4-я ТБр в боях под Мценском. Немецкая версия.

Dec 01, 2014 11:55

В отечественных исторических исследованиях существуют три подхода к освещению боев советской 4-й танковой бригады и немецкой 4-й танковой дивизии в начале октября 1941 года.

С одной стороны существует «каноническая» советская версия боев 4-й бригады с тремя немецкими дивизиями и нанесения им катастрофических потерь. Благодаря паническим донесениям немецкого командования версия эта нашла свое отражение повсеместно, включая англоязычную историографию. Вот, например, как описывает столкновение советских и немецких танков под Мценском английский историк А. Кларк в книге «План «Барбаросса»:

«Вечером 11 октября, когда авангард 4-й танковой дивизии опасливо вступал в пылающий пригород Мценска, дивизия вытянулась на 15 миль по узкой дороге, где поддерживающая артиллерия и пехота находились почти за пределами радиосвязи. Для Катукова настал момент нанести следующий удар. Танки «Т-34» быстро двигались по замерзающей в сумерках земле, и их широкие гусеницы свободно несли их там, где немецкие «Т IV» застревали, садясь на бронированные днища. Русские стремительно и ожесточенно атаковали немецкую колонну, расчленив ее на куски, которые подвергались систематическому уничтожению. Стрелки (наводчики?) 4-й дивизии, моральный дух которых был подорван при первом столкновении с Катуковым пятью днями ранее, снова увидели, как их снаряды отскакивают от наклонной брони русских танков...4-я танковая дивизия была фактически уничтожена, и оборона Тулы получила еще одну небольшую передышку».

Второй подход, так сказать, новомодных «историков»: полное отрицание успехов бригады М.Е.Катукова, и объявление всех документов о боях с немцами у Мценска «очередной коммунистической фальшивкой» и «советской пропагандой». Насмехаясь над 133 уничтоженными немецкими танками, эти люди абсолютно достоверными считают немецкие данные, хотя простейший анализ документов противоборствующих соединений приводит к вполне адекватным цифрам. Немцы отнюдь не образец подсчета потерь, как своих, так и противника, но об этом мы погорорим ниже.

Ну, и, третий подход, на взгляд автора самый правильный: путем сопоставления мнений и документов противоборствующих сторон составить наиболее многогранную и взвешенную версию событий. К счастью, этот подход становится все более популярным. Итак, вниманию читателя предлагается «немецкий взгляд» на бои у Мценска.

Если командира 4-й танковой бригады полковника М.Е. Катукова мы знаем достаточно хорошо, то командира 4-й танковой дивизии вермахта, генерал-майора Виллибальда фон Лангемана (Лангермана) унд Эрленкампа обычно даже не упоминают в связи с боями двух механизированных соединений противников, которые по случайному совпадению носили порядковый номер «4».

А между тем, генерал-майор В. фон Лангеман оставил довольно подробный отчет (впрочем, как и его визави) о событиях под Мценском. Что же написал немецкий генерал об этих боях? Давайте вместе почитаем:

«В наших сражениях 4-я танковая дивизия часто сталкивалась с тяжелыми русскими танками. Вначале они попадались редко и могли быть остановлены сконцентрированным артиллерийским огнем или обойдены. В немногих особенно удачных случаях одиночные тяжелые танки были уничтожены прямым попаданием артиллерии.

После взятия Орла русские впервые применили свои тяжелые танки массированно в нескольких столкновениях, которые привели к тяжелым танковым боям, поскольку русские танки больше не позволяли выбивать себя артиллерийским огнем.

В первый раз в восточной кампании обнаружилось абсолютное превосходство русских 26-тонных и 52-тонных танков над нашими «Pz. Kpfw. III» и IV. Русские танки обычно использовали построение полукругом, открывая огонь из своих 7,62-см пушек с дистанции 1000 метров, выбрасывая чудовищную пробивную энергию с высокой точностью.

Наши танковые пушки 5 см Kw.K могут пробивать только уязвимые точки в весьма специфических благоприятных положениях на очень малых дистанциях до 50м. Наши же танки подбиваются уже на дистанциях более нескольких сотен метров. Много раз броня наших танков была пробита или Pz. III и IV теряли свои командирские башенки уже после первого лобового попадания. Это доказывает, что броневая защита недостаточна, схема установки командирских башенок на наших танках несовершенна, а точность и пробивная сила русских танковых пушек 7,62см высоки.

