«Южный Урал» интересуется

Jan 11, 2012 12:58






В Китае количество развлекательных телепередач сократилось со 126 до 38 в неделю.

Сокращение развлекательного эфира стало результатом требований. 34 спутниковых канала в КНР смогут показывать только по 2 шоу в неделю. Кроме того, с 19:30 до 22:00 "развлекательному" эфиру должно отводиться не более 90 минут. Также в прайм-тайм каналы одновременно могут показывать не более 9 шоу.

Освободившееся в результате ограничений время каналы будут заполнять передачами, которые пропагандируют "гармонию, здоровье и традиционную культуру", а также дополнительными выпусками новостей.

Руководство Коммунистической партии Китая не раз призывало убрать с телевидения "низкокачественные" развлекательные передачи. По мнению властей, ввиду ускоренного экономического развития стране требуются культурные реформы.




Популярная газета Оренбуржья "Южный Урал" накануне Дня Российской печати решила узнать мнение некоторых людей о сегодняшних СМИ и о том: нужно ли у нас вводить нечто подобное?  Испытывают ли СМИ нравственный кризис? Портят ли они наше население?

Одним их четырёх респондентов стал и ваш покорный слуга.

У меня есть своё представление о будущим СМИ. Но излагать своё видение я не стал, а ответил только на главный поставленный вопрос:

Нужно ли вводить нечто подобное у нас?

Конечно, можно разводить демагогию про то, что обязательно нужно повторить опыт Китая и ограничить доступ на экраны ТВ низкокачественных развлекательных программ, но Россия не Китай, и телевидение не спасёт культуру и нравственность.

В Китае очень жестокий строй по отношению, прежде всего, к своим гражданам. У них ограничены свободы, задушен интернет. Вместе со всеми этими ограничениями сокращение развлекательных программ на всех каналах этой страны может дать какой-то результат.

В России же телевидение в общепринятом понимании стареет с каждым годом. Его зрителями являются в основном люди старшего поколения. Если мы хотим воспитывать нравственность пенсионеров, тогда можно всё сокращать и запрещать. Но мне кажется, что сторонники ограничений сами немолоды и судят по себе. Они, скорее всего, надеются молодёжь «окультуривать» через ТВ, но они сильно ошибаются, что оно им поможет.

Телевизор у молодых людей, как правило, настроен совершенно не на те каналы, которые смотрят поборники ограничений. Молодёжь включает фоном либо чисто развлекательные музыкальные каналы, либо детские передачи для своих чад, либо каналы с комедийными сериалами, либо научно-популярные, такие как Discovery, Animal Planet и др. Всё остальное у молодых людей в интернете: общение, новости, специальная информация и т.д. Те же самые ТВ-программы они смотрят (когда им удобно) в той же сети.

Если говорить коротко, то традиционные СМИ всё меньше оказывают влияние на население и уж тем более играют наименьшую воспитательно-нравственную роль в обществе. Они проигрывают новым социальным сетям и интернету.

Поэтому эксперты могут спорить ещё долго на тему «испытывают ли СМИ нравственный кризис или нет, портят население или его улучшают», а молодым людям это всё уже безразлично.

Будущее за новыми информационно-развлекательными системами, состоящими из симбиоза интернета, социальных сетей, новотехнологичного телевидения и платёжебытовых специальных программ. Как видите, ТВ (СМИ) здесь уже играет небольшую роль, а с учётом многотысячности каналов, доступных уже сейчас через спутник, его роль размывается многократно.

Те, кто борются сегодня за влияние на общество через традиционные СМИ, схватку уже проиграли. Они и их мысли безвозвратно устаревают с каждым днём, и они этого, к сожалению, не понимают.

Евгений Михеев

Китай, miheew.com, цензура, СМИ, свобода, Михеев

Previous post Next post
Up