Коломна

Sep 18, 2012 13:09



Много раз натыкался в интернете на восторженные отзывы о современной Коломне как одном из красивейших городов Подмосковья. Город и правда сильно преобразился и принарядился за последние лет пять-семь: починены кремлевские стены, восстановлены церкви и колокольни, главная историческая улица выложена брусчаткой, поставили городового, покрасили старые деревянные домики, окна и ставни, открыли сувенирные лавки и музей пастилы (жуткая, признаться, гадость эта яблочная пастила, хотя, впрочем, многие в восторге), построили большие сверкающие торговые центры, многозальные кинотеатры и даже открыли два (или три?) макдональдса! А автобусы, колесящие по местным деревням, преобразились в белоснежные мерседесы. И водители в них - в рубашках и при галстуках! Старый режим ещё кое-где даёт о себе знать: по деревням на обочинах ещё спят пьяные мужики - а мимо них пролетают джипы дачников и автобусы-мерседесы с трезвыми водителями и застегнутыми воротничками.

Мне, в общем, тоже нравится, и я рад за местных жителей. Но мне всё же милее Коломна 10-15 летней давности - без макдональдсов, сетевых магазинов и современных заправок. Тогда по городу можно было свободно проехать в любое время дня и ночи. Понятие парковки отсутствовало полностью - становись где хочешь и когда хочешь. Теперь-то всё забито машинами и перекрыто шлагбаумами, и проехать по городу ещё надо суметь. Помню, заехали туда как-то в конце девяностых - и спросили у местных: а где здесь поесть-то можно? А нигде. Сама мысль о возможности наличия американского фаст-фуда в этой глуши казалось нелепой. В кремле не было ни городовых, ни брусчатки, ни экскурсоводов, ни туристов. Ходи куда хочешь, залезай куда хочешь. Хочешь - прыгай с кремлевских стен, хочешь пей пиво у колокольни. Теперь местных всё меньше, дачников всё больше, домА всё круче и кирпичнее, заборы всё выше. Короче, нравилось мне это тёмное безвременье в Коломне, когда единственной свободно конвертируемой валютой в этих краях была поллитра, официальным языком общения был коломенский матерный и даже комары летали поддатые, напившись крестьянской кровушкой.

Помню, года три-четыре назад, ехали по местным деревням, и я всё удивлялся разительным переменам: новым домам, магазинам, частным самолётам, мерседесам и водителям в галстуках, и вдруг видим человека, лежащего навзничь в траве на обочине. Что такое? Сбила машина? Нужна срочная помощь? Остановились, стали теребить мужчину за плечи. В ответ на это лежащий гражданин промолвил сонным голосом не поднимая лица от сочной травы: "Да пошёл ты на #?!*% !!!!" И так стало на душе тепло и уютно - значит, живы ещё вековые традиции, значит не перевелись ещё на земле коломенской настоящие мужики.

Также как нравилась мне Балаклава (что близ Севастополя) в девяностых годах. Именно в том промежуточном состоянии, когда она уже перестала быть форпостом советского милитаризма (там была секретная база подлодок) , но ещё не стала туристическим развлекательным центром, полным ресторанов, яхт, катеров и гостиниц, и стала поразительна похожа на однообразных своих курортных близнецов в Греции, Испании или Мексике. Тогда можно было сидеть на холме над почти вымершим городом, слушать как гуляет ветер в полуразрушенных сторожевых башнях, оставшихся от генуэзцев, смотреть на гладь синего Черного моря, на ржавеющие ставшие никому не нужными субмарины и на выложенный на горе камнями портрет низвергнутого кумира многих поколений Владимира Ленина.

Также как мне нравилось бывать, например, в Библиотеке им. вышеупомянутого товарища Ленина в девяностые годы. Грандиозные залы, помнящие суету наполнявшей её важной и серьёзной публики, опустели, потускнели и как будто съёжились, став, казалось, уже никому не нужными. Даже в курилке (помните Москву слезам не верит?) уже некому стало курить.

Коломна:


Чем-то похоже на поленовский московский дворик? Нет? Значит мне показалось.


Расея, рвёт на родину

Previous post Next post
Up