Это дело меня привлекло прежде всего потому, что место действия - Подволочиский район Тернопольской области мне знаком по службе, т.к. ст. Подволочиск была в зоне облуживания УВД на Львоской железной дороге, я на этой станции был несколько раз, правда, не с целью раскрытия преступлений, а с проверкой несения службы дежурным нарядом (все работники управления регулярно направлялись на такие проверки, чтобы дежурившие милиционеры не теряли бдительности). Однажды со мной там случился даже курьёзный случай: приехав на станцию Подволочиск ночным поездом я обнаружил дежурного милиционера в помещении линейного пункта милиции с обнажённым торсом (было очень жарко и душно) в кампании работника военнизированной охраны, где они "разговаривали за жизнь". Я представился, воххровец быстро слинял, а милиционер начал оправдываться. Я осмотрел помещение и служебную документацию. Там было к чему придраться по мелочи, но главным сюрпризом стала открытая бутылка из-под пива, на мой вопрос:"что в неё налито?" милиционер ответил, что моча! Мол, напарник которого он сменил оставил эту бутылку, а он её специально не выкинул, чтобы выговорить ему при следующей встрече, что он о нём думает. В общем, утром я заехал в Тернополь, чтобы поставить в известность начальника линейного отдела о результатах проверки. Он благодушно выслушал, но, когда я ему сказал про мочу, переменился в лице. Попросил, чтобы я этого не указывал в рапорте. Мол сам разберётся со своми людьми. Понятное дело, "разберётся" сказано было более резко. Я согласился. Кстати, как потом выяснилось, всё дело было в том, что сменвшийся со службы милиционер должен был сдавать анализ суточной мочи и целую смену её собирал, но потом забыл взять бутылку.
Потом у нас ещё был случай на станции Подволочиск, когда милиционер выстрелил себе в ногу из пистолета. Вроде бы дело обстояло так: на инструктаже ему чем-то напугали относительно напряжённой оперативной обстановки и во время дежурства он загнал патрон в патронник, а когда разряжал пистолет забыл об этом и случайно выстрелил себе в коленку. Ему тогда повезло, пуля вошла выше коленной чашечки и вышла снизу, но кости при этом не пострадали.
Короче, именно поэтому меня заинтересовало убийство совершённое в этой районе в начале 1953 года. Кроме того статья даёт интересную информацию об уровне жизни в послевоенной Галиции, народ откуда ехала зарабатывать на шахты Донбасса... :
Народный следователь прокуратуры
Подволочисского района
Тернопольской области УССР
младший юрист
П. А. КАЗМИРУК
ЗНАЧЕНИЕ ВЕЩЕСТВЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ УБИЙСТВА
8 января 1953 г., прибыв из командировки, я узнал, что в ночь с 5 на 6 января в нашем районе совершено убийство гр-ки Городецкой. В тот же день я получил указание прокурора принять участие в расследовании этого преступления. Следствие до моего приезда велось органами милиции. Преступники установлены пока не были.
Как было видно из материалов, уже собранных по делу, 6 января в отделение милиции пришел житель села Заднишевка Подволочисского района Мацепа и рассказал, что неизвестными преступниками убита его соседка Анна Городецкая. Сообщив о заявлении Мацепы в районную прокуратуру, работники милиции немедленно выехали на место происшествия. Одновременно с ними на место происшествия выехал прокурор района.
При осмотре было установлено, что усадьба Городецкой расположена несколько в стороне от села Заднишевка. В 3 метрах от дома проходила тропа, ведущая из Подводочиска в село Мыслово. В 15 метрах от дома Городецкой тропинка пересекалась небольшим ручьем. Мостик, служивший в качестве переправы через ручей,
82
был разрушен и несколько в стороне от него временно перекинут ствол березы, по которому переходили пешеходы. Кроме дома с пристройкой, во дворе был еще сарай. В этом сарае на расстоянии полутора метров от входной двери и был обнаружен труп Городецкой. Одежда трупа была запачкана в крови и глине. Обувь на правой ноте отсутствовала, левая нога была обута в валенок с резиновой галошей. Второй валенок лежал у входа в сарай. Па голове убитой был надет клетчатый платок, обильно смоченный кровью. Земля возле головы трупа оказалась пропитанной кровью (см. фото №№ 1, 2).
