О пропитании

Nov 21, 2024 08:41


С детства я понял, что забота о пропитании - одна из самых необходимых функций. Возможно, это связано с тем, что я родился в несытные послевоенные годы. Понемногу, взрослея и я стал подключаться к этим заботам.

В этой теме я буду говорить о конце 50-х, начале 60-х годах. Тогда мы жили в небольшом поселке.

Продукты питания мы приобретали:
1. В магазине, небольшом, единственном в поселке.
2. Выращивали овощи в огороде.
3. Занимались сбором грибов и ягод в лесу.
4. Иногда ловили рыбу в речке.
5. Молоко, а иногда и мясо покупали у жителей поселка.
6. В поселке была столовая.

Теперь подробнее, по крайней мере, что вспомню.

Магазин



Магазин, похожий на наш. Фото из интернета.



Меня рано начали отправлять в магазин за продуктами, поэтому, я более-менее запомнил, что там можно было приобрести.
В магазине продавались традиционные товары: спички, соль, сахар, чай, мука, растительное масло, крупы, хлеб, печенье, несколько сортов конфет, какие-то консервы. Тушенка, похоже из стратегических запасов. Металлические банки тушенки были обмазаны  машинным маслом. Надписей на банках не было, какие-то цифры.  Похоже, при обновлении запасов, тушенку отправляли в торговлю. В магазине была и водка и курево, скорее всего, на как-то на это я не обращал внимания.
Хлеб был только ржаной  - темный, почти черный. Сам хлеб внутри довольно влажный, от этого и тяжелый. Когда свежий, или даже горячий - супер вкусный. Как принесу из магазина, сразу съедал горбушку. Буханки были большие, иногда покупали по полбуханки. Как-то мама дала на хлеб 1 рубль (до 1961 года). Продавщица взвесила, получилось меньше полбуханки. Часто же люди покупали хлеб помногу, похоже, чтобы и покормить скотину и куриц. Почти всегда в магазине была соленая, бочковая треска.  К картошечке шла хорошо. Иногда, с этой треской мама варила рыбный суп. Какие крупы были в магазине, точно не помню: была манка, пшено, вроде рис. По крайней мере помню, по кашам, которые варила мама.
Селедочка соленая или малосольная была в магазине, но помню, больше на нашем столе она появлялась по праздникам. Мама очень красиво умела разделывать селедку: кусочками ровно укладывала на тарелочку, отдельно же и икру из селедки, чуть польёт растительным маслом, и посыпит мелконарезанным луком. Вообще, всегда мама старалась украсить стол, особенно, в праздники.

Магазин нашего поселка был государственным, в отличие от деревенских магазинчиков в соседних деревеньках. Там правила потребительская кооперация. Заметил, что в кооп магазине была наценка, буквально копейки. Что стоило в нашем магазине, например, 1 руб, в кооперативном 1 руб. 7 коп, или как-то так.
Снабжение в сельском магазине несколько отличалось. Запомнил, в этом магазине продавались разный с/х инвентарь, керосиновые лампы. Хотя, деревня была всего в километре от нашего поселка, но электричество к ней подведено не было.
Как-то сестра высмотрела, в кооп магазине щербет. Купила небольшой кусочек, поделилась со мной по братски. Вкуснейшее лакомство. Больше нигде и никогда я не пробовал такого вкусно-сладкого щербета.

Огород

Был у нас небольшой огородик, сотки полторы и ещё,под картофель отдельно 2 сотки. Для сельской местности малова-то, но, вроде, нам хватало. В огороде выращивали всё самое необходимое: лук, морковь, тыкву, хорошо рос у нас укроп, очень любил я горох и бобы. капуста была обязательно. Запомнил неприятное, какое-то время капусту слегка посыпали белым порошком. Дуст! Тогда не придавали особого значение вредности дуста, зато никаких гусениц. С картошкой в то время проблем не было, благо, колорадские жуки в то время до нас не добрались.

Какое-то время мы выращивали курочек, но не долго. Прошла какая-то эпидемия, курицы погибли.

Лес



Фото из интернета.

Лес для нас был, в первую очередь это грибы. А мест грибных там было много. Ходили всей семьёй. Иногда отец брал в лес только меня, тогда мы ходили на более дальние расстояния. В первую очередь собирали белые, красноголовики, подосиновики, лисички, моховики. Позднее шли грибочки для соления: грузди волнушки, сыроежки почти не брали. Дома обрабатывали грибы: сушили, засаливали, мариновали. Этим, в основном занималась мама, и мы все ей помогали.

Река

Иногда ходили с отцом на рыбалку. Ловили окуньков, щурят, сорожку, пескарей. Было, что пожарить или уху сварить. Позднее, на речку меня стали отпускать и одного. Приходил чаще всего с добычей.

Покупки у жителей

Молоко нам приносила соседка. В день трехлитровую банку. Иногда у жителей покупали мясо, но не много, т.к. холодильников тогда не было, а погребок у нас был не очень надежный. Ещё, иногда прикупали овощи, которых не всегда хватало со своего огорода.

Столовая

В поселке была столовая. Правда, обедать мы туда не ходили. Зато, когда в столовой делали окрошку, ходили за ней с трехлитровым бидончиком. Уж больно вкусную окрошку там приготовляли.

Шерстки

Previous post Next post
Up