В дополнение к лучшему вооружению и броне, 26-тонный танк «кристи» («Т-34») быстрее, более маневренный, его механизм поворота башни явно лучше. Широкие гусеницы этого танка позволяют преодолевать броды, которые не могут быть преодолены нашими танками. Удельное давление на грунт несколько лучше, чем у наших танков, и не взирая на больший вес русского танка он может проходить те же мосты, что и наши танки.

Также заслуживает внимания исключительный дизельный двигатель. При движении из Глебова в Минск не было ни одного русского танка, который был бы поврежден из-за механической неисправности...

Специфическое преимущество наших танков связано с лучшей видимостью из них благодаря командирской башенке.
Имеющиеся факты, и кроме того, впечатление, что русские знают о техническом превосходстве их бронетанковых сил, должны быть своевременно проработаны, чтобы избежать вреда, наносимого нашим войскам.

Ранее присущие нашим атакам энергия и высокий боевой дух начнут ослабевать и будут утрачены из-за чувства неполноценности. Экипажи знают, что они могут быть подбиты вражескими танками на большой дистанции, а сами могут оказать лишь минимальное воздействие на вражеские танки, невзирая на наличие специальных боеприпасов применяемых на близком расстоянии.

Ведение боя с русскими танками 8,8-см зениткой или 10-см пушкой никогда не будет само по себе достаточным. Оба орудия тяжеловесны в сравнении с быстрыми танками и в большинстве случаев выявляются, берутся под обстрел и уничтожаются до выхода на огневую позицию. Однажды в бою под Мценском две 8,8-см зенитки и одна 10-см пушка (все самое тяжелое вооружение, брошенное нами в бой) были расстреляны и раздавлены. Кроме того эти гигантские, как ворота сарая, небронированные орудия представляют собой слишком большую мишень и легкодостижимую цель…

Учитывая, что все уничтоженные танки Кристи были новыми, можно сделать вывод, что русские, осознающие свое преимущество, уже начали массовое производство этих тяжелых танков, и как можно ожидать, к весне 1942 г. будут располагать ими в большом количестве.

Для противодействия тяжелым русским танкам на рассмотрение выносятся следующие детализированные предложения:

1. Разработать наступательные виды вооружения для борьбы с тяжелыми танками:

а. Упомянутые выше модернизации, для ускорения улучшения ситуации немедленно произвести копии русского 26-тонного танка (во как - прим. Автора), а также использовать захваченные неповрежденными 26- и 52-тонные танки. Для каждого танкового полка нужна одна рота.

b. Установить русскую 76-мм танковую пушку на Pz. IV, даже если потербуется отказаться от дополнительного бронирования, усиливающего защиту командира, и спаренного башенного пулемета.

с. Создать 10-см самоходное противотанковое орудие. Не менее шести орудий нужны для каждого танкового полка.

d. Создать новый тип боеприпасов с улучшенной во много раз пробиваемостью.

е. В качестве немедленной чрезвычайной меры до принятия других мер установить на Pz. III 5-см противотанковую пушку даже если это увеличит весовую нагрузку в лобовой части.

2. разработать оборонительные средства для применения против тяжелых танков:

а. Буксируемые или самоходные 10-см противотанковые пушки. Быстрое введение в действие на поле боя очень важно, с минимально возможной низкой высотой линии огня. Необходимо иметь не менее двух орудий в каждой противотанковой роте.

b. Разработать новый тип улучшенных боеприпасов.

с. Избавиться от 37-мм ПТО за счет увеличения числа 50-мм ПТО или использования русских 76-мм противотанковых орудий.

d. Создать более мощную мину, которая бы выводила из строя 52-тонный танк. Как пример, четырех германских мин недостаточно для вывода из строя 52-тонного танка...»

Результаты боев у Мценска были столь неутешительными, что сам Г. Гудериан 8 октября прилетел в расположение 4-й танковой дивизии. «Быстрый Гайнц» напишет позднее: «8 октября я вылетел на «шторхе» из Севска в Орел…Генерал фон Гейер доложил мне, что отмечено усиление противника, действующего против 4-й танковой дивизии, и установлено прибытие еще одной пехотной дивизии и танковой бригады. 3-я танковая дивизия продвигалась на север, имея своей задачей занять Болхов, 4-й танковой дивизии на 9 октября была поставлена задача занять Мценск.

