Как сделать развод гуманнее, а процедуру мягче и эффективнее (Предложение).

Dec 03, 2020 23:35



Сегодня, поздравляя с Днём Юриста всех причастных к профессии от судей до адвокатов, хочется предложить тему для поправок в законодательство РФ, которая разгрузит суды и принесёт пользу людям.

Речь идёт о разводах или говоря юридическом языком - о «Расторжение брака в судебном порядке».



Эта тема актуальна уже многие годы. Согласно официальным данным Росстата, процент разводов за 70 лет вырос с 4% до 65%.

Эта проблема последних и ближайших десятилетий, потому что меняется общество и отношение к институту брака:
- 46 % россиян считают приемлемым совместное проживание мужчин и женщин без регистрации брака.
- В 62 % семейных пар нет единоличного лидера, в 29 % главой семьи является мужчина и лишь в 7 % семей лидером является жена.
- 60 % населения полагает, что семья создаётся в первую очередь для продолжения рода, 43 % населения - ради того, чтобы быть рядом с человеком, готовым оказать поддержку в любой ситуации.
- Каждый четвертый считает создание семьи нравственным долгом каждого человека.
- 12 % населения придерживается точки зрения, что в наши дни предпочтительнее не связывать себя брачными обязательствами.
- Самой распространённой причиной, почему мужчины не женятся, является «нежелание брать на себя ответственность, связывать себя».

Молодых в брачной жизни напрягает - слишком большое значение ведения быта; необходимость много работать, чтобы иметь возможность обеспечить семью; ответственность за благополучие других людей; ограничение личной свободы; слишком много однообразия в семейной жизни.

Треть молодых россиян считают себя одинокими, в том числе из-за распространения интернета и других технических средств общения, подменяющих живое общение, четверть людей чувствует себя одинокими по причине ориентации на зарабатывание денег и карьеру, обесценивания живого общения.

Несмотря на всё это, одиночество не пугает 62 % россиян. Они готовы жить вне брака долгие годы и вместо поиска второй половинки, находить для себя другие занятия:
44 % людей, чтобы скрасить своё одиночество, общаются с друзьями и родными;
28 % - смотрят фильмы, читают книги, играют в компьютерные игры;
20 % - увлечены различными хобби;
15 % - работают;
10 % - занимаются спортом, посещают различные курсы и тренинги.

Перемены в обществе можно проследить глядя на цифры и графики, предоставленные Федеральной службой государственной статистики (Росстат):



Ежегодно проводятся социальные исследования на тему «Причины разводов». Около 40% распавшихся пар утверждают, что поторопились с выбором. К другим причинам распада семьи можно отнести: Пагубную тягу к алкоголю - около 40%; Присутствие родственников одного из супругов - 15%; Тяжелые жилищные условия или отсутствие своего жилья - 14%; Нежелание заводить детей или невозможность рождения по различным причинам (несовместимость, бесплодие, наркомания, тяжелая болезнь) - 8%; Нахождение супругов в разных городах - 6%; Лишение свободы одного из супругов - 2%; Неизлечимая болезнь - 1%.

В 2019 году на первое место в главные причины разводов вырвалась «бедность, отсутствие работы, невозможность прокормить семью» - 46%. В 2015 году эту причину называли только 25% респондентов. «Измена одного из супругов» - 14% в 2015, 22% в 2019. «Неумение идти на компромиссы, уступать друг другу, непонимание, эгоизм» - 21% в 2019 при 13% в 2015.

Существуют также статистика причин, которые указывают сами супруги при подаче заявлений на развод. Примерно 25% указывают на измену; 15% разведенных пар говорят о сексуальной неудовлетворенности партнером; около 13% ссылаются на несовместимость характеров; 7% указывают на алкогольную зависимость.

Факт рождения ребенка меняет отношение супругов. Первые месяцы недосыпания выдерживают не все пары. Появляется нервозность и раздражение. Поэтому рождение ребенка может как сплотить семью, так и разрушить. Но есть пары, которые могут жить на одной территории, но не быть полноценной семьей. Иногда супруги даже заводят параллельные семьи. Причинами таких ситуаций могут стать: Сохранение штампа в паспорте ради ребенка; Невозможность одного супруга съехать; Зависимость материального плана; Несогласие с разводом (чаще всего женщины); Возраст ребенка до 1 года по закону РФ.

В своём маленьком исследовании не буду углубляться в прошлые века, а также исключу из рассмотрения 2020 год по двум причинам. Во-первых, он ещё не закончился, во-вторых, он не стандартный из-за пандемии, что явилось причиной громких заголовков в СМИ. Сначала все писали «Росстат сообщил о резком сокращении браков и разводов». Только дело было не в том, что семейные пары прониклись любовью и дружелюбием друг к другу, просто издания забыли упомянуть, что все органы государственной власти ЗАГС и суды были закрыты на карантин. После того как они открылись в июне заголовки изменились на «В России зафиксирован рост числа разводов после режима самоизоляции». Нам и без 2020 будет достаточно последних 20 лет XXI века, чтобы понять тенденции, сделать выводы и написать конкретное предложение.



Источник: Федеральная служба государственной статистики

Мы видим, что соотношение количества браков к разводам составляет от 52% до 84%. Причин к резкому снижению данных показателей не видно, поэтому нужно исходить из реальных цифр и быть готовыми к тому, что в ближайшем будущем ежегодно будет разводиться не менее 600 тысяч семейных пар.

В 2019 году в судах было расторгнуто 620 730 браков, из них в органах ЗАГС - 33,8%, в судах без наличия несовершеннолетних детей -12,5% и 53,7% - супружеских пар имеющих несовершеннолетних детей.

