Крым наш, но истина дороже!

Dec 07, 2015 17:27

Оригинал взят у amfora в Крым наш, но истина дороже!
Дело о диверсии * по факту подрыва ЛЭП на территории Украины, из-за которой Крым две недели сидел без света, ведет к очень важному вопросу, даже к целой серии вопросов - о возвращении Крыма, о Донбассе и о том, считаем ли мы Украину независимым государством.

* Прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщила, что в ФСБ направлены материалы для возбуждения уголовного дела по статье «Диверсия» в отношении группы лиц, устроивших подрыв ЛЭП на Украине.

Имеем ли мы право судить украинцев за то, что они делают на территории своей страны, если мы считаем Украину независимой?

Можем ли мы судить граждан всех стран, которые делают у себя дома что-то не угодное нам или украинцы случай особый? И согласимся ли мы с тем, что кто-то другой будет по такому же принципу судить граждан России?

Имеют ли, к примеру, американцы право задерживать иностранных граждан по всей планете и бросать задержанных в Гуантанамо?

Имеет ли право Турция сбивать самолеты у своей границы, защищая свои экономические интересы?


Это на самом деле очень важные вопросы, потому что от ответов на них зависит линия дальнейшего поведения, как в отношении Крыма, Донбасса и Украины, так и в отношении многих других стран и регионов. От этого зависит, где мы были правы, где мы будем правы, а где нет.

Это вопросы войны и мира, если хотите, как бы высокопарно данная фраза не звучала.

Вопросы будущего мира или будущей войны.

Давайте начнем с простого - с вопроса о подрыве ЛЭП.

Подрыв ЛЭП - это диверсия или нет?

По всем признакам - да, диверсия.

Но эта диверсия совершена на территории Украины гражданами Украины и объектом диверсии, что принципиально важно, является инфраструктура Украины.

И дело по факту данной диверсии должна возбуждать прокуратура Украины.

А Россия может предъявить Украине иск по факту нарушения договора о поставке электроэнергии. Может даже включить в иск весь понесенный от аварии ущерб, с учетом всего вышедшего из строя оборудования. Даже недополученную прибыль можно посчитать. Миллиард, два, пять, десять, триллион...

Но это будет коммерческий иск. И международный арбитраж вынесет свое решение о том, должна ли Украина компенсировать стопятьсот квадриллионов тугриков убытка или достаточно будет компенсировать стоимость недополученного электричества плюс пеню.

Я понимаю, что хочется наказать гадов. Очень хочется. Точно так же хочется наказать кого-нибудь, когда в отдельно взятом доме выключается свет или пропадает связь, телесигнал или в кране нет воды. Очень хочется найти гада, виновного в отсутствии наличия требуемого и порвать в клочья.

Но если мы будем всякий раз махать шашкой и наказывать всех подряд, особенно в других странах - будет беда. Беда будет по той простой причине, что другие страны тоже захотят наказывать нас за какие-то свои обиды, недостачи, недопоставки, ущемления своих интересов и так далее. Причем делать это будут по своим законам.

Догадываетесь уже, что из этого получится?

Закон не всегда и не для всех хорош, не всегда и не для всех справедлив. Но это закон.

И у закона обязательно должны быть рамки. Юрисдикция. Закон одного государства не распространяется на другое - на то и существуют государства. Закон области, штата или автономии не распространяется на соседние области, штаты или на государство в целом - на то и существуют штаты и области.

А чтобы существовали некоторые принципы, которые соблюдают все, существуют международные конвенции, соглашения, договора, международные суды, в конце-концов Интерпол.

И если у вас есть претензия к гражданину иностранного государства, организации или государству в целом - обращайтесь либо в правоохранительные органы этого государства, либо в международные организации.

Это если вы хотите жить по закону.

Иначе наступит беззаконие. Беззаконие - это как раз то, что сейчас творится в Сирии, Ливии, Сомали и отчасти на Украине. Хотите жить так же?

Вам не нравятся чужие законы, правоохранительные органы или власть в целом?

А кому-то не нравятся ваши. И что делать будем? Биться? Весь мир в труху?

К предыдущему тексту, который носил скорее сатирический, чем аналитический характер, мне уже написали, что существует статья 12 УК РФ, которая предусматривает экстерриториальность, то есть возможность уголовной ответственности граждан других государств по российским законам.

В статье 12 УК РФ предусмотрена возможность привлечения за нанесение ущерба гражданам и интересам России. Но тут возникает очень важный вопрос - какой ущерб мы должны считать - прямой или косвенный?

