Теорема Пригожина

Oct 01, 2023 10:33


      Название публикации может навести на мысль, что посвящена она Евгению Пригожину. Я тоже думал над этим, и понял, что деваться некуда - личность и тема пересекаются. Если бы Евгений Викторович откликнулся на моё предложение, то некоторые недавние события наполнились бы иным смыслом, а то и приняли бы иной оборот. Но, или у него не нашлось времени, или его бюрократия оказалась не лучше средней по стране, но наши пути не пересеклись. Но темы пересеклись - Евгений Пригожин первый заговорил о необходимости идеологии в практическом плане. Это контрастировало с его деятельностью и общепринятыми понятиями.

Всё, что нас окружает, имеет видимость и сущность, и они не всегда совпадают. Например, человек, отправившийся воевать за деньги - наёмник (видимость). Человек, отправившийся воевать за деньги, но имеющий идеологию, уже не наёмник (сущность). Основа любой идеологии - концепция добра и зла. В идеологическом споре чья концепция устоит, та и сильнее. Но ещё до этого она должна устоять перед неидеологическими вещами - наукой, здравым смыслом и т. д. И с идеологией у нас проблема, даже две. Первая - попытки её найти до сих пор безуспешны. Вторая - она практически запрещена статьёй 13 Конституции. Точнее, практически запрещён поиск и реализация государственной политики на основе (противостояния) добра и зла. Здесь противостояние в скобках не потому, что так декларируется, а потому, что иначе не получится. Как только мы разделим добро и зло, так сразу увидим противостояние.



Запрет на идеологию в конституции - это феномен, не имеющий логического объяснения. В будущем эта статья Конституции должна быть отменена, как и её номер в назидание потомкам. То, что статья запрещает ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ идеологию, не должно вводить в заблуждение. «Необязательная» идеология ничем не отличается от её отсутствия - каждый действует в силу своих принципов или без них. Впрочем, это тоже идеология.

Теорема Пригожина

Автор теоремы - Илья Романович Пригожин.

Кратко, кто такой. Родился в Москве в 1917 году в богатой еврейской семье. В 1921 году семья эмигрировала в Литву, затем - Берлин и Брюссель (1929 год). В 1939 году Пригожин окончил Брюссельский свободный университет, а в 1941 году - докторантуру, после чего остался там на исследовательской работе. Это, заметим, в условиях нацистской оккупации. В 1947 году доказывает свою теорему и становится профессором. Затем перебирается в США. Иностранный член Академии наук СССР и многих других академий.

Что сделал. Много чего сделал в науке, главное - работы в области физики неравновесных процессов, которые увенчала теорема Пригожина.

Теорема Пригожина до сих пор недооценена. Из неё можно вывести понятия добра и зла, и потому важно изложить её наиболее просто, не прибегая к глубокому академизму.

Прежде, чем приводить её формулировку, необходимо пояснение терминов, которые она использует.

Но для начала о понятиях. Любая наука строится на базовых вещах. В формальных науках это аксиомы, в естественных и общественных - понятия. Что такое аксиома, хорошо объясняют в школе. Что такое понятия - нет. Понятие - это оценка предметов, явлений, свойств, закономерностей, которые мы можем выделить из окружающего мира. Энергия, энтропия, социализм, система - это понятия. Иногда мы сталкиваемся с различными определениями или формулировками одних и тех же понятий, и это нормально. Причины здесь разные: сущность того, что отражает понятие, не постигнута до конца (электрон неисчерпаем (С)) или исчерпывающее определение слишком общее и неудобно в частных и практических случаях, в разных разделах науки и деятельности. Важно - формулировки понятий, в отличие от законов, не бываю т окончательными.

Система - это множество элементов, находящихся в связях (отношениях) друг с другом, которое образует определённую целостность, единство.

Системы объективны, но многое зависит от того, что мы пытаемся изучить. Часто сложном физическом объекте можно выделить несколько систем разной природы.

Неравновесная (открытая) система - это система, в которой не достигнуто термодинамическое равновесие. Например, сосуд с газом, температуры которого в разных его частях различаются. Если его изолировать, то через некоторое время система придёт в равновесие - температура выровняется, а энтропия достигнет максимума. Так будет вести себя закрытая система. Открытой, или неравновесной системой считается система, на которую постоянно воздействует внешний фактор, выводящий её из состояния равновесия. Например, тот же сосуд с газом, нагреваемый с одной стороны, и отдающий тепло с другой. Температура газа в его частях постоянно будет различаться, а в самом газе будут происходить процессы (движение, теплообмен и т. д.).

