На выходных наведался в Нью-Йорк. Чтобы поужинать с другом, прибывшим туда из Москвы. Летел славной авиакомпанией JetBlue из не менее славного города Сиракузы (Syracuse), что в трёх часах езды от Оттавы. На этот раз ночевали практически на Волл-стрит, под носом у финансовых воротил с фондовой биржи. Это всё же в пятьсот раз удобнее, чем в Нью-Джерси (где я, бывало, останавливался раньше): всё несравненно ближе и никаких выматывающих душу пробок в туннелях под Гудзоном. Обычно, если желаешь уложиться, скажем, в не более, чем 200 баксов за ночь на Манхеттене, то будь добр жить в маленькой комнатке (где помещаются чемодан и ты, либо только чемодан или только ты) с шикарным видом на глухую стену, напоминающую питерские дворы-колодцы блокадной поры. В этот раз, как ни странно, вид был на улицу, что, конечно, уже не столь романтично.
Походили по всяким-разным местам, в том числе побывали у квартиры Бродского в Гринвич-виллэдже. Хотели заглянуть в ресторан Самовар, где Бродский столовался, и на спасение которого он потратил даже часть своей Нобелевской премии, но так и не дошли. Ну как обычно. Я, правда, дошёл даже до бродвейского мюзикла (или, правильнее, до офф-бродвейского, который как бы не на "Бродвее", а рядом) - Avenue Q. Шутки там были почти все, что называется, ниже пояса, поэтому американская публика падала от смеха со стульев. Но мне с возрастом стали вообще нравиться все представления, куда бы я не сходил. Будь то реквием Моцарта в исполнении хора католических мальчиков, или жонглирующие кошки под куполом цирка. Так что и тут я остался доволен.
Попались даже в одну туристическую западню - залезли на Эмпайер Стэйт Билдинг. Когда я был там в предыдущий раз в 2003-м, не припоминаю там никаких особых очередей. Теперь же это одна сплошная очередь - вначале на секьюрити-контроль, потом в кассу, потом к лифтам, потом к другим лифтам, потом к лифтам на выход и так далее. И, конечно, всё в лучших традициях капиталистического наипательства: на входе декларируется цена в 21 доллар с человека, но по мере стояния в очереди она начинает постепенно возрастать, потому что тебе предлагают всякие прочие радости, от которых трудно отказаться. Под конец человек готов отдать уже сколько угодно, лишь бы его оттуда выпустили. Вид с верхотуры, впрочем, неизменно шикарный.
Но настоящим культурным шоком стал случайный визит в магазин B&H. Я как-то и раньше слышал, что это фото-магазин. Ну, во-первых, это не просто магазин, а какой-то нехилого размера магазин. Во-вторых, не только фото, а ещё всякой всячины и электроники. В-третьих, организован он словно конвейер Генри Форда: всё вокруг работает как слаженный механизм, а над головой, будто пневмопочта, проносятся зелёные ящики с покупками. А в-четвёртых...
по-настоящему пострясают продавцы магазина. Вот фотосвидетельства, сделанные трясущимся от удивления айфоном:
После посещения этого магазина у меня возникла одна бизнес-идея о создании торгового центра. Первые три этажа можно отвести под авраамические религии в хронологическом порядке их возникновения. Скажем, на первом этаже фототовары, продаваемые иудеями в кипах и с пейсами, выходной день - суббота. На втором, предположим, компьютерный отдел с повсеместными распятиями, статуэтками Девы Марии и иконами, выходной - воскресенье. Третий этаж - хозяйственный, белоснежные халаты, арафатки, паранджа, выходной - пятница, пять раз в день перерыв на молитву. Четвёртый этаж - что-нибудь с многоруким шивой, продавцами в йогических позах, картинками из кама-сутры - отлично подойдёт секс-шоп. Пятый этаж - чего-нибудь конфуцианское. Ну и так далее: повыше можно разместить и сатанистов и/или коммунистов-сталинистов (а что, это тоже религия). А на верхнем этаже, конечно, ресторан. Официанты - материалисты, повара - агностики. Выбор обширный - и свиные отбивные, и говяжьи стейки, и всё такое совсем некошерное.