Особенно неутешительными были полученные нами донесения о действиях русских танков, а главное, об их новой тактике...

Русская пехота наступала с фронта, а танки наносили массированные удары по нашим флангам. Они уже кое-чему научились. Тяжесть боев оказывала свое влияние на наших офицеров и солдат…Серьезность этого сообщения заставляла задумываться. Поэтому я решил немедленно отправиться лично в 4-ю танковую дивизию и лично ознакомиться с положением дел. На поле боя командир дивизии показал мне результаты боев 6 и 7 октября, в которых его боевая группа выполняла ответственные задачи. Подбитые с обеих сторон танки еще оставались на своих местах. Потери русских были значительно меньше наших потерь.

Возвратившись в Орел, я встретил там полковника Эбербаха, который также доложил мне о ходе последних боев; затем я снова встретился с генералом фон Гейером и командиром 4-й танковой дивизии бароном фон Лангеманом. Впервые с начала этой напряженной кампании у Эбербаха был усталый вид, причем чувствовалось, что это не физическая усталость, а душевное потрясение. Приводил в смущение тот факт, что последние бои так подействовали на наших лучших офицеров».

И далее:

«Я составил доклад о данной ситуации, которая является для нас новой, и направил его в группу армий. Я в понятных терминах охарактеризовал явное преимущество «Т-34» над нашим «Т IV» и привел соответствующие заключения, которые должны были повлиять на наше будущее танкостроение. Я заключил призывом немедленно прислать комиссию на мой сектор фронта, которая бы состояла из представителей артиллерийско-технического управления, министерства вооружения, конструкторов танков и фирм - производителей танков... Они бы смогли осмотреть подбитые танки на поле боя... и выслушать советы людей, которым приходилось на них ездить, относительно того, что должны учесть в конструкции новых танков. Я также просил об ускорении производства тяжелого противотанкового орудия с достаточной бронебойной мощностью против «Т-34».

Гудериану хватило «веса», чтобы данная комиссия уже 20 ноября прибыла под Мценск.
«Хвалебная песнь о русском танке Т-34» в исполнении немецких генералов, конечно, льстит советским конструкторам. Но всего месяцем раньше тот же Гудериан писал, что «советский танк Т-34 является типичным примером отсталой большевистской технологии. Этот танк не может сравниться с лучшими образцами наших танков, изготовленных верными сынами рейха и неоднократно доказавшими свое превосходство…». Забавно, не правда ли?

Так в чем же причина «неудачного» для немцев «развития событий» (именно так, предельно тактично, сформулировано в отчете 4-й ТД) у старинного города Мценск?

Против бригады Катукова действовала немецкая 4-я танковая дивизия. 3-я германская ТД наступала северо-западнее (на Болховском направлении), и ее части если и участвовали в боях с 4-й ТБр, то только на заключительной стадии боев за Мценск. В составе 4-й ТД на 10 сентября 1941 года насчитывалось 162 танка. Из них 8 Pz-I, 34 Pz-II, 83 Pz-III, 16 Pz-IV и 21 командирский танк. Согласно официальной истории этого соединения, дивизия начала наступление 30 сентября с «примерно 100 танками». Резонно предположить, что оставшиеся примерно 60 единиц бронетехники требовали ремонта, либо были уничтожены (в том числе и танками "отсталой большевистской технологии").

По состоянию на 4 октября, по немецким данным, в 4-й ТД было боеготово 59 танков, «около 35 находятся не на ходу», а 6 списаны в безвозвратные потери. На 12 октября в 35-м танковом полку имелось 40 боеготовых машин. Следовательно, 133 уничтоженных танка, как рапортует Катуков, никак не получается.

Тем не менее, совершенно неизвестно сколько танков немцы поставили в строй в период с 4 по 12 октября 1941 года. Учитывая хорошо отлаженный механизм ремонта в подразделениях вермахта можно предположить, что на каждую безвозвратную потерю приходится от 3 до 6 единиц поврежденной техники. Конечно, в общее число уничтоженных/подбитых немецких танков могли войти и машины, пострадавшие от действий других частей, приданных бригаде (например, полка НКВД или 11-й ТБр). Не исключен также и вариант попадания в отчет Катукова подбитых танков 3-й ТД вермахта, которая вероятно все-таки встретилась с танкистами 4-й ТБр при ожесточенных боях в городе Мценск. Но точных данных пока об этом нет.