Тут же в сарае в 80 -см от трупа около стены стоял гопор, на рукоятке которого имелось два кровяных пятна и несколько нечетких отпечатков пальцев. От места обнаружения трупа через двор тянулись следы волочения. Следы обрывались возле дома - около большой лужи крови, прикрытой дверыо сарая, снятой с петель. Судя по имевшимся в следах потекам крови и их местоположению, они могли образоваться при перетаскивании трупа.
Обращало на себя внимание, что окно жилой комнаты, выходившее на улицу, было завешено черной шалью. На маленьком столике стояла лампа без керосина, с обгоревшим фитилем. На обеденном столе находились чистый стакан, кувшин молока и нарезанный кусками черный хлеб.
Крышка сундука была открыта. Дверца шкафа с одеждой - распахнута настежь. По словам понятых - соседей Городецкой, в доме нехватало наиболее ценных вещей, главным образом из предметов одежды.
Никаких следов преступника при осмотре помещения обнаружено не было.
По данным судебно-медицинского исследования трупа, смерть Городецкой наступила от обширных повреждений черепа, нанесенных острорубящим предметом, по всей вероятности, топором.
Путем допроса свидетелей - соседей и родственников убитой -органам дознания удалось собрать сведения о ее образе жизни.
На протяжении последних лет Городецкая жила в доме одна. Муж ее умер, а сын работал на шахте в Донбассе. Городецкая имела свое хозяйство и продавала на рынке молоко, творог и другие продукты. Незадолго
6*
83
84
до убийства она рассказывала своим знакомым, что сын прислал ей денег. Кроме того, около 300 руб. у нее осталось от продажи свиньи. На эти деньги она собиралась запасти на зиму дров и корм для скотины.
Особенно важным мне показалось одно обстоятельство, о котором я узнал из показаний свидетеля Промович, жившего неподалеку от Городецкой. Дня за три до убийства Промовим заметил, что, несмотря на поздний час, свет в доме у Городецкой не погашен.. Зная, что спать Городецкая ложится обычно очень рано, Промовим удивился этому и на следующий день при встрече с нею поинтересовался, почему у нее вечером так долго горел свет.
Городецкая объяснила, что вчера к ней заходил какой-то мужчина, проживающий, по его словам, у них в селе. Его фамилии и имени Городецкая не знала. Незнакомый просил продать ему муку, но когда Городецкая согласилась и назвала цену, по которой мука обычно продавалась на рынке, он заявил, что отложит покупку, так как для него это слишком дорого.
После разговора о муке незнакомец остался в доме и долго сидел, разговаривая с Городецкой, несмотря на то, что было уже поздно и ей хотелось спать. В начале разговора Городецкая пожаловалась, что ей до сих пор еще не удалось запасти жома¹ для коровы. Узнав об этом, ее собеседник заметил, что он может достать и привезти для нее несколько тачек жома. Городецкая с радостью согласилась на это, и они условились, что жом будет доставлен в ближайшее время.
Из сопоставления всех фактов, установленных при осмотре места происшествия и из изучения показаний первоначально допрошенных свидетелей, у меня сложилась предварительная версия об обстоятельствах преступления.
Преступник, а возможно, их было и несколько, действовал по заранее продуманному и подготовленному плану. С целью выяснения обстановки в квартире Городецкой и выбора наиболее подходящего предлога для проникновения в дом преступник за несколько дней до
----------------------------------------
1 Жом - побочный продукт, получающийся при свекольно-сахарном производстве. Имеет широкое распространение в качестве корма для скота на Украине.
85убийства приходил к Городецкой, завязал с нею разговор и пообещал продать жом. Поскольку о часе, когда он обещал привести жом, условлено не было, его приход был для Городецкой неожиданным: она собиралась ужинать. Оставив на столе приготовленное для ужина, Городецкая вышла во двор, чтобы подготовить все к приему жома. Главное, что требовалось сделать, - это устроить для тачки переправу через ручей, протекающий недалеко от дома.
Как выяснилось из допроса соседей, с тех пор как разрушен мост через ручей, Городецкая для переправы тачек перебрасывала через ручей дверь от сарая. Судя по снятой с петель двери сарая, так она намеревалась поступить и в этот раз. Возможно, что под видом оказания помощи Городецкой преступник взял топор и снял дверь с петель. Из того, что дверь к моменту осмотра лежала на луже с кровью, можно было предположить, что преступник нанес удар Городецкой, когда она несла дверь сарая к воротам.
