Разносторонний и мощный циклон

Apr 18, 2015 15:40

16 апреля на европейской территории России погода определял мощный и очень разносторонний циклон, окончательно сформировавшийся накануне над центральной Европой. Почему разносторонний? А вот об этом и пойдёт речь ниже. На снимке вид циклона на момент времени 14:02




В начале второй половины дня циклон, названный Удо, под действием дневного прогрева начал набирать обороты. Его холодный фронт, который к 14:00 вплотную подошёл к Москве, резко обострился южнее неё. В Тульской области сформировались мощные грозовые системы, местами они обрушились сильными осадками в виде дождя и мелкого града в сопровождении мощных разрядов молний и грома. В Москве в это время прекратился обложной дождь, с западной стороны пошли прояснения. Но с отходом основного фронта восточнее столица оказалась в очень неустойчивой воздушной массе, что в принципе обычно для тыловой части активных циклонов. Температура воздуха резко подскочила вверх, так если в момент обложного дождя она не превышала +4 градусов, то в момент прояснения поднялась до +8 и даже выше. Все вышеописанные события произошли в момент максимального дневного прогрева, в результате чего в неустойчивой воздушной массе начался очень резкий рост мощно-кучевых облаков, в течение часа сформировались два вторичных фронта в которых активно отмечалась грозовая деятельность. Грозовые облака прослеживались на всех метеорологических онлайн картах и радарах, некоторые грозовые ячейки поражали своей мощью не типичной для второго месяца весны. В 16:00 Москву пересекал один из вторичных фронтов циклона Удо. В городе наблюдался ряд опасных метеорологических явлений, наблюдались сильные ливневые осадки, сильный ветер, мощные электрические разряды. Некоторым очевидцам удалось запечатлеть структурный шкваловый ворот, что тоже очень удивительно для апреля в средней полосе страны. Вот к примеру как выглядел этот ворот в Домодедово. Автор фото Макс Обухов:
http://cs624131.vk.me/v624131958/27703/ozADw1-oxg4.jpg
А вот какая структура наблюдалась в момент прохождения грозовой системы через город Подольск в 16:12
http://podolsk.meteoweb.ru/photo/2015/04/2015-04-16_16-12.jpg
Спутниковый снимок на момент 17:00 где красными точками я отметил ячейки с грозой деятельностью:




Затем в Московской области местами прошли ещё несколько грозовых ячеек.
А теперь о погоде в Ярославле в этот день. Не смотря на то что Ярославль находится в каких то 260 км от столицы здесь никаких опасных и мощных метеорологических явлений не происходило. В утренние часы начало сказываться приближение того же циклона. Солнце просвечивало сквозь полупрозрачную облачность, дул умеренный юго-западный ветер. К 12:00 облака сгустились, появилась облачность нижнего яруса. Начался унылый обложной дождь, который к 15:00 перешёл в умеренный ливень. Дождь в течение дня периодически менял интенсивность, иногда шёл вперемешку со снегом. Температура воздуха не поднялась выше +6 градусов, а к вечеру и вовсе упала до +1. К закату дождь перешёл в умеренный мокрый снег, начал формироваться снежный покров. Снегопад продлился всю ночь. Нам от циклона Удо досталась только часть тёплого атмосферного фронта (в первой половине дня) и так называемый фронт окклюзии. Что из себя представляет фронт окклюзии? Вот небольшая вырезка из Википедии:
"Фронт окклюзии - атмосферный фронт, связанный с гребнем тепла в нижней и средней тропосфере, который обусловливает крупномасштабные восходящие движения воздуха и формирование протяжённой зоны облаков и осадков. Нередко фронт окклюзии возникает за счёт смыкания - процесса вытеснения вверх тёплого воздуха в циклоне за счёт того, что холодный фронт «догоняет» движущийся впереди тёплый фронт и сливается с ним (процесс окклюдирования циклона). С фронтами окклюзии связаны интенсивные осадки, в летнее время - сильные ливни и грозы."
На картах данный фронт виден в виде дугообразной облачной системой. Вот спутниковый снимок циклона Удо от 14:02, где я нарисовал расположения его фронтов цветом: голубой - холодный фронт, фиолетовый - фронт окклюзии, красный - тёплый.




Циклон покинул Ярославскую область только днём 17 апреля, в результате в утренние часы после прекращения снегопада сформировался временный снежный покров толщиной около 4 см, в дневные часы весь выпавший снег растаял.




P.S. Циклон Удо в очередной раз создал ту ситуацию, когда Московскому и более южным регионам достаются все самые интересные метеорологические явления. 16 апреля в Москве побит рекорд низкого атмосферного давления для этого дня, оно опустилось до отметки 968,6 гПа, что равняется 726,5 мм.рт.ст., в Ярославле минимальное значение атмосферного давления 16 апреля составило 733,7 мм. рт. ст. По показаниям с метеостанции в городе Гаврилов - Ям за сутки 16 - 17 апреля выпало 16 мм осадков (в Ярославле к сожалению осадки не измеряют).

москва, обзор, погода, метеособытие, удо, метеорология, метеодневник, наблюдения, ярославль, явления, 16 апреля, гроза, фронт, облака, циклон, атмосфера

Previous post Next post
Up