Самая феерическая часть Швейцарии - итальянская. Здесь по-итальянски солнечно, цветно и жизнерадостно. Но по-швейцарски ухожено, размеренно и пунктуально.
Кантон Тичино - единственный итальяноязычный кантон Швейцарии. Кроме немецкого, французского и итальянского, четвёртым официальным языком страны считается ретороманский, но говорящие на нём прячутся в отдалённых горных деревушках.
С утра пораньше мы выехали из Женевы вдоль озера на восток, пробираясь сквозь дождь и туман.
В районе Монтрё очередная туристическая завлекаловка -
шато Шильон, который тут начали воздвигать то ли в XI-м, то ли в XII-м веке.
Там же у замка Шильон
После озера дорога пошла заметно в гору. На снимке арендованная нами машинка - пятая мазда. Слева - железнодорожная колея. Между рельсами видна, как бы назвать, хрень?, за которую цепляются швейцарские поезда, предназначенные для горной местности.
На определенных высотах в апреле ещё лежит снег.
По дороге встречаются симпатичные деревушки. Вообще, надо сказать, что в Швейцарии невозможно найти пустынного, удалённого от цивилизации места. Мне казалось, что я проложил маршрут через самую глухую часть Швейцарии, но и там деревушка следует за деревушкой. Непривычно после необъятных канадских просторов, где в иных местах можно проехать сотни километров никого и ничего не встретив.
Зимой некоторые горные перевалы закрыты (вплоть до мая-июня). Перебраться через перевал можно весьма оригинальным способом: загрузиться на машине в специальный поезд, который ходит в тоннеле с одной на другую сторону перевала. Так мы проехали через Furkapass.
Вообще, тоннелей в Швейцарии необычайное множество.
Вот это - самый длинный тоннель в Швейцарии - Сан-Готтард, проходящий под тем самым перевалом, где Суворов переходил Альпы. Это третий из самых длинных тоннелей мира (16.4 км). Первый - в Норвегии: Laerdalstunnelen (24.5 км), второй - в Китае: Zhongnanshan (18 км).
Выехав из Сан-Готтардского тоннеля на итальянскую сторону попадаешь в солнце и лето...
...и в сказочные деревни у озёр Маджоре и Лугано.
Мы остановились в деревне Ascona, в которой живёт всего 5000 жителей.
В одноимённом отеле Ascona.
Здесь всё, включая ресторанные меню, на итальянском.
И здесь, как и по всей Швейцарии, огромное количество швейцариских ножиков. И кому они нужны в таком количестве?
Снова узкие улочки. Обратите внимание на знак одностороннего движения. Помимо мотоциклов сюда миллиметруя может втиснуться какой-нибудь Смарт.
В Асконе атмосфера исключительно курортная.
Основное занятие - прогулка по местной набережной
Местные виллы. Непременно с видом на озеро и горы.
Ещё жилая часть Асконы
А на катере можно рвануть в Италию
Ещё:
немецкая часть,
французская часть,
Лихтенштейн.