"Бэтмобиль" по-чешски. Бронеавтомобиль Škoda PA-II “Zelva”.

Aug 14, 2015 10:13

В 1923 году инженерами фирмы "Шкода" была спроектирована хитрая "черепаха", именно так переводится на русский язык слово “Zelva”.


Такое название было выбрано совсем не случайно - PA-II имел корпус с весьма специфическими очертаниями, больше напоминавший черепаший панцирь. Хотя он был сложен в производстве бронелисты корпуса получили рациональные углы наклоны, повысив тем самым живучесть машины, но с другой стороны максимальная толщина брони не превышала 5,5 мм.

На PA-II был установлен 4-цилиндровый двигатель Škoda мощностью 70 л.с. При полной массе в 7360 кг бронеавтомобиль развивал скорость до 70 км\ч и при этом обладал весьма неплохой проходимостью. Для управления были также предусмотрены два поста управления. Вооружение, состоявшее из четырех 7,92-мм пулеметов Schwarzloze MG.08, располагалось симметрично в передней и задней части машины, обеспечивая тем самым почти круговой обстрел.





Бронеавтомобиль начали приниматься на вооружение с декабря 1924 г. Его серийный выпуск ограничился всего 12 экземплярами, два их которых были разбронированы и использовались только для обучения водителей. Скоростные характеристики PA-II и вправду впечатляли - в 1933 г., когда нацисты пришли к власти в Германии, девять из них были быстро переброшены к чешско-немецкой границе для усиления приграничных частей. Впрочем, по пересеченной местности бронеавтомобиль мог передвигаться с большим трудом из-за своей слишком большой массы. В 1924-1925 гг. на PA-II поступило несколько заказов на экспорт, однако фирма Škoda вынуждена была отказаться от них, за исключением австрийского контракта. Постепенно PA-II заменяли на более современные PA-III и PA-IV, в то время как старые машины переводили в резерв. Несколько бронеавтомобилей PA-II весной 1939 г. перешли в руки немецкой армии и как минимум один из них модифицировали, установив радиостанцию и рамочную антенну. Как закончил свою карьеру этот бронеавтомобиль остается неизвестным.







В 1927 г. поступил на испытания опытный образец артиллерийского бронеавтомобиля, получивший название PA-II “Delovy”. Его главным отличием была 75-мм пушка, установленная вместо двух передних пулеметов, из-за чего пришлось изменить обводы бронекорпуса. Усиление вооружения обошлось весьма дорого, причем в буквальном смысле - помимо высокой цены масса увеличилась до 9400 кг, при этом скорость снизилась и подвижность машины. Чехословацкая армия отказалась принимать на вооружение модифицированный PA-II, поэтому он остался в единственном экземпляре и в скором времени был разобран на металл.







В том же году три бронеавтомобиля были проданы в Австрию и поступили на службу в полицейский департамент г.Вены. Одна из этих машин была модифицирована путем установки небольшого командирского купола. В июле 1934 г. все три PA-II были задействованы в подавлении нацистского путча, который вспыхнул после убийства австрийского канцлера Долфусса. Преимущественно они использовались для охраны правительственных учреждений и резиденции канцлера в Вене. Спустя четыре года, когда Австрия была аннексирована Германией, бронеавтомобили PA-II оставили на полицейской службе, а весной 1945 г. их снова передали австрийской полиции.




Вот такая странная "чурюпашка")))

История

Previous post Next post
Up