Ну и в качестве завершения моего шотландского отчётца...
В городок Paisley, что под Глазго, мы прибыли уже поздно вечером. Вначале плутали по тёмным пустынным улицам, по которым нас кружил вконец запутавшийся ДжиПиэС. Казалось, что город населён убийцами и наркодилерами, так как никто не решается выходить на улицу по вечерам. Потом припарковали машину в одном мрачном тенистом переулке и отправились искать наш отель. Из темноты аллеи неожиданно вынырнули две бабульки, чрезвычайно радостные и довольные. Когда мы обратились к ним за помощью, они принялись с энтузиазмом разъяснять нам дорогу к отелю. По жизнерадостности бабулек стало ясно, что в этом городке не стОит ожидать неожиданного удара ножом в спину из-за угла (или они как раз и были наркодилершами?).
Рассказав как добраться, бабульки стали наперебой расхваливать нашу гостиницу. Этот отель - отдельная песня. При поиске жилья я стараюсь сверяться с сайтом tripadvisor.com, где все желающие оставляют отзывы об отелях. Обычно даже в хороших отелях находятся недовольные постояльцы, обнаружившие неубранный волос в углу за диваном или не нашедшие любимый сорт мюслей за завтраком. Отзывы же к этому отелю были исключительно восторженные. Восторгались всем: и старинными полами, и картинами на стенах, и видами из окон, но более всего - хозяевами отеля. Потом, правда, появился один отщепенец и принялся жаловаться, что полы, мол, поскрипывают и обогреватель, мол, чересчур кипятится, но его отзыв тут же заклеймили как происки конкурентов.
В общем, решил и я проверить, чем так восторгаются постояльцы. Отель, действительно, неплохой, весьма необычный, достаточно качественный и с закосом под старину. Именно закос под старину и безусловное наличие стиля позволяет смириться с некоторыми шероховатостями и облезлостями. Но главное, видимо, что подкупает посещающих, это задушевные беседы с хозяйкой. Хозяйка в обязательном порядке беседует со всеми, всегда неспешно, и всегда с интересом расспрашивает обо всём, даже о здоровье внучатой племянницы вашей троюродной бабушки. А что ещё нужно человеку кроме хорошей задушевной беседы? Вот и нравится этот отель людям.
Короче, это отель
Ashtree House в окрестностях Глазго.
Наутро мы выписались из отеля и поехали на юг вдоль атлантического побережья.
Я только заметил, что на нижеследующей фотографии горизонт завален. Такая уж это страна, Шотландия: повсюду заваленные горизонты. И шотландцы ничего, не переживают и не возмущаются.
В самый последний момент я неожиданно вспомнил, что видел
где-то упоминание о мемориале Варягу в Шотландии. И понял, что это дело я пропустить никак не могу. Что просто обязан заехать и спеть у подножья монумента про якоря и орудия в ряд.
Вот он - гордый красавец, который врагу не сдаётся.
Интересно, посмотрел в Википедии про песню "Врагу не сдаётся наш гордый Варяг" и обнаружил, что в оригинале это стихи австрийского поэта Рудольфа Грейнца на немецком языке:
Auf Deck, Kameraden. all' auf Deck! т.е. На палубу, товарищи, все на палубу! или Наверх, вы, товарищи, все по местам! История крейсера (тоже для меня, неуча, несколько неожиданная) описана на этой табличке. Под фотографией её текст.
Здесь, в 500 метрах от берега нашел свое последнее пристанище русский крейсер "Варяг", ставший символом непобедимости воинского духа в Русско-японской войне 1904-1905 г.г.
27 января 1904 годв крейсер 1 ранга "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" были блокированы японской эскадрой из пятнадцати кораблей в корейском порту Чемульпо. Им было предложено сдаться и спустить флаги. Но "врагу не сдается наш гордый "Варяг", пощады никто не желает". Русские моряки вступили в неравный бой.
Во время сражения "Варяг" и "Кореец" получили сильные повреждения. Убедившись, что исправить их невозможно, русские моряки затопили свои корабли.
В 1905 году японцы подняли "Варяг" и ввели в состав флота под именем "Сойя". В 1916 году крейсер был выкуплен Россией и получил прежнее название. В 1917 году он был направлен на ремонт в Англию, но из-за произошедшей в России революции и гражданской войны легендарный корабль был брошен на произвол судьбы. В 1920 году "Варяг" был продан Англией на лом. По пути следования на разборку он сел на камин недалеко от Ленделфута и был затоплен.
Легендарный крейсер, всколыхнувший чувство высокого уважения к себе в сердцах людей, заставивший даже противника преклонить голову перед воинской доблестью русских моряков, навсегда останется в памяти благодарных потомков.
Отчаливаем из Шотландии. Держим курс на Северную Ирландию.
На пароме.
Я люблю ирландцев. Они на нас похожи. Во-первых, тоже много пьют. А во-вторых, кладут на все запреты и правила. Вот на табличке белым по сине-красному написано: Не курить на балконе! И кому, спрашивается, до этого есть дело?
Внутри парома.
Прибыли в Белфаст, сели на поезд и отправились в славный город Дублин. В Белфасте смотреть особо и нечего. Я был там лет десять назад. Основной достопримечательностью, конечно, были разделённые протестанские и католические кварталы, где красили бордюры в цвета национальных флагов, соответственно, британского и ирландского. Где рисовали пропагандистские картины на домах с изображением борцов ИРА. Не знаю, насколько там теперь всё переменилось.
Все заметки по Шотландии.