В. Познер, "Прощание с иллюзиями"

Feb 28, 2013 23:41


Книгу Познера я прочитал еще в январе, но до сих пор не мог найти слов и энергии, чтобы сесть и написать мысли "по поводу".
Не уверен, что найду их и сейчас. Но напишу.


О "Прощании с иллюзиями" я вспомнил после декабрьской истории с "Государственной Дурой" (волею случая я посмотрел именно эту передачу, встречу с Улицкой ), и, конечно, в связи с углублением в новейшую историю (если бы я знал, КАК мне будет не по себе вспоминать 90-е и начало 2000-х, я, пожалуй, тихонечко читал бы "Барышню-крестьянку", ей-богу!)

Книга определенно задела во мне очень личные "струны": вопрос о том, как же понять, где ты "свой" (которым мучается француз-американец-еврей- русский Познер всю свою долгую жизнь) занимает меня все сильнее. Все сильнее занимают меня и вопросы выбора, и все происходящее в родной стране, и неизбежное сравнение родины с теми местами, куда меня заносит жизнь (ну или я сама себя заношу, с меня станется).

Познер анализирует, подчас анатомирует не только те события, перемены, свидетелем которых он был, но и себя в них, свое поведение, свои мысли, свой страх и свои надежды Мне его отношение к жизни и к себе оказалось очень близким в чем-то - наверное, сказывается апрельский темперамент, не иначе. Его размышления о том, что происходило в советское время - все волны" эмиграции, личности "вождей", национальный вопрос, "перестроечный" период, и о том, что происходит сейчас мне тоже интересны - не чтобы принимать их как истину в последней инстанции, но чтобы увидеть и попытаться восстановить некую логику, недоступную мне в силу возраста: советского времени я застал всего ничего, зато "лихих 90-х" - с лихвой. В книге масса прекрасных (иногда -злых, иногда - добрых, иногда - просто с юмором ) зарисовок из жизни, из поездок Познера по СССР, из его общения с разных людьми ( мне особенно интересно было - с моей филологической колокольни -почитать про Маршака и переводческий опыт самого Познера).

Еще мне была интересна "изнанка" журналистской профессии, пожалуй, одной из самых неблагодарных и опасных - не только для жизни журналистов, но и для их душ, а также - для наших душ и жизней. Познер - большой профессионал, вне всякого сомнения, и читать его размышления о журналистике и журналистах увлекательно. Наверное, я никогда не говорил об этом, но когда-то, опять же на волне популярности журналистики 90-х, я думал поступить на журфак, а не филфак. К счастью, тогдашний декан филфака, покойный ныне Лев Владимирович Новиков на "дне открытых дверей" в 1996-м ответил на мой робкий вопрос о том, куда же пойти, так: "Из филолога может вполне получиться журналист, если вам однажды захочется, а вот обратное превращение - маловероятно".

И в качестве резюме: книгу рекомендую, чтение познавательное, но не очень простое. Хотя последнее - пожалуй, мои личные эмоции.

Несколько цитат:

О книгах: “Когда я писал эту книжку, не было еще социальных сетей, в которых ныне молодежь проводит полжизни; по существу, не было и Интернета, никаких блогов, чатов и прочих прелестей, приведших к тому (и это проверено), что люди, в особенности молодые, перестали читать. «А как же электронные книги?» - возразят мне. Убедительных аргументов против них не приведу. Скажу только, что есть неуловимая разница между чтением электронной книжки и реальной, от страниц которой исходит слабый запах типографский краски, от прикосновения к бумаге которой рождается какое-то особое чувство близости… Книгу хочется подержать, погладить, понюхать, она будит наши тактильные чувства.”

О свободе передвижения: “Я ничуть не сомневаюсь в том, что право на свободное передвижение есть одно из основных прав человека. Любой, кто захочет покинуть пределы своей страны, на время ли, на всегда ли, рожден с этим правом - вне зависимости от законов страны проживания. Вместе с тем я всегда считал, что покинуть родину человек может лишь по одной, по-настоящему убедительной причине: из-за невозможности более жить там. Либо твоя жизнь в опасности и что-то угрожает благополучию твоих близких, любимых, либо жизнь так удушлива, что нет сил далее терпеть “это. Человек уезжает не потому, что там молочные реки, не потому, что там больше товаров лучшего качества, не потому, что хочется заработать миллион. Человек уезжает потому, что больше не может жить здесь.”

О вере: “Слепая вера - в Бога ли, в человека ли - и благородна, и трагична. Трагична потому, что такая вера требует от нас жертвовать самым существенным нашим правом: способностью сомневаться.”

О человеческой похожести и уникальности: “Думаю, человеку вообще свойственно считать себя особым, уникальным, отличным от других. Нет-нет, он в этом вряд ли признается даже самому себе. Но ощущение собственной исключительности сидит в каждом из нас, и когда какое-либо событие доказывает нам, что это не так, что мы заблуждаемся, что мы точно такие же, как и остальные, мы не выдерживаем, взрываемся, выходим из себя.”
Previous post Next post
Up