Если рассматривать прямой ущерб, то правосеки нанесли такой ущерб опорам ЛЭП, которые являются имуществом Украины. Прямой ущерб был нанесен украинской инфраструктуре. А Крыму нанесен косвенный ущерб. Хотя и очень значительный.

Если же рассматривать косвенный ущерб, тогда создается не просто прецедент, а прецедентище, исходя из которого можно вообще всех подряд в мире привлекать к ответственности.

Меркель ввела санкции - это ущерб интересам России, надо дело заводить. В каком-то тендере Россия проиграла - снова ущерб, снова надо дело заводить. Против всех американских политиков надо заводить дела, против всех европейских политиков, против экономистов, журналистов, против каждого, кто флаг России сожжет на территории своей страны и так далее.

Или мы будем заводить дела только в особо важных случаях?
А как отличать особо важные случаи от не особо важных?

Закон хорош только тогда, когда он один для всех, когда он конкретен, когда есть строгие формальные критерии.

А когда прокуратура или следственный комитет будут сами "на глазок" решать, в каких случаях стоит заводить уголовное дело, а в каких не стоит - наступит произвол, появится почва для использования служебного положения в самых разных интересах.

Против одного прокурор заведет дело и скажет, что оно важное, а против другого наоборот закроет дело, сославшись на то, что оно не очень важное.

Я вижу в статье 12 УК РФ только одну возможность сохранить порядок и объективность - применять ее в случаях, когда гражданам и интересам России нанесен прямой и непосредственный ущерб.

Хотя даже в случае непосредственного ущерба я считаю, что экстерриториальность - принцип порочный.

Уголовное дело должно заводить либо то государство, на территории которого совершено преступление, либо то государство, чей гражданин его совершил.

Таким образом, в случае с подрывом ЛЭП уголовное дело должна заводить прокуратура Украины.

Но что делать, если прокуратура Украины не хочет заводить дело?

А вот тут мы должны определиться, считаем ли мы Украину независимым государством или нет.
И считаем ли государством вообще.

Если мы считаем Украину независимым государством, то надо обращаться с ней как с независимым государством. В частности, предоставить Украине право самой решать, как поступать с диверсантами на своей территории.

А если нам не нравится, как независимое государство Украина поступает со своими диверсантами, позволяет им гадить на границе с Россией, позволяет устраивать теракты, сжигать людей и далее по списку - тогда нам надо с этим государством что-то делать - либо тщательно отгородиться, построить стену и предупредить всех, отправляющихся на Украину, что за их безопасность Россия ответственности не несет, потому что там бегают "горилы и злые крокодилы", потому что там страна диких бандеровцев и непуганых правосеков. Либо объявить Украине войну, ввести войска и навести там свой порядок, как это обычно делают американцы с теми странами, которые вредят их национальным интересам.

Экстерриториальность законов - это американский принцип.

Именно руководствуясь принципом экстерриториальности американцы позволяют себе хватать в разных странах всякого, кого подозревают в терроризме, торговле оружием, наркотиками и чем-нибудь еще, и сажают в свои тюрьмы - в Гуантанамо и некоторые другие.

Вы одобряете такие действия американцев?

Если одобряете, тогда вопросов больше не имею.
А если не одобряете - тогда не надо им уподобляться.

Потому что сегодня прокурор Крыма заводит дело против диверсантов, подорвавших ЛЭП, а завтра другой прокурор заведет дело против украинского журналиста, нехорошо написавшего про Россию. Или против кого-нибудь еще.

Тут ведь стоит только начать и понеслась.

Сегодня под ущербом России понимается прекращение подачи электроэнергии в Крым, завтра можно будет понимать недополученную прибыль, а послезавтра - репутационный ущерб, который можно обнаружить в большинстве публикаций о России, выходящих за рубежом.

Лично я не хочу, чтобы Россия уподоблялась США и хватала чужих граждан по всему миру.

Кстати, в США уже несколько лет сидит в тюрьме Виктор Бут и еще один наш летчик (забыл фамилию) - их арестовали за пределами США именно по принципу нанесения ущерба интересам США. Якобы они собирались поставлять куда-то оружие. Даже не поставляли, а собирались поставлять по словам каких-то свидетелей. И все. Американскому суду этого оказалось достаточно.

Вот вам принцип экстерриториальности в действии.

Мне не правосеков, взорвавших ЛЭП, жалко. Мне Россию жалко. Не хочу, чтобы Россия превращалась в США, а УК РФ превращался в жупел.

Каждое государство должно наводить порядок на своей территории.

