НЬЮФАУНДЛЕНД - 4/5. Викинги

Jun 22, 2012 08:47



В деревню L'Anse aux Meadows (Л'Анс-о-Медоуз) на самом севере Ньюфаундленда я поначалу ехать не собирался. Осматривать остатки археологических раскопок, где нашли... гвоздь? Звучит как-то невоодушевляюще. Но оказалось, что это совершенно улётное место.





Меня ещё немного пошатывало после лодочного вояжа к айсбергам по неспокойному океану, когда я прибыл в эту деревню, являющуюся по совместительству одним из двух на острове объектов мирового наследия ЮНЕСКО. (В Онтарио, к слову, есть только один объект ЮНЕСКО - и тот наш славный оттавский канал Ридо, смотри и кликай карту)



Там мне повстречался уютный музей с минимумом посетителей, где мне рассказали что к чему и зачем и показали фильм про норвежского исследователя Хельге Ингстада. И вот, весь подкованный новоприобретенными знаниями, я вышел на свежий воздух.



Погода была достойная: безветрено, слегка туманно и как-то безмятежно.



Тут как-то быстро понимаешь, что у викингов губа была не дура. Они осели в весьма живописном месте.



С некоторых пор здесь примостилась крохотная рыбацкая деревушка. Название Л'Анс-о-Медоуз вроде бы вначале было заливом Медеи (древнегреческой), потом стало заливом медуз (по-французски: Meduses), и наконец трансформировалось в залив лугов (англ. meadows). Ещё лет пятьдесят назад сюда нельзя было доехать на машине. До постройки шоссе в шестидесятых годах прошлого века добраться до местных деревушек можно было только морским путём.



Викинги активно занимались айленд-хоппингом (т.е. путешествовали от острова к острову) ещё в 10-м веке и раньше. Так, перебравшись вначале в Исландию, потом в Гренландию, затем в Лабрадор, они наконец вышли к Ньюфаундленду. Исландию понятно почему назвали Исландией: айс - лёд. А вот Гренландию, как гласит легенда, назвали "Зеленой землёй" чтобы привлечь других поселенцев пообещав им зелёные луга. Своего рода иммиграционная рекламная кампания. На Лабрадоре зацепиться не удалось даже привыкшим к суровым условиям викингам. А вот Ньюфик вполне пришёлся им по вкусу.


Найденную землю скандинавы назвали Винланд, поскольку, видимо, где-то тут обнаружили виноград. 



То ли здесь когда-то рос виноград, то ли они прошли ещё южнее, кто теперь знает. Одним словом, Л'Анс-о-Медоуз - единственное доказанное поселение древних скандинавов в Северной Америке.



Спасибо норвежскому учёному (упомянтому выше), который в шестидесятых облазил всё восточное побережье Америки - от Лабрадора до Северной Каролины, и неожиданно наткнулся на вросшие в землю остатки хижин, которые местные рыбаки считали бывшей индейской деревней.



Принялись копать. Помимо прочего нашли гвозди, что свидетельствовало о том, что здесь жили явно не американские аборигены.



Дома раскопали и воссоздали



Как говорят, близко к оригиналу



Раскопали и одного викинга. Теперь он задумчиво греется у огня, вспоминая былые походы по северным морям.



Иногда выходит на улицу подышать просоленным морским бризом



Есть, конечно, ещё куча версий кто первым из европейцев "открыл Америку". То ли ирландские монахи, то ли баски. Но то всё ненаучная фантастика. Визит же викингов вполне доказан. Хотя и продержались они тут недолго. Ностальгия, видать, замучала.



Странной формы скульптура, смысл которой понять трудно не ознакомившись с детальным описанием.



Она символизирует встречу на Эльбе двух ветвей человечества. Наши предки вышли из Африки. Одни двинули в Азию, хитро пробрались в Северную Америку пока Берингов пролив временно засох или заледенел, ну и принялись расселяться в Новом Свете. Другие двигались от Средиземноморья до Северной Европы, и не угомонившись, поплыли на Запад и тоже достигли берегов Нового Света - предположительно, именно здесь - в Л'Анс-о-Медоуз в районе 1000 года. Встреча прошла в тёплой, дружеской обстановке. Говорят, что поцапались потомки африканских праотцов при встрече не на шутку, и это, возможно, сыграло не последнюю роль в том, что викинги в результате отсюда свинтили, оставив коренных американцев лет на пятьсот в покое. Как бы то ни было, одна часть скульптуры символизирует сухопутную традицию (азиаты, индейцы, эксимосы), другая - европейских покорителей морей (от греков до викингов). Но вот с какой стороны какая традиция - без бутылки норвежского аквавита не разобраться.



Дальше я отправился, собственно, в деревню



Погулять



Посмотреть на рыбаков



Подышать морским воздухом



Полюбоваться пейзажами



Перекусить (как раз было время очень позднего обеда или раннего ужина, поэтому в ресторане я был единственным посетителем). Отведал похлёбку из местного лосося и трески. Я ел что-то подобное - лососевый супчик - на Шпицбергене и в Норвегии - там он был хорош.



Об этом ресторане (Norseman Restaurant) на трипэдвайзоре ходят легенды. Откушавшие зедсь расхваливают его так, что я даже не знаю, бывает ли вообще еда такой вкусной, как они там пишут. В общем, пожрамши, я поехал дальше



И снова окунулся в классный туман



Пока ходишь по камням в этом тумане, ощущаешь себя ни много ни мало викингом. Изрядно захмелевшим от винландского вина.



Ну, хорошего понемногу. Возвращаюсь обратно к свету и солнцу. Следующий отчёт - про фьорды.



<< Назад - Вперед >>

канадщина, праздношатания, Ньюфаундленд

Previous post Next post
Up