Коммунизм, который мы упустили

May 01, 2018 02:01

Вы наверное очень удивитесь, но коммунизм, о котором мечтали целые поколения советских людей и некоторые мечтают до сих пор - он в некотором смысле был построен. И построен был не где-то далеко, а непосредственно в Советском Союзе. И не в пределах обкомовских дач, а в целом по стране.

И не в 80-м году, как обещала партия, а значительно раньше.

Просто для понимания этого надо вспомнить, что понималось под коммунизмом изначально, в 1917-1920 годах, когда собственно народ и поддержал большевиков, принял коммунистические идеи, встал на их защиту в гражданской войне, победил и приступил к строительству светлого будущего.

Вспомните... впрочем, помнить сами вы этого не можете, как и я, но обратитесь к исторической литературе, документальному кино, запискам современников и попробуйте понять, как и чем жил народ в начале 20-го века. И тогда вы наверняка придете к удивительному открытию.


Рабочие Петербурга, которые выходили на демонстрации в феврале 1917 года, поднимали восстание, а до этого в 1905 году шли с петицией к царю, жили мечтой о нормальном 8-часовом рабочем дне, о нормальном жилье, потому что многие жили в трущобах, о том, чтобы их не увольняли по прихоти мастера или директора завода. Они мечтали о том, чтобы жить в свободной стране, где заводы будут принадлежать не буржуазии, а рабочему классу. Они мечтали о том, чтобы их дети могли получить хорошее образование.

По представлениям рабочих 1905-1917 года, которые и делали революцию самым непосредственным образом, а потом защищали советскую власть в ходе гражданской войны, коммунизм именно в этом и заключался - в гарантированной работе, доступном образовании, в социальной защищенности.

Теперь обратите внимание на то, что из себя представляла жизнь в Советском Союзе образца 60-х и начала 70-х.

Гарантированная работа, 8-часовой рабочий день при 5-дневной неделе, пенсии, гарантированное среднее и специальное образование, бесплатное высшее образование, гарантированное трудоустройство для всех выпускников ВУЗов и училищ, причем трудоустройство по специальности, что немаловажно. Бесплатная медицина.

Даже жильем обеспечивали бесплатно! Конечно, не всех сразу, потому что всех обеспечить жильем за год и даже за десять было просто невозможно, но по мере строительства гражданам выдавали ключи и постепенно отдельные квартиры получило абсолютное большинство семей.

Сопоставьте жизнь в стране в 60-е и 70-е годы с тем, как жили в начале века рабочие, которые принимали непосредственное участие в революционных событиях и вы обнаружите, что в свете исходных ожиданий и представлений это и был коммунизм.

Конечно, это был коммунизм не во всей его полноте, но жизнь в СССР 60-х и 70-х была очень близка к тому, как представляли себе коммунизм на бытовом уровне простые рабочие начала века.

Вот и получается, что коммунизм в определенном смысле все-таки был построен. Пусть всего лишь в первом приближении, на уровне бытовых представлений рабочих начала века, пусть даже не на все сто процентов, а на девяносто или на восемьдесят - но все-таки был.

Более того, как-то раз я писал о том, что понимание коммунизма как некоторого конечного состояния страны и общества - непродуктивное и даже ошибочное. Правильно понимать коммунизм как процесс - процесс строительства коммунизма, процесс развития государства и общества при понимании этого государства как коммуны. И в таком понимании коммунизм в Советском Союзе образца 60-х тоже был, потому что это был период, когда страна продолжала строиться и развиваться.

Таким образом, коммунизм в стране был не только на уровне бытовых представлений питерских рабочих начала века, но и в смысле процесса его строительства.

И вот этот коммунизм мы упустили.

Не буквально мы с вами - многих из нас тогда еще не было - его упустило наше общество, наш народ.

Причин тому много, но одна из них заключается в том, что представления о коммунизме в обществе сильно изменились и большинство в 60-е и 70-е даже не задумалось о том, что коммунизм - вот он, рядом, что это и есть коммунизм - не идеальный, нуждающийся в дальнейшем строительстве, но все равно коммунизм.