В неравновесных процессах в системах могут возникать структуры (от простейших (капельный кластер, ячейки Бенара) до сложных (человек, общество, экосистема).

Формулировка теоремы

В стационарном состоянии производство энтропии внутри термодинамической системы при неизменных внешних параметрах является минимальным и постоянным. Если система не находится в стационарном состоянии, то оно будет изменяться до тех пор, пока скорость производства энтропии, или, иначе, диссипативная функция системы не примет наименьшего значения.

Теорема была доказана для неравновесных термодинамических процессов, и понятие системы здесь такое:

Термодинамическая система - физическое тело (совокупность тел), способное (способных) обмениваться с другими телами (между собой) энергией и (или) веществом; выделяемая (реально или мысленно) для изучения макроскопическая физическая система, состоящая из большого числа частиц и не требующая для своего описания привлечения микроскопических характеристик отдельных частиц

В термодинамике энтропия - функция состояния системы, характеризующая меру необратимого рассеяния энергии. Её физический смысл не поддаётся интуитивному восприятию. Но пользоваться этим понятием можно и нужно.

Но если теорема Пригожина касается физических процессов, то как извлечь из неё понятия добра и зла?

Для этого:

1. Изменим точку зрения. Теперь мы - не сторонний наблюдатель, а находимся внутри системы.

2. Распространим теорему на все неравновесные системы (как системы разной физической природы, так и системы с небольшим числом элементов).

Насколько второе правомерно? Аргументы такие:

Первое. Случаи нарушения законов термодинамики неизвестны, и они противоречили бы законам мироздания.

Второе. Есть такой раздел науки - статистическая физика, которая общими методами полностью описывает термодинамику, а также электричество, магнетизм, процессы в твёрдых телах и много ещё чего. В статфизике энтропия - мера вероятности пребывания системы в данном состоянии, и характеризует она беспорядок системы. Чем более вероятное состояние в системе, тем больше энтропия.

Третье. Энтропия является «обезличенной» функцией, не зависящей от физической природы систем.

Из опыта исследования термодинамических систем известно, что теорема Пригожина выполняется приближённо, и здесь нужно понимать следующее. Система - это некоторое упрощение понимания общей сущности. В реальных системах могут действовать и действуют несистемные факторы, иногда невидимые нами. Например, при слабой нестационарности проявляется нелинейность процессов, или элементы сами являются системами, производящими энтропию, часть которой проникает в общую систему.

Но если мы желаем понять добро и зло, построить идеологию, то нам важна тенденция - неравновесная система стремится принять такую конфигурацию, или прийти к такому режиму работы, при которых производство энтропии минимально. Этот принцип заложен самой природой, и потому распространяется на все системы естественного происхождения.

Концепция добра и зла

Добро и зло - системные категории. Индивидуального (элементарного) добра и зла нет.

Причиной того, что в некоторой области, называемой системой, производство энтропии снижается, является результатом проявления её системных свойств. И чем ниже производство энтропии при прочих равных условиях, тем отчётливее они выражены. И тем больше возможностей у системы, тем более она жизнеспособна. Поэтому снижение производства энтропии для системы является благом, и чем оно ближе к минимуму, тем лучше. Абсолютное зло - перепроизводство энтропии.

Идеология

В искусственных (созданных человеком) системах присутствует сторонняя воля, касающаяся как их устройства, так и их функционирования. Базовым принципом идеологии должно стать стремление к устройству и организации искусственных систем на естественных принципах. Это такой сознательный выбор - создаваемые открытые системы должны соответствовать теореме Пригожина. А в практическом плане это означает борьбу с перепроизводством энтропии на всех уровнях системы. Это всё.

Эта идеология сильна тем, что:

- объективна (не зависит от географии, национальности, веры, языка);

- оперирует принципиально измеримыми показателями добра и зла;

- эти показатели обобщённые, не являются частными случаями, не принадлежат к ограниченной области деятельности.

В рамках представленной идеологии борьба с энтропией станет основой системной работы и коснётся почти всего: структурной организации, моделей поведения, стилей и методов управления, обоснования принятия решений и т. д. Забегая вперёд, скажу, что грамотный управленец должен быть хорошо знаком с термодинамикой, а в идеале - быть знакомым с учебником «Статистическая физика» Л. Д. Ландау и Е. М. Лифшица, и что-то из него понять.

Отдельный привет тем, кто считает, что идеология должна быть ясной и понятной простому человеку. Истина никому ничего не должна. Придётся напрягать извилины.

Как всё это работает - в следующих статьях.

Previous post Next post
Up