К 2020 году в России появятся «ядерные поезда» нового поколения

Nov 22, 2016 17:08



Речь идет о боевом ракетном железнодорожном комплексе (БЖРК) «Баргузин», который в настоящее время проходит так называемые «бросковые испытания» новой ракеты комплекса.

Пробный запуск новый ракеты состоялся совсем недавно - в начале ноября 2016 года - на космодроме «Плесецк» под Архангельском.

«Новые БЖРК будут значительно превосходить своего предшественника «Молодец» по точности, дальности полета ракеты и другим характеристикам. Это позволит данному комплексу на долгие годы, как минимум до 2040 года, находиться в боевом составе РВСН. Таким образом, войска возвращаются к трехвидовой группировке, содержащей комплексы шахтного, подвижного и железнодорожного базирования», - заявил после испытаний командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев.

Так что же такое «боевое ракетные железнодорожные комплексы»?

История создания первых «ядерных поездов» уходит во времена «холодной войны» между СССР и США.

Первыми разрабатывать подобные комплексы попытались американские конструкторы. В начале 60-х годов американцы сделали ставку на новую твердотопливную межконтинентальную баллистическую ракету «Минитмен».

В 1961 году был даже создан прототип железнодорожного состава, способного нести пять ракет «Минитмен» на специальных вагонных платформах. Однако в дело вмешалась экономика - стоимость проекта была слишком высокой, и Пентагон решил отказаться от БЖРК в пользу шахтных пусковых комплексов для «Минитменов», а уже созданные прототипы «ядерных поездов» в дальнейшем использовались как транспортеры для доставки американских МБР с заводов к местам шахтного развёртывания.

По слухам, потерпев неудачу в создании собственных мобильных ядерных комплексов, Пентагон сам распространил дезинформацию о продолжающихся в Штатах разработках БЖРК, чтобы заставить советских военноначальников вложить крупные средства на бесперспективные, по мнению США, разработки.

Однако в США не учли креативные возможности советских конструкторов.

В СССР разработка БЖРК начала вестись с 1969 года.



Созданием «поездов номер ноль», как называли их в СССР, занимались братья-академики Алексей и Владимир Уткины. Конструкторы пошли по новому пути: была создана специальная твердотопливная ракета РТ-23, с разделяющейся головной частью, которая состояла из трех ступеней и была способна отправлять боеголовки на расстояние до 11 тысяч километров.

Каждая ракета РТ-23 была рассчитана на 10 термоядерных боеголовок мощностью по 500 килотонн. Если сравнить мощность такой боеголовки с бомбой, сброшенной в 1945 году на Хиросиму, то каждая из десяти боеголовок ракеты РТ-23 более чем в 30 раз мощнее американской бомбы «Малыш».

Железнодорожный комплекс с ракетой РТ-23 был первым образцом подобного вида вооружения. Однако перед конструкторами стояли задачи по улучшению возможностей этих комплексов, и вскоре военному командованию СССР был представлен улучшенный БЖРК - РТ-23 УТТХ «Молодец», ставший дальнейшим развитием РТ-23.

Новый комплекс, принятый на вооружение в ноябре 1987 года, выглядел как обычный товарный или пассажирский состав.

14 вагонов этого поезда имели по восемь колесных пар, маскируясь под рефрижераторы, и только три вагона в составе имели по четыре пары колес. Комплекс «Молодец» мог автономно перемещаться по железнодорожным магистралям до 28 суток.

Каждый такой состав вез в своем чреве по три МБР.

Новые ракеты, получившие в классификации НАТО наименование «Скальпель», во время пуска выбрасывались из пускового контейнера вагона на высоту 20-30 метров, затем корректирующий пороховой заряд отводил сопла в сторону от поезда, и включался двигатель первой ступени.

Выпустив ракеты в одной точке, состав тут же покидал место пуска и перемещался дальше, к месту старта очередной ракеты.

Таким образом, засечь «ядерные поезда» практически невозможно - ведь по железным дорогам нашей страны одновременно перемещаются сотни железнодорожных составов. А за сутки БЖРК «Молодец» переместиться на расстояние свыше тысячи километров.

К 1991 году в СССР были развернуты три ракетные дивизии с 12 комплексами «Молодец» - в Красноярском крае, Костромской и Пермской областях. Во время боевого дежурства БЖРК выдвигались в определенные точки железнодорожной сети.

Сам комплекс был сделан с учетом факторов ядерной бомбардировки. Так, в 1991 году был произведен эксперимент. На полигоне в Плесецке на расстоянии в 650 метрах от комплекса «Молодец» было одновременно взорвано 100 тысяч противотанковых мин, вывезенных со складов в ГДР.

Эксперимент имитировал ядерный взрыв мощности в одну килотонну, вследствие которого образовалась воронка диаметров 80 метров. Однако комплекс и после такого испытания сумел штатно выпустить ракету.

Однако после развала СССР испытания БЖРК были прекращены, а впоследствии - в начале 2000-х - комплексы «Молодец» и вовсе были утилизированы согласно договоренностям с США.

Однако последовавшее за этим развертывание американцами глобальной системы ПРО потребовало от руководства России адекватных ответов на новые угрозы нашей стране.

При разработке нового БЖРК «Баргузин» создатели решили отталкиваться от советских разработок, но с использованием современных технологических решений.



Новый «поезд номер ноль» вооружат шестью ракетами РС-24 «Ярс». Поезд станет практически невидимым для воздушной разведки противника: помимо имеющихся средств маскировки, его оснастят системами радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

В настоящее время создан эскизный проект БЖРК «Баргузин». В 2017 году президенту России будет представлен план развертывания ракетных поездов, и после этого начнутся летно-конструкторские испытания МБР для «Баргузина».

Учитывая всю серьезность государственного подхода к новым боевым ракетным железнодорожным комплексам, уже сейчас можно утверждать, что к 2020 году в российских РВСН будет воссоздана группировка на основе ракетных комплексов трех видов: шахтного, подвижного грунтового и железнодорожного базирования.
Previous post Next post
Up