Как нас имеют в УФМС. История из жизни.

Mar 25, 2010 14:47


О бюрократии и коррупции в органах государственной власти написано много. Вот и я хочу внести свою лепту в общее дело борьбы с этой гидрой. Совсем недавно мне стали известны факты почти «легального» вымогательства денег с граждан России, с нас с вами.

История эта произошла со мной, а точнее, с моей женой в ноябре прошлого года.

Предыстория такова: после свадьбы, обладая совершенно законным желанием сменить фамилию, т.е. взять мою, супруга обратилась к паспортистке в своем ЖЭУ с просьбой помочь в оформлении нужных справок и документов. Но обратилась моя благоверная спустя пару месяцев после бракосочетания. А законом установлен срок в 30 дней для замены паспорта. На это паспортистка и указала, сразу спрогнозировав наложение штрафа в районном отделе Управления Федеральной миграционной службы по Саратовской области. И в самом деле! После сбора всех нужных документов и, придя в госорган, ответственный за замену и выдачу паспортов, моя супруга наткнулась на совершенно равнодушное лицо сотрудницы УФМС, которая «на автомате» протянула ей квиток со счётом в банке и уточнила: «Оплатите 1500 рублей в Сбербанке и с квитанцией об уплате приходите. Только тогда примем документы».

Дальше - интереснее. Жена звонит:

-Что делать?

-Страдать, - пытаюсь пошутить я. - Они объяснили в честь чего нужно платить штраф? На каком основании они приняли такое решение?

-Нет. За просрочку наверное…

-Не плати пока. Дай разобраться.

И я начал шерстить Интернет. Не буду «грузить» уважаемого читателя статьями и комментариями законов, кодексов, постановлений Правительства РФ и прочих нормативно-правовых актов. Скажу лишь самое главное. После того, как прошли отведённые законом 30 дней для замены, ваш паспорт признаётся недействительным. Поэтому к вам, в принципе, уже может быть применена одна из статей КоАП РФ: «проживание по недействительному паспорту», которая, как раз, предполагает наложение штрафа в размере от 1500 до 2500 рублей. Но проживание по недействительному паспорту и нарушение сроков замены паспорта - не одно и то же. Более того, в нашем законодательстве нет прямой санкции за нарушение сроков подачи документов для замены паспорта. Отказ принять у вас документы - грубое должностное правонарушение сотрудника УФМС. У вас обязаны принять документы без каких-либо дополнительных условий. И в течение 10 дней (на практике это две недели) - выдать вам паспорт. Опять же, без каких либо условий.

Я специально не указываю, в каком именно районном отделе это происходило. Также специально не называю имен сотрудников, с которыми мне впоследствии пришлось общаться и отстаивать свою позицию. Но не из-за риска получить иск в суд, а потому, что глубоко убеждён, что такая порочная практика существует не в отдельном отделе УФМС (прощу прощения за тавтологию), не в отдельном регионе, а во всей системе, обязанной осуществлять контроль за документами, удостоверяющими наши личности. И мои убеждения нашли свое подтверждение непосредственно во время совместного с женой визита в отдел УФМС России по Саратовской области N-ского района г. Саратова.

Как мы и предполагали, в отделе нас ждала очередь, предвещавшая нам пребывание там на протяжение, как минимум, часа. Подойдя к «окну», протянули (уже повторно) документы. Сотрудница, просмотрев их, вынесла вердикт:

-У вас нарушены сроки. Два месяца. Пройдите в соседний кабинет для составления протокола.

-Протокола об административном правонарушении? Да?

-Да.

-А какое правонарушение моя жена совершила?

-Она просрочила свой паспорт.

-Но ведь нет прямой санкции за нарушение сроков подачи на замену. Вы просто обязаны принять документы на замену паспорта!

-Молодой человек, вы тут самый умный что ли?

Поняв, что спорить бесполезно, встаём в очередь в «соседний кабинет». Так как отдел по площади небольшой - спор с госслужащей слышали практически все присутствовавшие. Одна женщина сразу подошла с вопросом:

-А что, штраф можно не платить? А я две тыщи уже отбашляла…

-Ну и зря. Взимание штрафа за просрочку - абсолютно незаконно.