3.10.1941 года

с 11:00 идут бои на подступах и на окраинах Орла. 2 танка сожжены бутылками с горючей смесью.

17:15 танки прорвались к центру Орла. Бои продолжаются до 21:00. Основным направлением для 4-й ТД остается Тула.

4.10.1941 года

14:00 разведгруппа Гусева пытается проникнуть в город. Немцами уничтожено 2 Т-34 и 2 КВ (это подтверждается и Катуковым). В ответ уничтожен один Pz-IV командира роты с экипажем. Снабжение дивизии удовлетворительное. Передовой отряд под командованием М. фон Лаухерта к 19.00 захватил неповрежденным мост через р. Оптуха в с. Ивановское. Немецкая сторона кроме потери одного Pz-IV подтверждает потерю одного БТР (тягача ПТО).

5.10.1941 года

Боевая группа Х. Эбербаха утром 5 октября в составе танкового и мотоциклетного батальонов подходит к передовому отряду ф. Лаухерта. В 12.00 после артподготовки немцы переходят в наступление, тесня мотострелковый батальон 4-й ТБр, бойцов 34-го полка НКВД и 201-й ВДб. Катуков вводит в бой несколько танков Т-34, стоящих в засаде на левом фланге. Бой проходит с переменным успехом. Продвинувшись на 3 км, немцы останавливаются. Войска противников обмениваются ударами реактивной артиллерии. После боя Катуков отводит свои части к с. Первый Воин. Потерь немецкая сторона не заявляет.

6.10.1941 года

11:00-14:00. Перейдя мост через Лисицу танки вступают в бой - уничтожено 4 советских легких танка и 7 противотанковых пушек. Советская пехота, оказывает сильное сопротивление закидывая немцев гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Солдаты немецкого мотоциклетного батальона очищают передний край в ближнем бою. Появляются Т-34 (из 4-й ТБр) и подбивают 9 танков немцев. Немцы разворачивают две 88-мм зенитки и добиваются какого-то количества попаданий (уничтожены ли советские танки и сколько - немцы не указывают, просто пишут «поражение русских танков»). После чего оба FlaK'a выводятся из строя прямыми попаданиями с советских танков. Еще один или два советских танка выведены из строя огнем гаубиц. Затем выведен из строя (не уничтожен, написано «добились пробоины») еще один тяжелый танк (немцы считали "тяжелыми" и Т-34, и КВ).

14:00. Четыре советских танка из 11-й ТБр пытаются прорваться к мосту с запада, но попав под огонь - отходят. Затем следует атака 25 советских танков (совместно 4-я и 11-я ТБр), немцы заявляют о выводе из строя 7 танков при потере одного своего орудия:

«Десять наших танков подбито, из них шесть не подлежат восстановлению. Потеряны также 2 8,8 Flak, одна 10-см. пушка, одна 1.F.H. По сообщениям подразделений подбито 17 танков противника, из них 8 тяжелых. Также убито 160 солдат противника, 166 захвачено в плен, уничтожено одиннадцать противотанковых пушек».

Немцы отступают. С наступлением темноты бой прекращается. Официально потери немецкой стороны за 6 октября составили: 10 человек убитыми, 33 ранеными, одно 105-мм орудие, две 88-мм зенитки, 10-см гаубица F.H.18, уничтожены два Pz-II, два Pz-III, два Pz-IV, кроме того подбито: 1 Pz-II, два Pz-III, 1 Pz-IV. Заявлено: уничтожение 11 ПТО (частично подтверждено советскими документами), 17 танков (потери 11-й ТБр 6 танков Т-34, потери 4-й ТБр 2 танка), убито 160 солдат и 166 захвачено в плен (советская сторона подтверждает высокие потери пехоты: более 150 человек убитыми и пропавшими без вести).

7.10.1941 года

После похолодания 6 октября опять оттепель, все раскисло - серьезных боев нет. Однако утром немцы (боевая группа Эбербаха) проводят разведку силами мотоциклетного батальона. Не обнаружив русских, немцы пытаются вновь занять высоты по восточному берегу реки Лисица, откуда отступили накануне. Попадают под огонь советских танков: один Pz-III подбит. Немцы отходят. Посланная в разведку 1-я рота 12 мотопехотного полка натыкается на танки советской 11-й ТБр и потеряв один БТР Sd.Kfz.251 откатывается на исходные позиции.

