На первый взгляд нам кажется, что депрессия проявляется у всех с одинаковыми симптомами. Однако на самом деле депрессия не может иметь однозначное понятие, поскольку у этого состояния существует несколько типов. Прежде чем мы будем выяснять, как справиться с депрессивным состоянием, давайте рассмотрим коротко его типы, которые имеют свои спусковые механизмы, симптомы и способы лечения.
Регулярная депрессия
Тип регулярной депрессии еще называют основным типом, и страдают такой депрессией больше 30 % людей, как минимум раз в жизни. Спусковым механизмом регулярной депрессии может стать разрыв с любимым человеком, измена, смерть родного человека, хроническая болезнь одного из близких, а также еще масса ситуаций. К примеру, очень часто такое состояние - итог социальной изоляции, физического или психического насилия, переезда, временного отсутствия работы и т. д. В состоянии основной депрессии мы не может спокойно спать, нормально кушать и просто получать удовольствие от жизни. Такая форма депрессии, как правило, лечиться разговорной терапией и антидепрессантами.
Хроническая депрессия
По статистике каждый третий человек страдает дистимией, хронической депрессией. Пожалуй, самый большой процент населения планеты сталкивается с такой формой депрессии. Это вялотекущая форма, при которой человек способен работать и жить, но при этом он постоянно ощущает пустоту и грусть. В таком состоянии довольно трудно жить в гармонии с окружающим миром. Люди, страдающие дистимией, много лет не могут получать удовольствие от жизнедеятельности. Они все видят в мрачном свете и очень редко могут ощущать радость или удовлетворение. При хронической депрессии можно также принимать антидепрессанты и использовать разговорную терапию.
Двойная депрессия
Когда человек страдает от 2-х до 4- лет хронической формой депрессии, у него впоследствии может появиться и основная депрессия. То есть когда человек испытывает основою и хроническую форму депрессии, это называется двойная или биполярная депрессия. По мнению психологов, это сложное состояние, которое без профессиональной психологической поддержки не пройдет.
Сезонная депрессия
Примерно в одно и то же время у человека в определенный сезон может начаться депрессия, именуемая сезонной. Это бывает зимой, когда еще день, но уже темно и холодно. Летний и осенний период также не исключение, тихая жара или частые дожди могут привести к сезонной депрессии. Сезонную депрессию еще называют сезонным аффективным расстройством (САР) и лечить его необходимо разными методами, а именно попробовать изменить образ жизни, использовать разговорную терапию Часто психологи рекомендуют при сезонной депрессии применять светотерапию и некоторые виды антидепрессантов.
Тяжёлые формы депрессии
Когда депрессия сопровождается галлюцинациями или бредовыми высказываниями, это уже маниакально депрессивный психоз, который входит в группу тяжёлых депрессивных форм. Кроме того, послеродовая депрессия также считается тяжёлой формой и может появиться даже у мужчин. По статистике каждый пятый новоиспеченный папочка целый год после рождения ребёнка страдает послеродовой депрессией. Обычно такое случается после рождения первенца.
Лечение депрессии
Не стоит сразу бежать в аптеку и покупать дорогие антидепрессанты. Сперва пойдите к врачу и поговорите с ним. Квалифицированный психолог обязательно поможет вам найти правильный выход. Обычно врачи советуют сочетание двух методов лечения, допустим, препараты и терапию. Ведь каждый человек индивидуален, и поэтому для вас должны быть рекомендованы только те методы, которые подойдут именно в вашем случае.
К примеру, если говорить о назначении антидепрессантов, то нужно помнить о том, что все они действуют по-разному. Ваш врач должен подобрать препарат именно для вас, чтобы вы получили за 2-3 недели эффективное лечение с минимальными побочными эффектами. Чтобы не допустить повторение симптомов, не прекращайте принимать лекарства, когда вам станет лучше. Окончите использование антидепрессантов, только тогда, когда вам скажет врач.
Также не забывайте о психотерапии. Разговоры с врачом помогут выявить все спусковые механизмы, которые привели к вашей форме депрессии. Профессиональный психотерапевт расскажет вам о том, какие проблемы или события привели вас к такому состоянию. После чего она посоветует вам несколько способов борьбы с факторами, приведшими к депрессии. Также вы должны научиться брать контроль над своей жизнью.
Есть такие люди, которые не доверяют психотерапевтам и антидепрессантам. В таких случаях можно попробовать альтернативные методы борьбы с депрессией. Это может быть ароматерапия, йога, светотерапия, травяные лечебные чаи, точечный массаж, ходьба, иглоукалывание и т.д. Но все же все эти методы будут наиболее эффективными только в сочетании с психотерапией и антидепрессантами. Никогда не используйте альтернативный метод лечения, не посоветовавшись с врачом, так как все они имеют свои побочные действия.
Депрессия, это не слабость, как привыкли многие думать. Это заболевание, с которым нужно упорно бороться всеми эффективными методами. Не сходите с дороги, если хотите чтобы ваша жизнь была полноценной и гармоничной!