Развод через ЗАГС производится у пар без наличия несовершеннолетних детей и претензий друг к другу, соответственно через суд разводятся семьи, в которых есть несовершеннолетние дети или претензии материального и нематериального характера.

Мы видим, что в 2019 году с претензиями друг к другу обратились точно 12,5%, это около 77 591 пары. Примерно 209 806 семей, это 33,8% расстались спокойно, без судебных тяжб и претензий.

Сколько семей с несовершеннолетними детьми могли бы расстаться тихо, мирно без суда неизвестно. Законодательство обязывает их становиться противниками в суде, высказывать свои претензии, освещать публично свои личные и семейные проблемы. Это не способствует мирному, гуманному расторжению брака и продолжению нормального общения после развода.

333 332 семьи вынуждены были в 2019 году разводиться через суд, независимо от того имеют они претензии друг к другу или нет.

Тем, кто знаком с работой судов знают, что суды перегружены делами, они ежедневно работают с раннего утра до позднего вечера. В коридорах судов Москвы и Московской области, первой и апелляционной инстанции, приходится сидеть часами, так как назначенное время сдвигается на три, пять и даже семь часов! Такой рост нагрузки на судей приводит к снижению качества правосудия.

Что такое 333 332 обязательных дел о разводе? Это работа канцелярии, помощников, подготовка документов, время самих судебных заседаний: зачитать права, выявить отводы, зачитать дело, опросить истца и ответчика, зачитать решение, изготовить решение, выдать его. Потом с решением пойти в ЗАГС и зарегистрировать развод, получив свидетельство и поставив печать в паспорте.

Даже если всё вышеописанное делать в судах очень энергично, отводя на работу по бракоразводному процессу всего один час, то для решения 333 332 дел потребуется 333 332 часа. При 8-часовом рабочем дне федерального судьи необходим 41 666 день. Будем считать, что судьи работают 25 дней в месяц, таким образом понадобиться без отпусков 1666 месяцев или 138 лет для разрешения этих формальных вопросов. Все эти 138 лет в 2019 году равномерно размазывались между всеми федеральными судьями РФ.

Если средней зарплатой в месяц, согласно Указа Президента РФ о повышении окладов месячного содержания лиц, замещающих должности федеральной государственной службы от 13.07.2020 г., считать сумму в 200 000 руб., то налогоплательщики за аналогичную работу судей в 2021 году должны будут заплатить 333 200 000 руб.

Но проблема даже не в деньгах и времени, а в том, что данная процедура расторжения брака в суде довольно бессмысленная, так как Суд в этих вопросах сам ограничен в правах и скорее исполняет роль ЗАГСа, который просто регистрирует документы о разводе, а не исследует доводы, факты, взвешивает аргументы и берёт на себя ответственность за вынесение справедливого решения. Анахронизм системы.

Развод в суде - это формальность, на которую сам Суд никак не может повлиять. Суд не имеет право насильно удерживать желающих развестись супругов. Даже наличие общих несовершеннолетних детей и нежелание одного из супругов разводиться не может, по законам РФ, повлиять на Решение суда. Суд может только отсрочить либо на месяц, либо на три месяца развод. Единственное ограничение, увеличивающее срок официального брака, это беременность и первый год после рождения ребёнка.
Статья 17 Семейного Кодекса РФ. Ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака. Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.
пункт 1 Статья 21 Семейного Кодекса РФ. Расторжение брака в судебном порядке. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

п. 1, 2 Статья 22 Семейного Кодекса РФ. Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака
1. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.
2. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

п. 1, 2 Статья 23 Семейного Кодекса РФ. Расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака
1. При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях. При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов.
2. Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

Итого: можно внести поправки в законодательство Российской Федерации, по которым разводы уже сейчас смогут оформлять даже автоматы ЭВМ, ЗАГС и портал «Госуслуги». Для вынесения Решений о расторжении брака не то, что Судьи не требуются, здесь даже не нужен искусственный интеллект, достаточно задать алгоритм простых правил:
1. Развод оформляется через месяц с момента подачи заявления при наличии согласия обоих супругов не имеющих детей;
2. Брак расторгается через 3 месяца после подачи заявления, в случае если один из супругов не согласен и (или) при наличии несовершеннолетних детей. Всё.

В будущем люди не перестанут сходиться и расходиться, жениться, выходить замуж и разводиться, поэтому общество и государственная система должны оптимально настраивать свои механизмы работы.

Перенеся данную формальность в органы ЗАГС и портал «Госуслуги» мы сможем прийти к ситуации Win/Win, когда: 1. Суды разгрузятся, сроки рассмотрения по делам сократиться, время рассмотрения дел ускориться, а эффективность рассмотрения гражданских, уголовных и административных дел повыситься; 2. Семейные пары будут спокойно, без унижений и лишней конфронтации оформлять прекращение брака; 3. ЗАГСы займутся своей прямой обязанностью регистрации браков, их расторжения, а возможно и спасения семей от разводов.

Придя в ЗАГС, в отличии от Судов, с боевой агрессивной энергетикой, у пар могут нахлынуть приятные воспоминания о начале отношений, свадьбе, регистрации детей и многом другом, что возможно растопит лёд в отношениях. Именно здесь могут работать психологи, которые вместе с работниками ЗАГСов должны помогать людям сохранить семьи. Это если подходить к решению вопросов по-человечески, а не репрессивно-административными методами. Только это уже другая история.

Всем добра, счастья и семейного благополучия!



Семейный Кодекс, семья, развод, Михеев, суд, брак, суды, законодательство

Previous post Next post
Up