НЬЮФАУНДЛЕНД - 1/5. Введение

Jun 18, 2012 11:10

(НЕ СТОЛЬ) КРАТКОЕ ВСТУПЛЕНИЕ:

ПОЧЕМУ В НЬЮФАУНДЛЕНД?
Во-первых, время в Ньюфике отличается от соседней провинции всего на полчаса. Это само по себе любопытно и достойно визита, ведь на свете не так уж много получасовых зон. (Круче всех, как всегда, Непал, который всего на 15 мин позади Бангладеша)




Во-вторых, это край канадской земли. Если уж мне довелось побросать камешки в Тихий океан на западной оконечности трансканадского хайвея на острове Ванкувер, значит надо добраться и до его восточной оконечности в Ньюфаундленде. Для симметрии.


В-третьих, рекламный лозунг тамошней туристической организации звучит так: About as far from Disneyland as you can possibly get! (Настолько далеко от Диснейленда, насколько это возможно).


Итак, что вы слышали про Ньюфаундленд? Например, что недалеко от острова затонул Титаник:


Или что на ранних трансатлантических перелетах самолёты садились на острове для дозаправки.


А в трагический 9/11 многие трансатлантические рейсы вынуждены были приземлиться здесь на несколько дней, и пассажиров принимали и потчевали местные жители.


(Крохотный аэропорт Gander принял 39 самолётов и 65 тыс. пассажиров)

Про ньюфаундлендцев принято в Канаде травить анекдоты (почти как про чукчей в советские времена). Хотя именно в Ньюфике и сохранилась настоящая Канада, с неимоверно доброжелательными жителями. Знакомый рассказывал, как у него не оказалось достаточно наличности для оплаты такси в Сент-Джонсе. Таксист не огорчился и ответил: ну ничего, заплАтите завтра.

Ньюфик позже всех присоединился к Канаде - аж в 1949 году. До этого долго чесал репу на предмет - остаться ли ему под властью британской короны, стать независимым, влиться отдельным штатом в США или стать десятой провинцией Канады. В результате ньюфаунлендские рыбаки сделали правильный выбор. Изначально планировалось торжественно вступить в Канаду 1 апреля. А что, очень удобно для бухгалтеров - 1 апреля у них начинается новый финансовый год. Но в последний момент время вступления перенесли на 23 часа 59 минут 31 марта. Опасались, что никто не поверит.


Кстати, провинция официально называется Ньюфаундленд и Лабрадор. "Собачья" такая провинция.

 

Лабрадор - это нехилый шмат земли к северу от острова Ньюфаундленд, и, пожалуй, самая непригодная для жизни часть канадской территории (из тех, что южнее полярного круга). Ньюфаунленд три раза пытался продать её кому-нибудь, но всё безуспешно. Если бы американцы купили Лабрадор (как Аляску), то Канада сейчас бы красиво обрамлялась с востока и запада американскими анклавами.

 

Бог с ним с Лабрадором, даже в самом Ньюфике погода не блещет. Туристический сезон начинается с середины июня. До этого - дожди, холод и снег. И это при том, что остров раскинулся на широтах северной Франции, южной Германии и Украины.

Считается, что именно здесь впервые европейцы открыли Америку. Викинги-норвежцы, передвигаясь от Норвегии к Исландии, затем к Гренладии и затем к побережью Лабрадора, прибыли в Ньюфик где-то в 1000-м году, но продержались здесь недолго. Местечко, которое предположительно считается местом их поселения, ныне называется L'Anse aux Meadows, т.е. бухта (франц.) лугов (англ.) Есть сведения, что до этого французы называли его бухтой медуз: L'Anse aux Méduses, но англичане не стали заморачиваться дословным переводом и изменили французских 'медуз' на похожие по звучания английские 'луга'. Между прочим, сам Newfoundland произносится как НьЮфинлэнд. А местные разговаривают на весьма зубодробительном диалекте английского, и даже местные канадцы мне жаловались, что не всегда понимают ньюфиков.

Раскопки поселения древних скандинавов - одно из двух на острове объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Второй - Gros Morne National Park. Путеводители в один голос утверждают, что если у вас есть время только на что-нибудь одно-единственное на острове, то это должен быть Грос Морн. Между двумя 'юнесками' по берегу залива Св. Лаврентия петляет одна из немногочисленных дорог Ньфаундленда, получившая название Дорога Викингов (Viking's Trail). Этот путь с пейзажами, полными тоски и отчаяния, часто появляется в списках самых живописных дорог Канады, Северной Америки и т.п. Вот туда мы и отправимся.

КУДА?

От крупнейшего города провинции Сент-Джонс (St. John's, 100 тыс. человек) до парка Gros Morne ехать часов восемь. Поэтому на Сент-Джонс можно вообще забить и прилететь напрямую в городок Deer Lake (5 тыс. человек), и оттуда уже отправиться в турне по острову.


КОГДА?

Естественно, в разгар лета. Примерно так же, как и во всякие северные места типа Аляски, Норвегии или Исландии. Сезон айсбергов - вторая половина мая и июнь. В апреле-начале мая льды ещё крепки, и айсберги не могут нормально двигаться на юг вдоль побережья. Во второй половине мая погода ещё весьма нестабильна, и лодочные экскурсии к айсбергам не всегда возможны. А ближе к концу июня айсбергов становится всё меньше, зато появляется возможность посмотреть на китов. С июля становятся доступными некоторые наиболее классные хайкинговые трейлы Грос-Морна.
Вот тут можно отслеживать наличие айсбергов.

Если бы у меня было побольше времени, я бы добавил к поездке следующее (в порядке убывания привлекательности):
1) Хайк на гору в Грос Морне (один день)
2) Паром в Лабрадор и немного проехаться по побережью (два дня)
3) Посещение крохотного кусочка Франции, сохранившегося в канадских краях - Saint Pierre and Miquelon. Это реальная часть Франции, с евро и круассанами (день на осмотр + дорога туда-обратно включая паром)
4) Какие-нибудь живописные местечки на восточном побережье Ньюфаундленда (два-три дня)
5) Столицу Сент-Джонс

А ТЕПЕРЬ КАРТИНКИ

Вперёд >>

канадщина, праздношатания, Ньюфаундленд

Previous post Next post
Up