Алексей Навальный: от бандерлога до уголовника

Apr 15, 2013 17:04




Сколько веревочке не виться, а конец когда-нибудь наступит. История о том, как либеральный губернатор Никита Белых привез в вятские земли своих приятелей по политической работе, а те, не долго думая, занялись перепродажей леса, подходит к своему финалу.

В среду, 17 апреля, в Кирове начнется суд над Алексеем Навальным и Петром Офицеровым.

Согласно материалам дела, Навального обвиняют в организации растраты имущества «Кировлеса» в особо крупном размере (часть 3 статьи 33, часть 4 статьи 160 УК РФ), а Офицерова - в пособничество в совершении преступления.

Сейчас Навальному, конечно, совсем не просто. На страницах своего блога и в интервью СМИ он старается не опускать болотное знамя, грозится всех посадить, травит байки и шипит на ведомство Бастрыкина. Но день за днем суд по делу «Кировлеса» приближается…

Помнится, в декабре 2011 года, когда Навальный пропустил митинг на Болотной площади из-за попадания в СИЗО, он выглядел гораздо уверенней.

Действительно - на фоне борьбы с чиновническими тратами и коррупционными откатами, которую вел на своем блоге Навальный, его «дело» могло носить, прежде всего, политический аспект, граничащий с мелким хулиганством. И потому несколько дней за решеткой не стали для Навального таким уж испытанием, учитывая масштаб того пиара, который заработал блоггер за столь короткое время.

Но теперь все гораздо хуже. Следствием собраны доказательства, которых вполне хватает, чтобы применить в отношении к Алексею Навальному всю жесткость этой уголовной статьи. Фактически¸ даже условный приговор лишит его возможности участвовать в тех выборных кампаниях, которых жаждет блоггер.

Но вернемся к кировскому делу.

image Click to view



В 2009 году Алексей Навальный воспользовался должностью советника губернатора Кировской области, чтобы организовать цепочку сбыта продукции государственного предприятия «Кировлес».

По мнению следствия, Офицеров по указанию Навального зарегистрировал на себя фирму под названием «Вятская лесная компания». Навальный, будучи советником губернатора, принудил бывшего директора предприятия «Кировлес» заключить невыгодный контракт на реализацию лесопродукции.

Весной 2009 года «Вятская лесная компания» подписала с «Кировлесом» договор о поставке древесины. По указанию Алексея Навального филиалам «Кировлеса» было запрещено самостоятельно сбывать продукцию клиентам, и работать следовало исключительно с «Вятской лесной компанией».

Понятно, что прибыль с продажи древесины шла вовсе не «Кировлесу», а никому доселе не известной «Вятской лесной компанией». Отношения в команде Навального строились на личных связях,  что хорошо отражает переписка Навального с сотоварищами и самим губернатором Белых, пока дело не зашло слишком далеко.

Как позже заявил в интервью «Русскому репортеру» бывший вице-губернатор Кировской области Сергей Карнаухов, именно история с «Кировлесом» заставила Навального спешно покинуть регион и вернуться в столицу. «Алексей узнал, что его ждут у кабинета какие-то люди с наручниками, вышел из здания и просто уехал в Москву», - рассказал Сергей Карнаухов.

Именно после этого блоггер отправился на учебу в США, а по возвращению ударился в политику и занялся активной оппозиционной деятельностью.

Как выявило следствие, сумма ущерба, причиненного предприятию, составила 16,2 миллиона рублей. По этому делу уже осужден директор «Кировлеса» - он получил четыре года условного лишения свободы.

А что же Навальный? Теперь он называет это дело «политическим», и потому звенит во все колокола, призывая своих поклонников срочно ехать в Киров и что-то предпринять (то есть, уговаривает новых «баранов» и неуравновешенных «долматовых» совершить какой-нибудь смертельно опасный болотный подвиг).

Попутно Навальный пытается достучаться до общественного мнения на Западе, распространяя свое видение дела через западные СМИ. Но Запад в лице США и Евросоюза пока молчит, видимо, переваривает ответ МИДа России на «список Магнитского»…

И ведь это только «Кировлес»! А сколько исков и дел собрал Навальный кроме истории с Кировской областью?

Во-первых, дело фирмы «Главное подписное агентство». Напомню, что в отношении Алексея Навального и его брата Олега Навального возбуждено уголовное дело по факту совершения преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159, п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере и легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, группой лиц по предварительному сговору и с использованием своего служебного положения).

Дело в том, что Алексеем Навальным была создана фирма ООО «Главное подписное агентство», с которой весной 2008 года некая торговая компания заключила договор на осуществление грузовых перевозок почты. Как утверждает следствие, договор был заключен при участии Олега Навального, работавшего в то время руководителем Департамента внутренних почтовых отправлений филиала ФГУП «Почта России» - Автоматизированные сортировочные центры. Согласно сведениям СК РФ, в общей сложности на счет «Главного подписного агентства» было перечислено 55 млн рублей при реальной стоимости услуг в 31 млн рублей.

Во-вторых, дело фирмы «Аллект». В декабре 2012 года Следственный комитет России выделил в отдельное производство материалы о хищении в 2007 году возглавляемой Навальным компанией «Аллект» денежных средств, принадлежащих политической партии «Союз правых сил», в связи с чем было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В 2007 года между политической партией «Союз правых сил» и компанией «Аллект» был заключен договор на оказание рекламных услуг. В общей сложности от политической партии на расчетный счет компании «Аллект» по договору поступило около 100 млн рублей. В свою очередь компания «Аллект» перечисляла полученные денежные средства на счета фирм-однодневок.

Навальный уже попадал на иски за свое «блоговедение». Например, в 2011 году бизнесмен Владлен Степанов подал на Навального в суд иск о защите чести из-за очередного «расследования» блоггера, и потребовал компенсации в размере одного миллиона рублей. В результате суд принял решение удовлетворить иск частично и взыскать с Алексея Навального 100 тысяч рублей, потребовав от него опубликования опровержения информации.

Кроме того, за Навальным тянется шлейф скандалов более разнокалиберного или неясного характера. На днях Навальному погрозил судом председатель партии «Альянс Зеленых - Народная партия» Митволь, за плагиат в названии партии, регистрируемой блоггером. По мнению Митволя, Навальный заимствовал два из четырех слов в названии партии «Народный Альянс».

Или дело с логотопом сайта «РосПил», когда изображение двуглавого орла с двумя пилами в лапах на логотипе проекта «РосПил» стало причиной нескольких заявлений (в том числе и одного депутата Госдумы) в правоохранительные органы о предполагаемом надругательстве над гербом России.

Или обвинение в незаконном получении адвокатского статуса. Следствие пришло к выводу о том, что документы, представленные Навальным в квалификационную комиссию Адвокатской палаты Кировской области о наличии у него стажа работы по юридической специальности свыше двух лет, являются недостоверными.

Так что Навальному, собственно, деваться некуда. Закон, который многократно попрал Навальный, теперь разворачивается к нему своей неприятной стороной. И политические лавры, которые только начал примерять к себе Алексей Навальный, видимо так и останутся в мечтах оппозиционера.

Во всяком случае, пока Навальный не ответит перед законом и обществом за свое лихое «бизнес-прошлое»…
Previous post Next post
Up