«Всех нас ждут не самые простые времена»
Дмитрий Медведев
Рост ВВП России замедлился, экономические прогнозы ухудшаются. Что это значит для Оренбургской области?
За первое полугодие ВВП страны вырос только на 1,7% по отношению к прошлому году. Ранее прогноз роста экономики был снижен с 3,6% до 2,4%. Затем Минэкономразвития
оценивает будущий росту ВВП в 2013 году в 1,8%. Такие же прогнозы дает Алексей Кудрин. По словам уже бывшего главы Министерства экономического развития России Андрея Белоусова, главная причина падения - низкая цена на нефть. И это при том, что совсем недавно будущее даже скептикам рисовалось чрезвычайно радужным. Например, Сергей Гуриев
обещалстабильные 3-4% роста. А бюджет верстался, исходя из цифры 3,2%.
Теперь вот и Гуриев спешно нас покинул, и рост упал ниже прогнозов.
Прибавьте сюда заявление Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), что он ожидает роста ВВП России в 2013 году на уровне 1,8%. По словам представителей организации, то, что казалось временным ослаблением экономики России, сейчас выглядит как тренд. Причиной этого тренда, по оценкам ЕБРР, является снижение цен на сырье.
Прогнозы ухудшаются, экономисты слетают с насиженных мест… Какое отношение это все имеет к Оренбургской области? Самое прямое. Взгляните на график.
Сравнения темпов роста ВВП России и ВРП Калужской и Оренбургской областей
Данные Росстата
Из таблицы видно, что:
1. Изменения ВВП России и Внутреннего регионального продукта (ВРП) Оренбургской области в последние годы явно коррелируют. При этом колебания экономики области более выражены: рост ВВП увеличивается - ВРП области растет больше, ВВП падает - ВРП падает еще больше. Разве что 2009 года - исключение, когда экономика страны упала на 7,8%, а область - лишь на 4,1%.
2. Из сравнения с Калужской областью, ясно, что грамотная работа с инвесторами и хорошая экономическая стратегия, может дать шанс региону развиваться более высокими темпами, чем общероссийский тренд. А иногда идти даже вразрез с ним (об успехах Калужской области мы еще будем говорить).
Итак, ВРП Оренбургской области практически повторяет движение ВВП России, только с более выраженными колебаниями. Получается, Оренбуржье - это страна в миниатюре. И если экономика страны зависит от цен на энергоресурсы, то и область зависима от того же. Итак нефтяное проклятие нависает над оренбургской степью.
Чтобы оценить угрозу, приведем следующие цифры:
- Область занимает первое место среди развитых регионов Приволжского ФО по доле добывающей промышленности в ВРП с незначительной тенденцией к росту (36,4% по итогам 2008 года, 36,9% - в 2011).
- 68,9% всех налогов, собираемых в Оренбуржье, связаны с добывающей промышленностью (данные на январь 2011).
- В ТОП-20 крупнейших компаний Оренбуржья (по данным данные СПАРК-Интерфакс) только две не связаны напрямую с добычей и обработкой полезных ископаемых.
Для сравнения, добыча полезных ископаемых давала лишь 9,1 % ВВП России в 2011. В 2008 года эта цифра была и того ниже - 7,5%. Т.е. экономика области более чем в 4 раза сильнее привязана к стоимости барреля нефти, чем вся остальная страна. На уровне страны об этой проблеме говорят на всех уровнях власти, все эксперты. А жителей области, представителей администрации это волнует? Может чиновникам стоит поехать в ознакомительную поездку в Детройт, который из промышленного гиганта превратился в банкрота? Может быть тогда появится понимание, что ничего вечного не бывает. И долгой успех на биржевой рулетке может смениться полным крахом.
Выводы.
При замедлении роста общероссийского ВВП, оренбургская экономика также остановит свое развитие. При этом, поскольку область почти в четыре раза более зависима от добычи полезных ископаемых, можно ожидать большего падения темпов роста. Если и это не послужит региональной власти сигналом для ускоренной диверсификации экономики, то можно советовать оренбуржцам присматривать более подходящие регионы для жизни.
P.S. Год назад Правительство области прогнозировало рост ВРП в 2013 на уровне 2,9-3,3%. Т.е. примерно на уровне общероссийского. С тех пор ожидаемый рост ВВП России упал на 1,2 пункта. Казалось бы, надо пересматривать оценки роста области. Ан нет, проект областного бюджета
исходит все из тех же прогнозов.
Интересно, что является источником такого оптимизма для областной администрации?
RICHHORSE.RU