Утро зеленого цвета. Как начиналась аннексия Крыма. Реконструкция
Российский спецназовец у парламента Крыма. Фото - Крым.Реалии
Сегодня, 27 февраля, исполняется четыре года
началу аннексии Крыма. Именно в этот день на полуострове появились "зеленые человечки" (они же "вежливые люди"), которые взяли под контроль органы власти полуострова и начали окружать украинские военные базы.
Новые украинские власти сопротивлялись лишь в информационной и политико-дипломатической плоскости. На практике же ни одно подразделение ВСУ и других силовых структур не было брошено в бой, а затем войска и вовсе были организованно выведены из Крыма, уже после того как РФ объявила о включении полуострова в свой состав. Причем значительная часть личного состава осталась в Крыму и перешла на службу к России.
"Страна" вспомнила, что происходило 27 февраля - в день, который изменил жизнь и Украины, и России.
Накануне
В ночь с 21 на 22 февраля из Киева бежал президент Виктор Янукович. Это случилось через два дня после
кровавых событий на улице Институтской, где от пуль неизвестных стрелков погибло более 50 человек. И через день после того как Янукович и лидеры оппозиции подписали компромиссное соглашение по разрешению политического кризиса. По нему президент сохранял свой пост до осени, но при этом выводил войска из Киева и соглашался на возвращение Конституции 2004 года, которая сужала его полномочия.
В то же время, вечером 21 февраля сотник Парасюк и другие "рядовые представители" Майдана заявили, что не намерены выполнять этот компромисс и потребовали немедленного ухода Януковича.
Испугавшись этого и оказавшись, после вывода "Беркута", фактически без защиты, Янукович срочно уехал в Харьков. Там должен был проходить съезд депутатов Юго-Востока и Партии регионов. Вероятно, на него президент и хотел опереться для продолжения противостояния с Майданом. Но видные регионалы уже не верили в Януковича и фактически отказали ему в поддержке, решив договариваться уже с будущей властью.
22 февраля Рада проголосовала за отставку Януковича с формулировкой "в связи с самоустранением от исполнения обязанностей" (хотя президент к тому времени был в Украине и даже записал телеобращение). И.о. президента стал новоизбранный спикер Рады Александр Турчинов.
Янукович в это время переместился из Харькова в Донецк, откуда пытался улететь, но безуспешно. Затем на машинах отправился к Азовскому морю, где его забрал российский военный вертолет, перевезя в Крым. А оттуда уже 23 февраля россияне его переправили на территорию РФ.
Так закончилась история и Януковича, и домайданной Украины. И в тот же день, в том же Крыму началась совсем другая история...
Севастополь и Чалый
23 февраля начались волнения в Севастополе. Пророссийские силы собрали многочисленный митинг, на котором выбрали "народного мэра" города - известного предпринимателя и мецената Алексея Чалого.
Официальные власти практически не оказывали ему сопротивления, а вернувшийся с Майдана севастопольский "Беркут" сразу же перешел на его сторону. Уже к утру понедельника 24 февраля город новые украинские власти де-факто уже не контролировали.
В Киеве тогда эти события восприняли (и до сих пор воспринимают) как начало реализации давно вынашиваемого плана России по захвату Крыма. Любопытно, что похожая трактовка в последние годы утвердилась и в РФ (но только, естественно, с положительным знаком). Звучит эта концепция в российской интерпретации так: после того как Запад и Майдан нарушили соглашение от 21 февраля, Путин приказал действовать решительно и вернуть Крым "в родную гавань", запланировав это сделать уже вечером 22 февраля.
В то же время, воспоминания участников событий в Севастополе, а также анализ тогдашних сообщений российских СМИ, рисуют другую картину. Кремль, после бегства Януковича и капитуляции Партии регионов перед новой властью, пребывал в полной растерянности. А события в Севастополе 23 февраля были стихийной акцией местных пророссийских сил, которые решили скопировать технологии перехвата власти уже примененные сторонниками Майдана на Западной Украине.
Власти же РФ колебались. Тем более, что, кроме Севастополя, нигде на юго-востоке протесты не приняли масштабного характера. Все ограничивалось более или менее многочисленными митингами при полной готовности местных элит подчиняться победившему Майдану.
Даже в Симферополе республиканские власти демонстрировали лояльность Киеву. Спикер парламента Константинов, еще 20 февраля грозно заявлявший в Москве, что Крым может уйти от Украины, сидел тише воды ниже травы. По Крыму ходили упорные слухи, что Черноморский флот РФ уже получил приказ готовиться покинуть Севастополь...
Судя по всему, решение действовать было принято в Москве после длительных колебаний лишь к вечеру 24 февраля. Побуждал к этому пример Севастополя, где пророссийским силам удалось организовать перехват власти быстро и без сопротивления. Также большую роль сыграл "православный олигарх" Константин Малофеев, который лоббировал активные действия в Крыму и на всем юго-востоке страны. Через несколько дней он отрядит на полуостров своих соратников - политтехнолога Бородая и начальника своей службы безопасности Игоря Гиркина, известного также как Стрелков. Бородай позже назвал события в Крыму примером "частно-государственного партнерства".
Большое значение имел и эмоционально-геополитический фактор. Устранение от власти Януковича руководство России восприняло как свое унижение и пример вероломства Запада, которое нельзя было оставить безнаказанным. "Наказать" решили в Крыму.
