Я прилетел в Софию 13 марта, в четверг. Соревнования начались накануне, так что короткий танец и КП пар я смотрел в онлайн-трансляции. Прямой рейс в Софию всего один (а обратно, кстати, два), так что выбора у меня не было. Я должен был прибыть в столицу Болгарии в полдень по местному времени, когда юноши уже полчаса как будут катать свою короткую программу. Однако по моим расчетам выходило, что мне вполне хватит времени добраться до отеля, а потом и до катка до начала последних разминок, в которых должны были выступать наши: Александр Петров и Адьян Питкеев.
В аэропорту меня сразу поймал таксист. Вообще меня поймать таким образом сложно, я люблю сам выбирать, как и с кем мне ехать, но после самолета я всегда пребываю в слегка обалдевшем состоянии. Обаятельный старичок-таксист сразу просек, что я русский, и на чистом русском языке заявил, что лучше ехать с ним, ибо официальные таксисты сдерут с меня три шкуры )) (На самом деле, как я потом выяснил, я заплатил ему примерно на треть больше, чем если бы поехал на желтом такси). Как бы то ни было, я с ветерком минут за десять-пятнадцать доехал до отеля с романтичным названием «Брод». Этот отель я выбрал не случайно. Он был указан в Announcement к турниру в качестве одного из официальных отелей для прессы, и обещалось, что между ним и катком будет ходить шаттл. Другим официальным отелем был «Кемпински», в котором жили также и спортсмены, но там было в два раза дороже, а находился он от катка в три раза дальше. От «Брода» же, в случае чего, можно было дойти и пешком. (Как выяснилось впоследствии, я был единственным представителем прессы (ее вообще было с гулькин нос), который поселился в «Броде», так что никаких шаттлов мне не причиталось. Но об этом позже).
Итак, я доехал до «Брода», заселился, сфоткался для порядка в зеркале - и можно было уже двигаться в направлении катка.
Мой номер в «Броде»
Интересное дело: в Болгарии я понял, что когда хочу заговорить с кем-нибудь, в голову сразу лезет турецкий. Пару раз я чуть было и в самом деле не сказал «гюнайдын» таксисту или продавщице в кафе. Это, конечно, не удивительно: за границей мне за всю мою жизнь приходилось разговаривать только по-турецки. И я далеко не сразу смог вспомнить, когда я вообще в последний раз говорил по-английски, а не читал и не переводил. Так вот, это было летом 2004 года, когда я водил по Москве канадскую тетушку, которой меня в качестве гида посоветовал Лёха. (А как она к нему попала, я уже не помню). Такой вот, понимаешь, специалист по межкультурной коммуникации, иняз финишт ))
Но в Болгарии мне почти не пришлось говорить по-английски. Чуть ли не все мои собеседники, как оказывалось, неплохо знали русский. Вот и женщина на ресепшне на русском языке объяснила мне, что в отеле я деньги поменять не смогу, но неподалеку есть банк. Таксист так быстро поймал меня в аэропорту, что я не успел поменять деньги, и мне хотелось сделать это сейчас, чтобы иметь возможность хотя бы воды себе купить и поесть чего-нибудь.
Отель находился на длинном Симеоновском шоссе, уходящем в сторону центра, а ледовый дворец - на параллельной ему и такой же длинной улице академика Бориса Стефанова. Как показывала мне гуглокарта, которую я распечатал еще в Москве, по прямой расстояние было совсем небольшим, но по прямой пройти было нельзя: сплошные тупики. Можно было пойти на юг и добраться до большой улицы, пересекающей и Симеоновское шоссе, и улицу Стефанова, а можно - на север, и там пробраться с одной магистрали на другую по довольно путаным переулкам. Банк находился в северном направлении, так что выбора у меня не было.
Между прочим, до банка пришлось пройти минут пятнадцать, не меньше. Местность выглядела не очень воодушевляющее: самая натуральная окраина, из объектов инфраструктуры вокруг сплошные автомастерские, ни продуктового магазина, ни кафешки. Ну и этот самый банк, находившийся в одном доме с мебельным салоном. Перед банком стояла одна из самых удивительных скульптур, которые я видел на своем веку: не то цыпленок-мутант, не то гость с Альфы Центавра. Мне сразу вспомнился фильм «Прометей», который я однажды от нечего делать посмотрел в самолете, направляясь из Стамбула в Москву.
Поменять деньги в Болгарии - не такая простая процедура, как в Турции, и даже немного более сложная, чем в России. С меня потребовали паспорт, долго вводили куда-то данные из него, а потом выдали внушительную бумагу-квитанцию. Я взял деньги и эту бумагу и побрел к выходу, но меня окликнули: надо было еще расписаться :)
Но, наконец, все формальности были закончены, и мне не оставалось ничего иного, как поспешить к катку. Тем более что и время уже поджимало. На мое счастье, карта, которую я открыл в айфоне еще в отеле, где был инет, продолжала определять мое местоположение, хотя инета уже не было. Поэтому я не заблудился в переулках и вскоре благополучно вышел на улицу Стефанова. А по пути мне встретились небольшая улица Джона Леннона:
…и забавная надпись на очаровательном болгарском языке:
Дойдя до улицы Стефанова, я некоторое время двигался по ней на юг, пока не дошел до того места, где, как говорила мне гуглокарта, должен был находиться Дворец зимних видов спорта.
Но его нигде не было.
Я некоторое время растерянно побродил по окрестностям, но потом пришлось признаться себе, что карта меня обманула. Вокруг не было ну вообще ничего, что могло бы хоть как-то походить на каток. Я был посреди «Студентского града»: общежития, кафешки… Но никаких катков. Время, между тем, поджимало все сильнее. Пришлось обратиться за помощью к аборигенам.
И вот тут меня второй раз постиг облом. Все аборигены, с которыми я заговаривал, а это, вероятнее всего, были студенты, не говорили толком ни по-русски, ни по-английски, а на слова «ледовый дворец» и «winter sports hall» только удивленно таращились. Нет такого помещика! Я уже почти было впал в отчаяние, но тут заметил припаркованное у обочины такси. Таксист тоже языками особо не владел, но все-таки мне удалось втолковать ему, что мне нужно, и он показал, куда идти. Собственно, идти-то было недалеко, минут десять.
Дворец зимних видов спорта ни издалека, ни вблизи не поражал воображение. Как выяснилось позже, я подошел к нему с тыльной стороны (и очень правильно, ибо там и был служебный вход), откуда он выглядит каким-то нагромождением больших контейнеров.
Однако и с фасада, как мы увидим позже, он выглядит не намного внушительнее.
Я успел как раз вовремя, и мне хватило времени, чтобы выяснить, где выдаются аккредитации, получить свою, пройти на трибуну и собрать фотоаппарат до того, как началась предпоследняя разминка, в которой выступал наш Саша Петров.
Зрители на трибунах: Елена Радионова и Галина Голубкова, главная по юниорам в ФФККР.