Советское общество 60-х и 70-х уже не воспринимало гарантированную работу с 8-часовым днем и 5-дневной рабочей неделей, образованием, распределением по специальности, бесплатной медициной и жильем в качестве коммунизма. Это начало восприниматься как данность, как нечто само собой разумеющееся.

Общество 60-х и 70-х захотело большего, чем то, о чем мечтали предыдущие поколения и начало ждать построения коммунизма во всей его полноте и желательно при жизни, к 80-му году, как обещала партия и правительство.

Общество захотело, чтобы к бесплатному образованию, гарантированной работе, медицине и жилью прилагалось товарное изобилие, автомобили, загородные дома и все прочее, что можно было видеть в иностранных фильмах.

Постепенно общество захотело не просто достатка, а изобилия и не просто обеспечения потребностей, а роскоши.

В числе первых этими желаниями прониклась партийная верхушка, руководители разных уровней, которым понравилась привилегированная жизнь, спецобеспечение, доступ к импортным товаром. Постепенно за партией потянулся и народ - не весь, но в достаточном количестве, чтобы со временем от коммунизма не осталось и следа - ни от того, что был построен, ни от процесса его строительства.

Говорят, что аппетит приходит во время еды - нечто подобное и случилось с нашим обществом.

Того коммунизма, который был в стране в 60-е и 70-е годы, обществу показалось уже мало, оно даже не оценивало его как коммунизм и хотело чего-то намного большего. В результате отказались от того, что имели.

Дети и внуки революционеров не знали той нищеты и того голода, при котором жили их предки, делавшие революцию, не знали того чудовищного социального неравенства, которое было в начале века, не знали того, что из себя представляла российская буржуазия, с которой и боролись большевики.

Результатом стало то, что общество просто не поняло, насколько близко оно подошло к первоначальной цели и не заметило построенного в стране коммунизма, пусть даже в узком его понимании.

Дети и внуки тех, кто делал революцию и защищал советскую власть в гражданской войне, выросли в тепличных условиях, на всем готовом - и результат не заставил себя ждать.

Избалованное и выросшее на всем готовом поколение захотело большего и лучшего, чем оно располагало. Более того - оно захотело большего и лучшего, чем могло себе позволить - то, чего оно не заработало.

В 70-е и 80-е годы народ уже не работал так, как в предыдущие десятилетия, не совершал тех подвигов, которые совершали их предки на фронте и в тылу. Однако жить захотели лучше, причем намного лучше.

Жить захотели в соответствии с увиденным в голливудских фильмах, не осознавая, что это лишь вишенка на торте западной жизни, что у этой жизни есть обратная сторона, что эта жизнь построена не только на принципах рыночной экономики, но еще и на ограблении целых стран, на эксплуатации и уничтожении других народов.

В результате наше общество упустило коммунизм даже не поняв, что он был почти построен, а в каком-то смысле и безо всяких почти.

Не заметили, не оценили.

Не подумали, что этот коммунизм при всей его скромности, при всех оговорках, был результатом тяжелого труда и подвига предыдущих поколений, что он строился не просто так - строился исходя из того, до какого состояния была доведена страна при буржуазии начала 20-го века.

И поскольку наше общество не подумало об этом, не оценило и не заметило построенного коммунизма своевременно - теперь оно имеет возможность понять и оценить его, оглядываясь назад.

Теперь мы имеем возможность оценить построенное при советской власти, глядя снизу вверх - из той ямы, в которую скатились после разрушения Союза на ту высоту, которую занимали когда-то.

И чем глубже мы скатываемся по скользкому наклонному дну сырьевой экономики, чем глубже вязнем в болоте сырьевого капитализма - тем более уверенно можно говорить, что жизнь в лучшие времена Советского Союза - это и был коммунизм.

(c)

Коммунизм, СССР, Капитализм, История

Previous post Next post
Up