Уже 25 февраля в Симферополь вылетели эмиссары из Москвы с целью поднять местные пророссийские силы для повторения опыта Севастополя.
Но реализовать этот план помешали крымские татары. 26 февраля, когда под Верховный Совет пришли сторонники России, ведомые тогда еще малоизвестным за пределами Крыма лидером партии "Русское единство" Аксеновым, их встретил митинг татар.
Click to view
События приняли тяжелый оборот: 30 человек получили травмы и ранения и двое человек погибли: мужчина, скончавшийся от сердечного приступа, и женщина, затоптанная в давке.
Верхушка Крыма заколебалась. В отличие от Чалого, местные чиновники не были готовы идти на бескомпромиссную борьбу и всего боялись.
Тем более, что в Крыму уже активно работали гонцы из Киева, пытаясь договориться с наиболее влиятельными силами полуострова о новой конфигурации власти. Казалось, чаша весов качнулась в другую сторону. Но это впечатление было обманчивым.
Новая украинская власть в эти дни была занята дележом портфелей в Киеве. 27 февраля должно было быть сформировано новое правительство в Киеве, и политики были заняты решением этого вопроса. Остальные проблемы, включая Крым, были отложены на день-два. Мол, сформируем власть в столице, а потом уже решим, кто на полуострове и по чьим квотам править будет.
Но этих дня-двух у Украины в Крыму не было.
Уже 27 февраля все изменилось на 180 градусов.
"Зеленые человечки"
Утром 27 февраля крымчане проснулись де-факто в другой стране.
Пока они спали, неизвестные военные заблокировали здание парламента Крыма в Симферополе.
Одновременно полуостров отрезали от материковой Украины: на Перекопе, Чонгаре и Турецком валу появились блокпосты, на которых базировались военные без знаков различия.
Click to view
Но главные события этого дня разыгрались вокруг крымского парламента.
Задачей военных, которых прозвали "зелеными человечками" или "вежливыми людьми", стал захват и полный контроль над зданием Верховного Совета АРК и другими правительственными учреждениями.
Кто были эти люди - до сих пор есть разные мнения. По одним данным, это были Силы специальных операций РФ. По другим - "ЧВК Вагнера". По третьим - и те, и другие.
Но, как бы там ни было, главная задача, которая перед ними стояла, была решена - контроль над городом перешел к России, а все еще колебавшаяся местная элита получила четкий сигнал, что шутки закончились. Теперь все серьезно, и пора делать окончательный выбор. Правда, некоторые не хотели его делать до последнего момента.
Игорь Стрелков-Гиркин, тогда уже засветившийся в местной "самообороне", рассказывал, что ему пришлось чуть ли не силой вывозить перепуганных депутатов крымского парламента на сессию Верховного Совета.
Она состоялась в тот же вечер.
Сергей Аксёнов был назначен главой правительства Крыма.
Click to view
Украинские власти позже этого решения не признали - по Конституции, оно требует утверждения президентом Украины. Однако крымский парламент заявил, что Турчинова президентом не признает, а назначение премьера было согласовано с Виктором Януковичем.
Аксенов же сразу объявил о проведении референдума о статусе Крыма, который назначили на 25 мая. Причем первоначально о присоединении к России речи не шло. Выносился лишь вопрос о введении в действие Конституции Крыма 1992 года, которая давала очень широкие полномочия автономии.
В Киеве, тем временем, главной новостью были не эти события, а формирование нового правительства во главе с Яценюком.
О том, что происходило на полуострове, в столице мало что знали, а еще меньше понимали. Не совсем был очевиден ни масштаб проблемы, ни конечные цели режиссеров этой акции.
Потеря Крыма
Впрочем, уже на следующий день все стало предельно ясно. В пятницу 28 февраля военные без опознавательных знаков взяли под контроль аэропорт и начали блокаду частей украинской армии и флота.
Стало понятно, что Украина теряет контроль над полуостровом. В Киеве состоялось срочное заседание СНБО, ход обсуждения на котором хорошо известен по обнародованной стенограмме. Руководители страны фактически отказались от военного сопротивления действиям России, возложив все надежды исключительно на дипломатическое давление.
На суде по Януковичу тот же
Турчинов объяснил это тем, что армия была развалена, а Запад "не дал и патрона".
Но между строк уже тогда в заявлениях близких к новой власти экспертов звучали нотки облегчения - мол, хорошо, что Крым отделяется от Украины. Меньше пророссийского элемента в ней будет, более консолидированная нация получится.
К слову, в российском руководстве, судя по всему, в первые дни также не было четкого плана, что делать дальше. Судя по тому, что первоначально на референдум планировалось вынести вопрос лишь о расширении автономии полуострова, первоначально в Москве хотели поторговаться с Киевом и Западом, предложив им вернуться к некоему компромиссу. Возможно, на основе соглашений 21 февраля, о которых в Кремле говорили постоянно.
Однако, убедившись, что никто ни торговаться, ни воевать за Крым в Киеве (да и на Западе) не хочет, Москва решила поднять ставки. Уже 6 марта Аксёнов и Константинов заявили, что формулировка референдума меняется. Выносится вопрос о присоединении к России. А сам референдум состоится 16 марта.
Дальнейшие события к тому времени уже были предопределены...
(c)