Первый Армагеддон

Apr 27, 2016 10:35

Оригинал взят у vikond65 в Первый Армагеддон


Более трех с половиной тысяч лет назад, 26 апреля 1502 года до нашей эры, на речке Кино, протекавшей у стен города Мегиддо (он же библейский Армагеддон), состоялась первая в истории битва, зафиксированная и описанная летописцем. Правда, ее дата признается не всеми, некоторые историки считают, что сражение произошло в 1457, 1479 или 1482 году до новой эры и не 26 апреля, а 15 мая. Впрочем, это не так уж важно. Главное, что до Мегиддо никакие баталии не оставляли за собой письменных следов.

В этом сражении, согласно иероглифическим анналам писца Танини - придворного хрониста фараона Тутмоса-III, египтяне во главе с фараоном разгромили армию коалиции семитских "царей", состоявшей из 300 племен и народов, хотя, данная цифра наверняка сильно завышена. В битве обе стороны активно использовали лучников и боевые колесницы. На украшенной пароконной повозке сражался и сам фараон.

Египтяне, атаковали противника, опрокинули его в рукопашной схватке и обратили в бегство, заставив укрыться за стенами Мегиддо. Если бы египетские солдаты не увлеклись сбором трофеев и отрубанием кистей рук убитых врагов, за которые им полагалось вознаграждение, то они могли бы ворваться в город на плечах бегущего противника и сходу захватить его. Но этого не случилось. В результате фараону пришлось осаждать Мегиддо, по разным данным, от четырех до семи месяцев, чтобы в конце концов взять его измором.

Численность противоборствующих армий и их потери - тоже вопрос спорный. Египетскую армию различные историки оценивают в широком диапазоне от 10 до 20 тысяч воинов и от 1000 до 1500 боевых колесниц. Об их оппонентах исзвестно лишь то, что, согласно хронике Танини, египтяне захватили 340 пленных и 2047 лошадей, а также собрали на поле боя 200 медных и бронзовых доспехов, 504 лука и 924 брошенные колесницы. Еще 3400 воинов сдались позже, при капитуляции Мегиддо. Эта победа позволила Египту временно утвердить свое господство в Восточном Средиземноморье, на территориях нынешних Сирии, Ливана и Израиля.

На заставке - Тутмос-III на колеснице и дрессировщик боевых львов, реконструкция по древнеегипетским фрескам и барельефам.



Фараон в боевом наряде с булавой и египетские пехотинцы времен битвы при Мегиддо.



Противники египтян в борьбе за восточное побережье Средиземного моря - ханаанские, хеттские, аморейские и прочие семитские воины.



Хеттская боевая колесница.



Завязка битвы при Мегиддо: египтяне атакуют, несмотря на ливень стрел.



Сражение у стен Мегиддо. В изображении укреплений этого города художник здорово переусердствовал. На самом деле, судя по археологическим раскопкам, они выглядели далеко не столь внушительно.



Тот самый Армагеддон, современный вид.



Барельеф в Карнаке, посвященный победе Тутмоса. Фараон, как полагается, изображен во много раз крупнее остальных воинов.



Примерная схема битвы при Мегиддо.

История

Previous post Next post
Up