Оставить труп во дворе и заняться сразу же ограблением убийца, видимо, считал опасным, так как кто-нибудь из соседей, проходя мимо, мог увидеть убитую. Из этих соображений труп был перетащен в сарай. Об этом можно было судить по следам волочения, протянувшимся от одной лужи крови (место убийства) к другой, обнаруженной в сарае (место, где труп был оставлен), а также по состоянию одежды убитой, по отсутствию одного валенка, свалившегося при волочении, по остаткам снега и глины на одежде. Проникнув в дом, преступник занавесил окно шалью, чтобы с улицы нельзя было его увидеть, и начал собирать наиболее ценные вещи.
Таким образом, мотивы и основные обстоятельства совершения преступления рисовались довольно ясно.
Из беседы с оперуполномоченным милиции я выяснил, что по оперативным данным работниками уголовного розыска задержан некий Любар, подозреваемый в совершении преступления.
В село Заднишевка Любар приехал недели за три до убийства Городецкой. До этого он жил в Тернополе и работал в Тернопольской тюрьме, откуда был уволен за самовольные отлучки и пьянство. В селе Заднишевка Любар поселился у своей жены. Рассказывая об обстоятельствах ареста подозреваемого Любара, оперуполномо-
86ченный отметил, что при выходе из квартиры Любар пытался незаметно выбросить из кармана какой-то пакет. Это заметил конвоир. Пакет был изъят и находился в милиции.
При рассмотрении содержимого пакета я выяснил, что в нем находятся облигации на сумму 450 руб. и железнодорожная квитанция на,багаж, сданный на хранение. На облигациях не было никаких пометок. Квитанция за № 371580 была датирована 6 января 1953 г. и имела подпись кладовщика. Сданные на хранение вещи были оценены в 700 руб.
Возник вопрос, не мог ли Любар, ограбив Городецкую, упаковать ее вещи ,и сдать в камеру хранения? На эту мысль невольно наводила дата на квитанции, совпадающая с датой убийства. Выяснением этого вопроса я занялся в первую очередь. Чтобы установить, на чье имя была выдана квитанция, надо было иметь в своем распоряжении корешок квитанции, в котором указывается фамилия человека, сдававшего багаж, и номер документа, предъявленного при этом.
Через управление железной дороги я выяснил, что квитанция №371580 могла быть выдана камерой хранения ручного багажа станции Тернополь.
На возможность сдачи Любаром вещей в Тернополе указывало то, что двое из допрошенных мною жителей села Заднишевкаї, ехавшие в Тернополь, рано утром видели Любара с двумя товарищами в вокзальном буфете. Заметив приехавших односельчан, Любар подошел к ним и поздоровался. На вопрос, что они здесь делают рано утром, Любар ответил, что они приехали еще мера по делу и ночевали здесь.
В камере хранения Тернополя, куда в тот же день был послан работник милиции, в квитанционной книжке без особого труда был обнаружен корешок квитанции с соответствующим номером. В качестве лица, сдававшего багаж, в нем был указан Любар. Тут же был проставлен номер документа, предъявленного при сдаче вещей, - 777415.
Заі таким номером оказался военный билет Любара., изъятый у него при личном обыске.
Далее я проверил, не сдавались ли эти вещи предварительно в камеру хранения станции Подволочиск, ближайшую к селу Заднишевка. Оказалось, что в 4 часа
87
утра 6 января 1953 г. Любаром был сдан на хранение мешок с вещами, который был взят из камдры перед отходом поезда на Тернополь. На корешке квитанции значился номер того же документа, что и на первой квитанции.
В мешке, изъятом мною из камеры хранения Тернополя, оказались предметы одежды, патефон и часы.
При предъявлении этих вещей родственникам и соседям Городецкой последние опознали их как вещи, принадлежавшие убитой. Оговорюсь, что лица, опознавшие вещи, были предварительно допрошены мною относительно того, какие из наиболее ценных вещей имелись у Городецкой и каковы их приметы. Совпадение этих примет с признаками вещей, найденных в мешке, исключало какое бы то ни было сомнение в принадлежности их Городецкой.
Вскоре мне удалось также установить принадлежность Городецкой и облигаций, найденных в пакете. Путем допросов лиц, хорошо знавших образ жизни и привычки Городецкой, я выяснил, что она была малограмотна и для проверки выигрышей по облигациям обращалась обычно к одной из своих соседок - Вере Цимбалист. Незадолго до убийства Городецкой Цимбалист проверяла ей облигации за 1951 год и помнила, что среди них было три облигации по 10 руб. с номерами, оканчивающимися на цифры 58, 59 и 60, и две облигации по 50 руб.
