Послание «маленького принца».

Dec 03, 2010 13:42

Послание президента должно формировать повестку приоритетных направлений законотворческой деятельности исполнительной власти на ближайший год. При Владимире Путине послание действительно было важным политическим событием года. Его смотрели, читали, на него ориентировались. При Д. Медведеве оно даже в событиях недели стало мало заметным. Уверенно можно сказать, что оно стало политическим событием дня.   
«Мы в ответе за тех, кого приручаем» - таков общий смысл послания, озвученного президентом в Кремле. Сказано много хороших и правильных слов, но…

Слушая Д.А.Медведева, нет ощущения, что перед тобой лидер многострадальной России. Возникают в голове какие-то исторические параллели, когда молодые цари, короли и принцы хотели что-то сделать для народа, но они так далеки от этого народа, а доходящая до них информация так многократно преломляется, что произносимые в результате речи были половинчатыми, однобокими и декларативными. В результате принцы народными никогда не становились.

Видно, что он очень хочет понравиться людям. Но дьявол кроется в деталях. Президент за 73 минуты сказал 2 раза слово «люди», 1 раз «народ», 2 раза «граждане» и 60 раз произнёс «Я».

Теперь от эмоций к делу. Всё анализировать не имеет смысла, так как в очередной раз от слов до дела огромная дистанция, которую многие пункты президента не преодолеют вообще.

Зацеплюсь за один из них, который понравился нашим оренбургским руководителям: «Поручаю Правительству совместно с регионами проработать порядок предоставления бесплатных земельных участков под строительство жилого дома или дачи при рождении третьего и последующего ребёнка».

Президент у нас столичный человек и прежде чем давать такие поручения Правительству мог бы дать своему аппарату подумать над ответами:

Где брать землю для самых густонаселённых субъектов - Москвы и Питера?

Сколько может стоить земля в таких местах и сколько в Красноярском крае, Магаданской области? Более 70 % российской территории - это зона рискованного земледелия.

Как быть с сельскими жителями? Давать им землю под дачу всё равно  что поощрять снеговика сугробом.

Какой брать общий эквивалент за основу - рубли, доллары, сотки земли? На 300 тысяч условных рублей в Подмосковье купишь одну сотку, под Оренбургом - 10, а в Якутии - целое поле с ягелем для оленей. Закладываем неравноправный подход в распределении благ?

Президент не должен в ежегодном послании подбрасывать непродуманные «симпатичные идеи, увиденные им в Интернете», он же выступает перед народом и Федеральным Собранием, а не перед своими помощниками на совещании.

Далеко ходить не буду - Оренбургская область. О пережитке советского прошлого - дачах - я уже писал ранее в статье «Кверху попой», а про землю под строительство дома скажу следующее.

Прежде чем дать землю, её нужно у кого-то забрать.

Земля за многие километры от работы использоваться не будет. Молодые семьи, на которых рассчитана идея, работают в городе. Хорошие места рядом с городом заняты или очень дорого стоят. Голую землю люди будут осваивать десятилетиями, а с коммуникациями она вырастает под  1 млн. руб.

В Оренбуржье уже есть проект комплексной малоэтажной жилой застройки «Экодолье» в п. Ивановка, рассчитанный до 2020 года. Заселить планируется более 3000 семей, это сопоставимо с заселением целого микрорайона, состоящего из двадцати одной четырёхподъездной девятиэтажки! Посчитайте, сколько лет будут заселять «Экодолье» , если сейчас начнут раздавать землю?

На это ни власть, ни бизнес-лобби не пойдёт, поэтому если и будут рассматривать выделение земли, то дешёвой  и за многие километры. А многим земля вообще не нужна, т.к. дом строить - дорогое и долгое дело. Дешёвую землю начнут сбрасывать и продавать (если не будет обременений на продажу), соответственно цены на землю из-за большого предложения начнут ещё больше падать. В результате этого люди останутся с копейками. А «интересная идея» превратится в очередной озвученный, но не реализованный проект власти.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ:

Федеральный уровень. Справедливым эквивалентом для жителей России при рождении третьего и последующих детей может быть только определённый, равный для всех, денежный эквивалент. Для того чтобы была польза и для людей,  и для экономики, стоит расширить список использования материнского капитала: это должен быть ремонт (улучшение жилищных условий для детей) и покупка автомобиля. Автомобиль пусть будет произведён российским заводом (ВАЗ, ГАЗ, Форд, Шкода, Кия и т.д.) и оборудован детскими системами безопасности - креслами или креплениями ISOFIX, с помощью которых детское автокресло жестко прикрепляется к кузову автомобиля, а ребенок в нём пристегивается внутренним пятиточечным ремнем.

Молодые мамочки должны в любую погоду иметь возможность возить своих ребятишек в поликлинику, детский сад, школу и на дополнительные спортивные, музыкальные или иные занятия.

Региональный уровень. У нас есть хорошая программа субсидирования молодых семей, приоритет в которой отдан именно многодетным семьям. Но помогают по этой программе сотне семей в год, а в очереди стоят тысячи малообеспеченных «ячеек общества», многие из которых по возрасту ежегодно вылетают из неё. В нашем случае областной власти нужно только одно - думать, как многократно увеличить выделяемую на субсидирование молодых семей статью бюджета.

А как увеличить бюджет? Начать процесс перехода от сырьевой экономики, которая уже исчерпала все свои ресурсы для роста, к многоотраслевой, которая решит большинство сегодняшних проблем, в том числе предоставление жилья молодым и многодетным семьям, молодым специалистам и бюджетникам.

Единая Россия, Путин, жильё, избиратель, Президент, Оренбург, партии, Медведев, стратегия, молодые семьи, земля, материнский капитал, народ, Михеев, бюджет, Россия, политика, послание, строительство, партия, ЗакСоб, депутаты, экономика

Previous post Next post
Up