Не надо действовать в обход прокуратуры другого государства и наводить на его территории свой порядок. Это плохо кончится.

Если же нет никаких сил терпеть бардак, который творится в соседнем государстве - тогда надо взять и честно заявить, что мы это государство больше не признаем, терпеть беспредел у своих границ не можем и наведем порядок своими силами, вооруженными и правоохранительными. Это будет по крайней мере честно и понятно. Правда и отвечать за это придется в полном объеме.

Если же мы не готовы объявлять войну, вводить войска и наводить порядок своими силами, если боимся международных санкций, ответных действий, третьей мировой войны... тогда надо терпеть соседа, какой есть. И работать с ним. Пытаться повлиять на него политическими и экономическими методами, через международные организации и суды. Надо добиться от прокуратуры Украины, чтобы она завела дело о диверсии и наказала виновных. Либо чтобы Украина как государство ответило за действия своих граждан, если не хочет или не может наказать их персонально. Вот тогда будет порядок.

Впрочем, есть еще один способ. Можно решить вопрос негласно, силами агентуры и спецслужб. Ну это чтобы правосеков, взорвавших ЛЭП, нашли где-нибудь в неприличной позе без признаков жизни. И чтобы все поняли, кто это сделал и за что, но не смогли бы ничего предъявить. Такой метод тоже существует. И самого Степана Бандеру когда-то наказали именно так. А еще раньше - Троцкого.

Но заводить уголовное дело, действуя "через голову" прокуратуры другого государства, которое Россия признает и называет независимым - нехорошо.

Это издевательство над законом и яркий пример двойного стандарта.

А то, что статья 12 УК РФ позволяет это - не красит ни статью УК РФ, ни прокуратуру, которая пользуется резиновым характером данной статьи и в самом буквальном смысле натягивает ее на глобус, в данном случае на глобус Украины.

Кстати, Турция, когда сбивала российский Су-24, тоже защищала свои интересы на территории другого государства. Только уголовных дел не заводила. А если бы завела?

Вот представьте, что Турция завела уголовные дела против всех летчиков ВКС РФ в Сирии и в своем собственном суде всех их осудила и постановила задержать, а в случае сопротивления применять оружие - вы бы с этим согласились?

А ведь получилось бы очень похоже - Россия защищает поставки электроэнергии в Крым и ловит правосеков, а Турция защищает поставки нефти в свои порты и ловит российских летчиков.

Но если каждая страна будет заводить дела на граждан другой страны, что-то взрывающих на сопредельной территории, а может быть даже не взрывающих, а просто причинающих косвенный ущерб своим интересам - будет бардак и война всех со всеми. Вы этого хотите? Я - нет.

Кстати, раз уж зашла речь о Турции, то России следовало бы завести уголовное дело на Эрдогана, пилота истребителя, сбившего Су-24 и его непосредственного командира. Уж для этого оснований намного больше, чем для дела о диверсии, заведенного по факту подрыва опор ЛЭП. Потому что турецкий пилот нанес непосредственный ущерб России, уничтожив российский военный самолет, а правосеки повредили украинскую ЛЭП и ущерб Крыму нанесли косвенный. Хотя и большой. Но о величине ущерба выше уже было - это плохой критерий.

Впрочем, есть еще одна сторона вопроса - не юридическая, а моральная.

Давайте посмотрим, а есть ли у нас моральное право предъявлять Украине или ее гражданам претензии по поводу прекращения подачи электричества в Крым.

В марте 2014 года Россия присоединила к себе Крым.
Против желания Киева, что важно. Было? Было.

Так имеем ли мы право требовать от Украины обеспечения бесперебойного электроснабжения?

Ну да, отключили неожиданно. Ну да, не очень красиво.

Но если мы взяли Крым, мы же должны обеспечивать его электроэнергией, водой и другими жизненно необходимыми товарами сами!

Иначе, простите за грубость, получается какая-то херня - мы у вас Крым взяли, на ваше мнение вежливо наплевали, но вы извольте обеспечивать Крым электричеством, потому что нам так удобно. Ах вы не хотите? Ну вы негодяи - не хотите обеспечивать наш Крым!

Если мы взяли Крым - мы и должны его обеспечивать.

Надо нести ответственность за свои решения и поступки.

Мы знали, что Украина может отключить Крым? Знали.
Значит должны были подготовиться, морально и технически.

Вот если бы мы по обоюдному согласию с Украиной все оформили, тогда было бы совсем другое дело, но ведь мы вернули себе Крым против желания Украины. Украинцы вообще считают его оккупированной территорией. И что мы хотим? Чтобы в Крым продолжали поставлять электричество?

