Эксперты проекта ОНФ «За честные закупки»
опубликовали рейтинг самых неоправданных трат чиновников в российских регионах.
И даже общие показатели говорят нам, насколько полезной для бюджета страны оказалась эта деятельность.
Итак, всего эксперты ОНФ проанализировали госзакупок на 309 миллиардов рублей.
Из них 390 тендеров на сумму более 160 миллиардов рублей признаны ОНФ завышенными!
И что особо важно: благодаря обращениям в ОНФ в органы ФАС уже удалось отменить 52 нечестные закупки на сумму 41,3 миллиарда рублей и устранить нарушения в 72 сомнительных тендерах на сумму 98 миллиардов рублей.
И вот в этом момент понимаешь, в чем смысл деятельности такой общественной системы, как Народный фронт.
Конечно, первостепенное значение здесь играет политический вес ОНФ, тем более, что лидер Народного фронта - Владимир Путин. И чиновники, естейственно, понимают, что проигнорировать мнение ОНФ им просто не удастся.
Многие из таких чиновников или организаций с бюджетным финансированием уже попали в «черные списки» Народного фронта.
Вот несколько позиций в коррупционном рейтинге, опубликованном на сайте движения.
Первое место в рейтинге заработала телерадиокомпания «Югра», принадлежащая правительству ХМАО, объявившая в июне 2014 году тендер на приобретение телевизионного оборудования на 1,4 млрд рублей.
Как отмечают эксперты ОНФ, такое количество оборудования, которое указано в заявке, сопоставимо с тратами трех ведущих федеральных телеканалов при освещении Олимпийских игр в Сочи. Сумма же контракта перекрыла весь PR-бюджет округа! Зато после вмешательства активистов антикоррупционого проекта ОНФ менеджеры телерадиокомпании отменили тендер.
Или взять, например, экс-губернатора Новосибирской области Михаила Юревича, который явно черезчур боялся за свою безопасность (видать, есть за что боятся) и заложил на услуги ЧОП аж 109 млн рублей из областного бюджета. После вмешательства со стороны ОНФ затраты на безопасность губернатора снизили до 30 млн рублей, а затем Юревич был снят с губернаторского поста.
Некоторые наши чиновники не дураки полетать на чартерных рейсах в заграничные вояжи и турне. Так, администрация Вологодской области заложило на чартерные перелеты 86 млн рублей. Как подсчитали в ОНФ, на эту сумму можно было более 10 раз облететь весь земной шар.
А тяга к золоту у чиновников Якутии, умудрившихся выделить 56 млн рублей из республиканского бюджета на закупку 1817 золотых часов от 11,4 тысяч до 53,5 тысяч рублей за штуку? Это как понимать?
Или скандальный несостоявшийся новогодний корпоратив в ОАО «РЖД», где на гламурную пьянку планировали потратить 53 млн рублей.
Хорошо, что после скандала, вызванного публикацией ОНФ, руководство РЖД пообещало провести праздник за личные средства сотрудников...