8.10.1941 года

Дождь, снабжение из-за распутицы отстает. Боев нет. К немцам из Орла выдвигается подкрепление - 2-й батальон 12-го мотопехотного полка, 34-й мотоциклетный батальон, 79-й саперный батальон, 7 разведывательный батальон, и один батальон 6-го танкового полка 3-й ТД и шесть 88-мм FlaK 11-го полка ПВО.

9.10.1941 года

Наиболее серьезные боевые действия. Немцы с утра выдвигаются тремя боевыми группами.

В центре по шоссе группа Эбербаха [Eberbach]:
35-й танковый полк без двух рот 4-й ТД [Panzer-Regiment 35],
2-й танковый батальон 6 го полка [ Panzer-Regiment 6] 3-й тд .[ 3. Panzer-Division],
2 батальон 33 мотопехотного полка (без одной роты [II. Bataillon: Schützen-Regiments 33].
второй дивизион,10,5 см легкие гаубицы, 103-го артиллерийского полка [II./Artillerie-Regiment 103]),
одна батарея тяжелых орудий 10 см sK 18 2 го дивизиона 69 артполка [II./Art.Rgt. 69],
3 рота79-й саперного батальона [Pionier-Bataillon 79],
Первая батарея зениток 8.8 FlaK 11-го полка ПВО [11 Flak-Regiment].

Справа группа Гролига [Oberst Oswin Grolig.] выступает из Спасского:
33-й мотопехотный полк, без 2-го батальона [Schützen-Regiments 33],
танки 3 роты 35 танкового полка[Panzer-Regiment 35],
1 батарея 49-го истребительно-противотанкового дивизиона [Panzerjager-Abteilung 49],
1 батарея 15-см реактивных минометов [I./Nb.W.53 ]
одно 8.8- см орудие Flak,
одна 10- см пушка 10 см sK 18 [Art.Rgt. 69].

Слева Люттвица [Lüttwitz], выступает из Отрады:
2 зенитки 8.8 FlaK 11-го полка ПВО .[ Flak-Regiment 11],
12-й мотопехотный полк без 2го батальона [Schutzen-Regiment 12],
2 рота 35 танкового полка,
2 рота 5 см пушки 49-го истребительно-противотанкового дивизиона [Panzerjäger-Abteilung 49],

В резерве центральной группы остается 2-й батальон 6 танкового полка 3-й ТД.

Советские силы по воспоминаниям Лелюшенко выглядели так.

Оборона на рубеже Головлево, Шеино строилась следующим образом. 201-я воздушнодесантная бригада под командованием Ковалева обороняла рубеж непосредственно на шоссе. Правее ее, упираясь флангом в железную дорогу, расположился полк пограничников, на фланге которого в свою очередь сосредоточился танковый батальон 11-й танковой бригады. На левом, наиболее опасном фланге находилась 4-я танковая бригада. В последующем 4-ю танковую бригаду, 201-ю воздушнодесантную бригаду и пограничный полк, выделенные для обороны рубежа Головлево, Шеино, предусматривалось отвести на ближайшие подступы к Мценску для обороны передовой позиции основного рубежа обороны в четырех-пяти километрах юго-западнее Мценска

В 6,30 утра группы выходят на исходные позиции.

В 8.00 группа Лютвица следует вдоль железнодорожных путей. Без контакта с противником доходят до Железницы, где пути уходят вправо, а группа поворачивает влево на лесную дорогу, двигаясь по ней, на подходе к Думчино происходит скоротечный бой со стоявшими в засаде танками лейтенанта Александра Кукарина, потеряно 5-см орудие РаК-38. Следующая немецкая атака также сорвана советскими танками. Две зенитки 8.8-см FlaK выведены из строя.

Получив данные о продвижении Лютвица дальше всех, что давало шанс окружения советских войск, фон Лангерман придает ей 2-й танковый батальон 6-го полка 3-й ТД, и из резерва дивизии 2 й батальон 12 мотопехотного полка, чтобы попытаться прорвать оборону и выйти на шоссе, однако, последовавшая за подкреплением атака, встречена шестью Т-34 и не принесла успеха. С наступлением темноты группа заняла круговую оборону в Думчино. Один Т-34 подбит 49-м противотанковым дивизионом, танк эвакуирован в советский тыл внаглую прямо на глазах противника. В советских источниках также указано, что под вечер, в темноте Т-34 подбивают 4 танка группы Лютвица, в ответ немцы подбивают один Т-34 (танк политрука А. С. Исаченко), который, впрочем, русские (танк сержанта М. И. Бедного) также нагло утаскивают на буксире в тыл.