Да хорошо еще, что отключили не сразу.
Если бы сразу отключили, было бы намного тяжелее.

А как именно осуществили отключение - рубильником, топором или тротиловой шашкой, кто именно - начальник дежурной смены, электрик или какой-то анонимус в балаклаве - что это меняет?

Допустим, что опоры ЛЭП никто не взрывал, а в Киеве приняли решение отключить поставку электроэнергии и опустили рубильник - что изменилось бы для Крыма? Ничего!

Для Крыма нет никакой разницы, была ли электроэнергия отключена рубильником или методом подрыва ЛЭП. Поэтому не надо по этому поводу копья ломать.

Иначе получается, что нас возмущает не само отключение, а метод, которым оно было произведено. Вас метод беспокоит или результат? Вас электричество беспокоит или вы за целостность украинских опор ЛЭП переживаете? Вам шашечки или ехать, в конце концов?

И вообще, после драки кулаками не машут.

Россия взяла Крым. Украина отключила электричество. Не сразу, а через 20 месяцев. Не рубильником, а методом подрыва. И сделали это не вежливые электрики, а бесноватые националисты. Но это детали.

Справедливости ради давайте вспомним, что Россия Крым тоже присоединяла не слишком деликатно, скажем так.

К примеру, российские политики приезжали в Крым для агитации, не получая соответствующих приглашений от Киева. Но это мелочи. Российские военнослужащие выходили за пределы воинских частей. Блокировали украинские части. Прерывали связь. Было? Было.

Ведь Украина тоже может сейчас наштамповать уголовных дел против всех организаторов референдума и российских военных, награжденных "за Крым". Тоже объявит, что понесла ущерб.

И что получится? У нас стопятьсот дел против граждан Украины, на Украине стопятьсот дел против России. А толку-то от них?

При возвращении Крыма не все было гладко - надо это признать. И Украина тоже вела себя не очень корректно по отношению к полуострову, как до, так и после референдума.

В каком-то смысле Россия и Украина обменялись любезностями - российские военные перед референдумом обрезали связь украинским частям, а украинские националисты спустя 20 месяцев обрезали электричество всему полуострову.

Но смысла штамовать уголовные дела против отдельных граждан как с той, так и с другой стороны - нет никакого, это будет издевательство над законом и пустая волокита.

Тут вопросы не к отдельным гражданам, тут вопросы к государствам.

Между Россией и Украиной после майдана началась необъявленная гибридная война.
И подрыв опор ЛЭП - часть этой войны.

А заводить уголовные дела на эпизоды войны и солдат противника - занятие довольно глупое, особенно пока война не завершена.

Я бы, конечно, хотел устроить трибунал, но увидеть на скамье подсудимых я бы предпочел Порошенко, Яценюка, Турчинова, организаторов и участников теракта 2 мая и некоторых других. Подрыв опор ЛЭП в сравнении с другими преступлениями просто ничтожен.

Но чтобы Порошенко, Яценюк, Турчинов и другие предстали перед судом, для этого нужно объявить Украине войну и победить в ней.

А руководство России называет Украину независимым государством и сохраняет с ней дипотношения. И Порошенко признали в качестве президента. Более того, назвали его "лучшим шансом".

Вот в этом и состоит проблема -

Кремль называет Украину независимым государством, признает Порошенко ее президентом, а поступает с Украиной как со страной 404.

И Киев тоже ведет себя не лучше - называет Россию агрессором, но войны не объявляет, военного положения не вводит, до недавнего времени поставлял агрессору электричество и покупал у агрессора газ.

Вот, в чем проблема!

И это проблема не кучки правосеков, это проблема отношений между странами.

И проблема эта была заложена в 1991 году в результате антинародного и противозаконного раздела Советского Союза.

И подрыв опор ЛЭП - совершенно ничтожен в сравнении с масштабом преступления, совершенного в 1991 году.

И уголовное дело надо заводить не на правосеков за их диверсию, а на тех, кто находится у власти в России и Украине - за предательство, измену Родине и целую серию военных преступлений.

А Крым...

Крым был частью Российской империи, он был взят Суворовым и присоединен Екатериной, а потом стал частью Советского Союза и был освобожден от немецко-фашистских захватчиков советской армией.

И принадлежит Крым тому, кто воевал за него - народу, самому большому разделенному народу.

И пока самый большой разделенный народ не воссоединится, спор о Крыме не будет иметь решения и не такими методами как уголовное дело о диверсии этот спор нужно решать.

Юриспруденция, Россия, Украина, Крым

Previous post Next post
Up