При рассмотрении облигаций, имевшихся в пакете, было установлено, что три из них десятирублевого достоинства имели серии 092458, 092459 и 092460. Такое совпадение хотя и не свидетельствовало с несомненностью о принадлежности облигаций Городецкой, однако делало такое предположение очень вероятным.
Располагая такими сведениями, я приступил к повторному допросу Любара, который до этого уверял, что не имеет никакого отношения к квитанциям и облигациям.
Под давлением собранных улик Любар был вынужден признать факт сдачи мешка с вещами в камеру хранения. Но при этом он заявил, что получил мешок вместе с облигациями от своего родственника Пальчука, который просил его сдать вещи на хранение в Тернополь, узнав, что Любар туда собирается ехать.
При допросе Пальчука последний категорически отри-
88
пал какую бы то ни было причастность к преступлению и к факту передачи мешка с вещами и облигаций Лю-бару. Эти показания о« подтвердил и на очной ставке с Любаром, которую я произвел в тот же день. Любар на очной ставке заметно волновался, путал показания, но все же настаивал на своем, утверждая, что получил облигации и мешок от Пальчука.
В целях проверки показаний Пальчука мною были допрошены лица, в доме которых Пальчук находился в ночь на 6 января, а также родственники Пальчука, на которых он ссылался в подтверждение своего алиби.
Свидетелями алиби Пальчука подтверждалось. Сомневаться в правильности их показаний не было оснований, тем более, что они совпадали © таких мелких деталях, договориться о которых заранее было трудно.
Узнав о том, что материалами деда непричастность к преступлению Пальчука доказана и настаивать на выдуманной им истории с передачей мешка и облигаций бессмысленно, Любар признался в совершении убийства и ограблении Городецкой. Однако и при этом он пытался направить следствие на ложный путь, оговаривая в соучастии то одного, то другого из своих знакомых, на которых перекладывал всю тяжесть совершения преступления.
Поскольку все это были люди, с которыми Любара видели поздно ночью 5 января в селе Заднишевка или рано утром 6 января в Тернополе, каждое из заявлений Любара казалось на первый взгляд вполне правдоподобным и подлежало тщательной проверке.
Для этой работы, также как и для всего расследования по данному делу, положительную роль сыграло то, что все действия проводились совместными усилиями прокуратуры и органов милиции. К расследованию были привлечены почти все работники уголовного розыска.
Все это позволило в короткий срок собрать достаточно данных, исключавших возможность участия в преступлении всех лиц, на которых указывал Любар. Поняв, что запутать органы следствия ему не удастся, Любар сознался, что убийство и ограбление совершил он один, причем подробно рассказал все обстоятельства совершения преступления. Показания Любара соответствовали всем данным, установлен-
89
ным при осмотре места происшествия. Для их проверки был произведен повторный осмотр места убийства. При этом Любар показал, где именно он нанес Городецкой удар топором, путь, по которому он тащил труп, место в сарае, где труп был им оставлен.
Кроме того, в целях подтверждения факта совершения ограбления Любаром мы предложили ему перечислить и затем опознать вещи, взятые им у Городецкой. Перед опознанием в мешок с предметами одежды, принадлежавшими убитой, мы положили также два пиджака, пальто и фуфайку, принадлежащие посторонним гражданам. Когда мешок был предъявлен Любару, он вытряхнул содержимое на стол и быстро отложил в сторону вещи Городецкой. В отношении вложенных нами четырех предметов Любар заявил, что он их у Городецкой не брал и вообще никогда не видел. Опознание я произвел в присутствии понятых и оформил соответствующим протоколом.
Дактилоскопическая экспертиза отпечатков, обнаруженных на топоре, не оказала пользы следствию, так как следы пальцев оказались непригодными для идентификации.
Однако собранные по делу данные достаточно убедительно доказывали виновность Любара.
В процессе судебного разбирательства Любар своих показаний не изменил и полностью признал себя виновным в убийстве и ограблении Городецкой.
По ч. 2 ст. 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1947 г. «Об усилении охраны личной собственности граждан» и ст. 138 «а» УК УССР народный суд приговорил Любара к заключению в исправительно-трудовом лагере сроком на 20 лет.