Бренд "Мачу Пикчу" оклеян превосходными лэйблами: "must-see". "once in a life time", "on the bucket list", "the place to see before you die" и проч. Из-за этой его невероятной раскрученности ехать туда не хочется. Но надо.
Если вы прибыли в Куско с уровня моря, вас скорее всего начнёт мучить горная болезнь. В первую же ночь. Так что из Куско лучше сразу свалить. В сторону Урубабмы, в священную долину инков. Ехать туда лучше не на поезде, а непременно на машине, по виляющим дорогам. Виды по пути открываются чрезвычайно радующие глаз. Тоскана нервно курит в сторонке.
На полпути до Мачу Пикчу - селение Ollantaytambo. Или просто Олланта. Дальше на машине не проедешь - надо садиться на поезд. Олланта находится пониже чем Куско. Где-то 2800 метров (Куско - 3400). Здесь легче начинать акклиматизацию.
Я думал этот городок - туристическая дыра. А оказалось вполне аутентичное место.
Здесь можно бесконечно бродить по узким пешеходным улицам старого города. Говорят, каменные основания многих домов сохранились ещё с инковских времён.
Главная площадь. Из истории города: пока конкистадоры огнём, мечом и микробами завоёвывали империю инков, сами инки ретировались сюда, в священную долину. Олланта славна тем, что здесь инки приняли бой с испанцами и даже одержали победу. Победа, конечно, оказалась недолговечной, и наиболее упрямые из инков ушли потом в более удалённые места в горах и лесах, возможно, в ту же Мачу Пикчу.
Наиболее популярный здесь транспорт
Здесь имеются свои руины, своя маленькая "мачу-пикчу" (этих руин по округе - как грибов в осеннем лесу)
По руинам ползают организованные группы туристов. Но можно взять в себя в руки, перебороть приступы горной болезни и подняться повыше, куда не доползает почти ни один турист. Отсюда виды в 100500 раз лучше, никого нет, и можно сидеть часами разглядывая окрестные горы и долины, поля и крестьян, почему-то до сих пор пашущих с помощью плуга.
Животное
Улицы города
Абориген. Тут наверно четверть всего населения одета вот так. В Боливии (о ней в следующем отчёте) и того больше.
Поезд - это почти единственный способ добраться до Мачу-Пикчу. Альтернативный способ - только пешком, за несколько дней, по трэйлам. По причине необычайной раскрученности этой достопримечательности, перуанцы дерут с туристов нехилые деньги. Несколько раз слышал, что этот поезд - самый дорогостоящий в мире, если цену поделить на километры пути. С чем я не совсем согласен. В Швейцарии я встречал поезда и подороже.
Кстати, тут имеются ещё и поезда для местных. Они в несколько раз дешевле, но туриста туда никто не пустит.
Впрочем, цену можно оправдать живописностью заоконнных ландшафтов. Дорога из Куско в Мачу-Пикчу мне напомнила дорогу из Кито в Баньос в Эквадоре, где постепенно сухость Анд сменяется буйной растительностью дождевых лесов и увеличением бурности рек и водопадов.
Поезд почти весь стеклянный
Любуйся на горы сколько влезет
Пока не надоест
Поезд прибывает в городок Aguas Calientes (Горячие Воды), который существует исключительно как транзитный туристический пункт на Мачу Пикчу
И потому большинство отелей в городе достаточно отстойного качества. Я поселился в одном таком, в комнате без окон. Слышимость в этом отеле была феноменальной. Когда кто-то спускал в сортире воду, весь отель начинал дребезжать как при ковровых бомбардировках. Я поставил будильник на 4 утра. Но проснулся не от своего будильника, а от двух чужих - в соседних номерах будильники сработали на пять минут раньше моего. Слышимость почти 100%-ная, так что даже писк в часах громогласно раздаётся по всему отелю.
Подъём в 4 утра. Завтрак в 4:30. У автобусов на гору я был чуть позже 5 утра. Очередь на автобус в это время уже растянулась на сотни метров. В 5:30 отъезжает первый автобус. В 6 утра я у входа в Мачу Пикчу. Светает.
Вид сверху - ещё в красках утреннего света.
Утренние тени соседних гор только что сползли с древних руин. А в парке уже уйма народу.
Просто ходить по Маче-Пикче хорошо, но мало. Хочется залезть повыше. Рядом есть две горы, куда можно залезть 1) за дополнительную плату, 2) если успеешь приобрести билет (на каждый день выделяются не очень большие квоты на количество людей). Первая гора - huayna picchu - покруче, но пониже. Залезать туда стрёмно из-за крутизны. Но зато лезть меньше. На неё билетов уже не осталось. Мне удалось раздобыть билет только на вторую - на гору - montana machu picchu. На неё более пологий подъём, но она сама по себе выше.
Я думал, что буду лезть в гордом одиночестве, а на деле пришлось лезть туда в толчее, как в магазинах перед Новым годом.
Оказалось, что влезть туда весьма непросто. Через пару часов взбирания уже жить не хочется. Но надо. Потому что виды сверху неподражаемые. И вот - вершина.
Это не флаг ЛГБТ, как некоторые могут подумать. Это флаг инков. Он в этих краях много где встречается. Его, как георгиевскую ленточку, повязывают на всё, что торчит. Таксисты - на зеркало заднего вида.
После подъёма ноги ещё трясутся - главное не свалиться с людного пятачка на вершине.
Вид с горы
Панорама
Мачу Пикчу повезло тем, что это поселение не было найдено европейцами в период покорения Южной Америки. Если бы они обнаружили его в своё время, могли бы запросто уничтожить. Испанцы времён конкистадорских завоеваний были очень похожи на ИГИЛ наших дней. Вначале они задавались вопросом: есть ли у индейцев душа? Придя к выводу, что душа имеется, они принялись эти души "спасать", т.е. обращать в Христианство. Уничтожалось всё, что было связано с традиционными религиями, поверх индейских пирамид возводились церкви. Один товарищ долго собирал всё, что только мог найти, принадлежащее индейским культам. Собрав всё что мог, он удовлетворённо это всё уничтожил.
Американский учёный Hiram Bingham искал совсем другой город в местных джунглях. Но в 1909 нашёл Мачу Пикчу. В честь него теперь названа дорога, крутыми виражами поднимающаяся из Aguas Calientes к Мачу Пикчу. И пассажирский поезд.
Взбираться на гору было сложно. Спускаться не менее сложно. Я после этого ходить практически не мог. А мне в отеле, как на зло, дали двухэтажный номер. Кровать снизу, ванная и туалет - сверху. Да ещё с крутой и скользкой лестницей. Ползал я по ней как беременный таракан.
Аэропорт Куско. Курс на Боливию. На заднем фоне типичные для Перу (Боливии и т.п.) здания. Сплошой бетон и недострой. Поражает количество недостроя в этих странах.
<<< Первый отчёт по Перу