С правой стороны в 8.00, выдвигаются солдаты Гролига, они передвигаются пешком, за ними танки 3-й роты 35-го танкового полка. Дойдя до Шеино они наталкиваются на советскую оборону. Здесь, в районе Шеино в засаде находился танковый взвод старшего лейтенанта Дмитрия Лавриненко и рота танков БТ-7 лейтенанта Константина Самохина, часть которых была закопана в землю. Когда противник наносит удар на оборонительный узел Самохина, Катуков принимает решение ввести в бой резерв - три танка Т-34 старшего лейтенанта Александра Бурды, лейтенанта Петра Воробьёва и старшего сержанта Степана Фролова и ударом во фланг отбросить врага.

В 16.00 группе Гролига, с большим трудом, удается взять Шеино.

По центру

В 8,00 после обработки переднего края авиацией группа Эбербаха выдвигается вперед, но натыкается на сильную оборону занимаемую частями 1-го гв. стрелкового корпуса, 34-го полка войск НКВД, 5-го воздушно-десантного корпуса полковника И. С. Безуглого, остатками 201-ой воздушно-десантной бригады имени С.М. Кирова, части 6-й гвардейской стрелковой дивизии К. И. Петрова, усиленные 11-й танковой бригадой и артиллерий корпуса. 4 ТБр вместе с пограничниками из полка И.И. Пияшева занимала оборону по гребню высот, проходивших с северо-запада, от станции Думчино и деревни Головлево, на юго-восток к деревням Ильково, Шеино. Не смотря на сильное сопротивление танков и артиллерии, 6-я рота 35-го танкового полка добилась успехов в продвижении и перешла реку и закрепилась на обратном склоне. Обе стороны отмечают применение советской реактивной артиллерии, а также активное использование ствольной артиллерии. Кроме того, обе стороны активно используют штурмовую авиацию. Постоянные атаки с воздуха отмечены как с советской, так и с немецкой стороны, советскими наземными войсками заявлено 2 сбитых Ju-87, причем один из них был сбит младшим лейтенантом Денисовым из ручного пулемета.

К 13.00, центральной группе Эбербаха, массировано применив артиллерию, наконец, удается продвинуться вперед на 2 км и захватить высоту к западу от Сухарево, при этом один немецкий танк подбит. В это время, советские танки капитана Рафтопулло в бою у деревни Ильково отражают атаки противника. Во время последующей контратаки Т-34 подбивают два танка северо-восточнее села Первый Воин, оставаясь вне досягаемости 8,8 зениток и 10-см пушек центральной группы (т.к. маневр пушками в связи с распутицей сильно затруднен). Эбербах приказывает начинать отход к высоте восточнее Воина, во время которого у них подбивают еще несколько танков и других транспортных средств. Отходу немцев мешает непрекращающийся артиллерийский огонь, в том числе и гвардейских минометов. Слева от д. Головлево в бой введен 2-й батальон 33-го мотопехотного полка. Принято решение идти без танков. 2-й батальон пытается обойти обнаруженные 3 советских тяжелых танка в лесу возле д. Головлево. Во время обхода, на склонах высоты северо-восточнее Головлево обнаружили еще 5 танков (из них 3 "сверхтяжелых").

С наступлением темноты.

2-й батальон 33-го мотопехотного полка занял круговую оборону в лесу возле Головлева, после неудачной попытки взятия деревни. Потери центральной группы составляют:
1 танк при атаке на Сухарево.
2 танка при нашей контратаке 6-й роты
1 танк при отходе
1 БТР
1 машина артнаблюдателей

В конце дня.

Получены данные, что взят Болхов, основные части немецкой 3-й тд следуют на Мценск, и находятся в 15 км от него, существует угроза окружения. Советские войска отводят свои части к окраине Мценска, в районе Волково, готовят новую оборону 34-й полк НКВД, 201-я ВДБр, 4 ТБр.

