлый бельгийский шеф-повар. Резорт, по всей видимости, популярен в узких кругах bird-watcher’ов, людей, которые с неподдельным интересом наблюдают за птичками. Здесь прекрасные климатические условиях для целого ряда птиц, включая колибри и загадочной (и священной для майя) птицы quetzal. По территории отеля с 5 утра ходят группы пенсионеров с огромными объективами и биноклями и разглядывают всё, что можно разглядеть - птиц всех мастей. И большинство из них почему-то - туристы из Европы.

Далее фото из инстаграма (иногда страдающие от недостаточного разрешения и/или излишней "заинстаграмленности")
Все фото тут: https://www.instagram.com/mijas12/

Stream


4x4-ing in Costa Rica's cloud forest


Driving in Costa Rica can be scary, can be challenging, but always fun. You need 4x4 in most interesting places of the country.
Дорогами Коста Рики...


Morning


Morning


Rural paradise


Right approach to travel


Suspension bridge in Bosque del Cabo Rainforest Lodge


Tropical Garden in Bosque del Cabo Rainforest Lodge


Bosque del Cabo Rainforest Lodge


Playa Matapalo, Osa, Costa Rica


Playa Pan Dulce, Osa, Costa Rica


Pan Dulce beach


Lapa Rios Lodge, featured by National Geographic:
https://www.nationalgeographiclodges.com/lodges/central-america-caribbean/lapa-rios-eco-lodge/about/


Коста-Рика, праздношатания

Previous post Next post
Up