-И что мне делать?

-Пишите жалобу начальнику этого отдела УФМС. Да и в районную прокуратуру не мешало бы.

-Ой, это долго. Мне паспорт очень срочно нужен. Сделка по квартире горит.

-Ну, смотрите сами, что для вас важнее.

Простояв ещё час и пообщавшись с другими горе-срочниками узнаю, что почти каждый уже оплатил по 1500 рублей в кассу Сбербанка РФ и сейчас ждут решения каких-то мелких формальностей.

Попав на приём в «соседний кабинет» - сразу получаем в руки уже знакомый листок с расчетным счетом, на который, перед тем, как подать документы, мы должны перечислить штраф в размере 1 500 рублей.

На пальцах пытаюсь объяснить, что они не правы:

-Ну, раз штрафуете, будьте любезны, составьте протокол об административном правонарушении, который будет обжалован вашему начальству и в районную прокуратуру.

Опять подвергнув сомнению мои умственные способности, чиновница не без раздражения попросила нас покинуть помещение и дождаться начальника отдела, который как раз вот-вот должен начать приём.

Прождав еще минут сорок, наконец, под закрытие мы попали на аудиенцию к начальнику, довольно милой и спокойной женщине. Сразу выдав свои соображения по происходящему незаконному вымогательству с нас денег за правонарушение, которое вообще не имеет отношения к процессу замены паспорта, я незамедлительно попросил начальника отдела УФМС по N-скому району Саратова принять документы моей жены для последующей замены и выдачи в течение 10 дней нового паспорта.

-Давайте разберёмся, - вежливо предложила чиновница.- Вот ваша жена не успела вовремя заменить паспорт. Да? Наверно у неё была уважительная причина. Да? Была ведь?

Тут я не буду утруждать читателя трагико-комедийным отступлением про особенности речи и юридическую грамотность руководителя. В итоге, мы договорились до того, что они принимают у нас документы, сделают жене паспорт, через 10-14 дней его выдадут, но также и выпишут нам предостережение (ох, уж эти предостережения), чтоб впредь не повторяли аналогичного правонарушения. Под конец беседы руководитель выдала: «Я впервые в своей работе вижу такого молодого человека, готового отстаивать свои права».

И тут я задумался. Если я первый такой человек, то сколько же «молодых человеков» прошло через конвейер «УФМС-Сбербанк (1500 рублей)-УФМС»? С проблемой незаконного взимания штрафа столкнулись не только мы с женой. Многие знакомые и родственники, в последствии подтвердили свои аналогичные ситуации и факты оплаты различных сумм денег, чтобы получить свои паспорта. Достаточно выйти в Интернет, почитать форумы по этой теме, юридические он-лайн приёмные и убедиться, что такая порочная практика существует повсеместно. Причём очень давно. Я никого не обвиняю. Просто констатирую факт.

Сильно уставшие и опустошенные, потратив около двух часов, мы вышли из отдела. Через две недели жена благополучно получила паспорт. Как я и ожидал, без какого-либо предостережения. Тем самым мы отстояли 1 500 рублей.

Но не в деньгах дело. Дело в принципе. У меня не было желания «обломить» власть или пойти наперекор чиновникам. Было одно стремление: отстоять свои права. Права, прописанные в законах. Тех законах, которые также возлагают на органы власти определенные обязанности. Обязанности контролировать и предупреждать любые правонарушения, будь то административные или, чего хуже, уголовные.

Просто до тех пор, пока правовая культура населения не дойдёт до определённого уровня, чиновники так и будут нас дурачить. Люди! Будьте умнее и смелее!

Надеюсь, что после данного материала, не только упомянутая выше начальница все чаще и чаще будет встречать в своей работе «молодых людей, готовых отстаивать свои права».

Poll УФМС и коррупция

Саратов, УФМС, коррупция

Previous post Next post
Up