По итогам дня немцы заявляют потерю 1 танка при атаке д. Сухарево, 2 танка восточнее Первого Воина, 1 танк при отходе подбит и 1 сгорел,1 БТР и 1 машина артнаблюдателей. Однако в ЖБД 4-й ТД упоминается, что при отходе после неудачной атаки в боевой группе Эбербаха русскими подбито еще несколько танков и транспортных средств. Кроме того было серьезно повреждено две 88-мм зенитки и потеряно одно 50-мм ПТО РаК 38. Потеря Ю-87 не подтверждается, однако в этот день в р-не Мценска был сбит истребитель Bf-109F-2.

10.10. 41 года

Лангеман сумел обойти позиции 4-й ТБр и ворвался в Мценск с юго-востока, ему помогло еще и то, что наконец стали подтягиваться подразделения 3-й ТД, захватившие Болхов. Начинается каша городских боев, немцы теряют танк командира танковой бригады (Pz.Brig.Kdrs) сами заявляют об уничтожении восьми танков (потеря двух подтверждена документами 4-й ТБр - это танки политрука Ламокова и ст. сержанта Семенчука). 4 танка потеряла 11-я ТБр. Советские войска к ночи прорываются из города, прихватив с собой также поврежденные танки и матчасть ремонтников.

К сожалению, специфика учета потерь бронетехники в вермахте, не позволяет с точностью сказать, сколько же было потеряно немцами танков безвозвратно. Но к 12 октября 4-я ТД «списала в расход» 19 боевых машин. Зная соотношение уничтоженный/поврежденный танк, можно оценить потери 4-й ТД в 19-20 уничтоженных и примерно 50 подбитых танков (некоторая их часть, естественно, позже была восстановлена силами ремонтных подразделений дивизии).

Таким образом, потери 4-й танковой дивизии вермахта составили примерно 65-70 боевых машин поврежденных и уничтоженных танкистами 4-й ТБр и 11-й ТБр и приданных им частей в период с 4-го по 10-е октября 1941 года. К тому же полностью отсутствуют данные по потерям 6-го полка 3-й ТД вермахта, участвовавшего в боях 9 и 10 октября. И если М.Е. Катуков написал об уничтожении 133 танков, а на самом деле было уничтожено и серьезно повреждено пусть даже 30 немецких боевых машин, то и германские танкисты тоже еще те «сказочники»! По итогам боя на реке Лисица 4-я танковая дивизия вермахта заявляет о подбитии 17 русских танков, из них 8 тяжелых. Но при сопоставлении документов 4-й ТБр, выясняется, что потеряно было 6 (прописью - шесть!) танков из них всего 2 безвозвратно, а 4 были позже отремонтированы и введены в строй собственными силами. Даже если мы прибавим 4 легких танка, уничтоженных согласно немецким документам в самом начале боя и 6 танков потерянных 11-й ТБр, то и тогда искомых 17 танков не получим. А 11 уничтоженных советских противотанковых пушек вообще оставим на совести «верных сынов фатерлянда», ибо согласно советским документам их было всего 7.

Как бы там ни было, мы имеем факты, которые заставляют задуматься - с 30.09 по 3.10 немцы прошли 240 км и заявили:

Потери русских:

630 - убито

1570 - пленные.

Захвачено или уничтожено:
4 самолета на земле
16 танков
23 трактора (тягача)
24 орудия
29 зениток
362 автомашины и т.д.

При этом потеряно безвозвратно 6 танков и 35 «находятся не на ходу».

Затем, 35 км от Орла до Мценска 4-я ТД прошла за неделю, потеряв одну треть своих боеспособных боевых машин безвозвратно. Что для немцев, весьма чувствительных к потерям, особенно в 1941 году, было абсолютно неприемлемо.

Источники:
J. Neumann "Die 4. Panzerdivision 1938-1943", Bonn 1989
Г. Гудериан. "Воспоминания солдата" Смоленск, Русич, 1997
Д. Шеин. "1-я гвардейская танковая бригада в боях за Москву" М. "ФИ" 2000
В. Прудников "Катуков против Гудериана", М. Яуза, ЭКСМО 2005
А. Исаев. "Антисуворов. Десять мифов второй мировой" М. Яуза, ЭКСМО 2006
М. Коломиец. "1941. Танки в битве за Москву", М. Яуза, ЭКСМО 2009
Материалы сайта "Танковый фронт"
Материалы сайта "VIF2NE"
Автор выражает особую благодарность Станиславу Сопову за предоставленные материалы.

4-я танковая бригада в боях у Мценска, танки, Германия, СССР, 1941

Previous post Next post
Up